Денежная система. Спрос на деньги и денежное предложение

Встроенная (достигнутая автоматически) стабильность связана с тем, что чистые налоговые поступления изменяются пропорционально уровню ВВП. В периоды спада в государственном бюджете автоматически формируется дефицит, оказывающий стабилизирующее влияние на экономику, в периоды подъема в бюджете автоматически образуется антиинфляционный избыток. Но встроенный стабилизатор не устраняет нежелательные изменения ВВП полностью.

Увеличение государственных расходов вызывает рост совокупного спроса и равновесного ВВП, а сокращение этих расходов ведет к противоположным результатам. Повышение налогов вызывает сокращение совокупного спроса и равновесного ВВП. Следовательно, фискальная политика, ориентированная на рост государственных расходов и снижение налогов, то есть на создание бюджетного дефицита, подходит для борьбы с экономическим спадом. Сокращение государственных расходов и повышение налогов, то есть формирование бюджетного избытка, являются элементами фискальной политики, пригодной для устранения инфляции спроса.

Современный рынок функционирует при четко организованной денежной системе. Денежная система – это такая форма организации денежного обращения, которая юридически установлена государством, учитывает исторически сложившиеся традиции и обеспечивает функционирование в стране всей финансовой системы. Основными элементами денежной системы являются: национальная денежная единица; масштаб цен; система эмиссии денег; законодательно установленные формы денег; валютный паритет; институты денежной системы.

Существует два основных типа денежного обращения:

а) система обращения металлических денег;

б) система обращения кредитных и бумажных денег.

Современное денежное обращение включает две основные формы денежных средств: наличные деньги и безналичные денежные средства. В современной экономике количество безналичных денег в 5 раз превышает количество наличных денег.

Денежная масса – это совокупность всех наличных и безналичных покупательных и платежных средств, которые обеспечивают полный товарно-денежный оборот страны на всех уровнях экономической системы, а также внешнеэкономический оборот.

Спрос на деньги – объем денег, который экономические субъекты желают иметь в своем распоряжении.

Общий спрос на деньги включает спрос на деньги для сделок (трансакционный спрос) и спрос на деньги со стороны активов (спекулятивный спрос). Так как количество денег для сделок зависит от общей денежной ценности реализуемых товаров и услуг, то существует прямая зависимость между номинальным объемом ВВП и величиной спроса на деньги для сделок. Объем спроса на деньги со стороны активов зависит от уровня процентной ставки и находится в обратной зависимости от его динамики.

В современной экономической литературе существует несколько подходов к определению факторов, предопределяющих спрос на деньги:

- количественная теория;

- кейнсианская модель;

- современные монетаристские теории.

Количественная теория увязывает величину спроса на деньги с тремя факторами:

- абсолютный уровень цен;

- уровень реального объема производства;

- скорость обращения денег.

В кейнсианской модели теория спроса на деньги определена как теория предпочтения ликвидности. Дж. М. Кейнс полагал, что спрос на деньги определяют три фактора:

- трансакционный мотив;

- спекулятивный мотив;

- мотив предосторожности.

Современные монетаристские теории спроса на деньги особое значение придают процентной ставке, характеру ожиданий при прогнозах на будущую конъюнктуру и росту реального богатства.

Предложение денег – общий объем находящихся в обращении общепринятых платежных средств, широко принимаемых в качестве оплаты товаров и услуг и при погашении долгов.

В зависимости от степени ликвидности денежных средств обычно выделяют следующие денежные агрегаты: М0 – наличные деньги; М1 = М0 + деньги на счетах и депозитах; М2 = М1 + срочные вклады населения; М3 = М2 + крупные срочные вклады и облигации госзаймов.

В финансовой статистике промышленно развитых стран для определения денежной массы применяется набор денежных агрегатов (строятся по принципу убывания ликвидности):

С − наличные деньги, М0 в РФ;

М1 = М0 + текущие счета;

М2 = М1 + срочные вклады;

М3 = М2 + депозитные сертификаты и облигации;

М4 = М3 + ...

В России выделяется 4 агрегата, в Англии Франции 2 агрегата и т.д.

Спрос на деньги и их предложение определяют состояние денежного рынка страны.

Денежный рынок – это рынок, на котором спрос и предложение определяют цену денег. Такой ценой является уровень процентной ставки.