Инвестиции.

Инвестиции представляют собой расходы на расширение и обновление производства, связанные с введением новых технологий, материалов и других орудий и предметов труда.

Величина инвестиционных расходов обратно пропорциональна процентной ставке, которая выступает в качестве цены привлекаемых для финансирования инвестиционных проектов средств.

Основные типы инвестиций:

1. производственные инвестиции;

2. инвестиции в товарно-материальные запасы (ТМЗ);

3. инвестиции в жилищное строительство.

Спрос предпринимательского сектора на инвестиционные товары − это вторая составляющая совокупного спроса. Эта величина равна величине валовых инвестиций. Инвестиционный спрос формирует воспроизводственную структуру и технологическую структуру общего объема инвестиций. Технологическая структура − структура соотношения пропорций строительно-монтажных инвестиций и затрат на оборудование. Чем выше затраты на оборудование, тем выше эффективность капитальных вложений. Инвестиционный спрос является самой изменчивой частью совокупного спроса и может колебаться в пределах от нескольких процентов до 20% и более (США − 16-20%).

Колебания в инвестиционном спросе часто являются причиной конъюнктурных колебаний. Сами они также чутко реагируют на конъюнктуру.

Осуществление инвестиционного спроса (инвестиционные расходы) ведет к одномоментному возрастанию спроса на блага, а отдача от них в виде увеличения предложения произойдет только через определенный период времени после ввода в действие новых мощностей. Этот период называется инвестиционным лагом.

В зависимости от причин, вызвавших рост инвестиционных расходов, инвестиции делятся на индуцированные и автономные. Индуцированные− часть инвестиций, рост которых обусловлен устойчивым спросом на товары и услуги. Автономныеосуществляются независимо от изменения спроса.

В первом случае необходимый объем инвестиций определяется с помощью акселератора − коэффициента приростной капиталоемкости.

Эффект акселератора связывает масштабы инвестирования в данном году с изменением уровня экономической активности в прошлом периоде.

Величина автономных инвестиций зависит от предельной эффективности капитала и ставки процента, то есть от факторов и условий максимизации прибыли фирмы. На практике инвестиции распадаются на запланированные и незапланированные. Незапланированные инвестиции равны приросту инвестиций в товарно-материальные запасы, , которые возникают как реакция фирмы на резкие изменения в уровнях продаж.

Источниками инвестиций в экономике являются сбережения:

сбережения дом. хозяйств (располагаемый доход − налоги) − потребление);

сбережения государства: (налоги − государственные расходы на закупки товаров и услуг);

сбережения остального мира: (наш импорт − их экспорт).

Равенство инвестиций и сбережений создают сбалансированность экономики.

Наращивание инвестиций ведет к росту национального дохода и способствует достижению полной занятости еще и в силу определенного эффекта, который в экономической теории называется эффектом мультипликатора.