Относительность времени

Постулаты теории относительности противоречат тем пре­д­с­та­влениям о свойствах пространства и времени, которые приняты в классической механике и отражены в преобразованиях Галилея. В частности, это относится к считающемуся в механике Ньютона «само собой разумеющимся» утверждению об одинаковости хода времени во всех инерциальных системах отсчета и, следовательно, об абсолютности промежутка времени между какими-либо двумя событиями.

Когда мы смотрим телевизионную программу, то понимаем, что события на экране телевизора происходят не в момент их сня­тия на кинокамеру. Электромагнитное излучение распространяет­ся со скоростью света. Это означает, что излучение, приходящее от телебашни, находящейся на расстоянии l = 3000 км от дома, доходит до приемной антенны за время

Следовательно, мы наблюдаем на экране событие из прошлого.

Глядя в окно на звездное небо, мы видим прошлое и чем дальше звезда, тем больше в прошлое мы углубляемся.

Два события, одновременные в одной инерциальной системе отсчета, не являются одновременными в другой инерциальной системе отсчета.

Одновременность – не абсолютная характеристика явлений. Разные наблюдатели могут иметь различные представления об одновременности событий.

Порядок следования событий. Предположим, что в точках А и В, находящихся на расстоянии l друг от друга, последовательно через промежуток времени Δt вспыхивают две звезды (сначала в точке А, а затем в точке В). Если вы находитесь ближе к звезде В вам сигнал от этой звезды придет раньше чем от звезды А и последовательность событий будет обратная.

Предположим, стреляет ружьё и падает человек, неужели есть си­стема отсчета, в которой с начала человек падает, а потом стре­ляет ружьё. Нет, в системах с причинно-следственной связью последовательность событий не меняется.