Макроэкономическая нестабильность и безработица

В настоящее время в экономической науке существует несколько подходов к определению причин безработицы:

- чрезмерно высокий уровень заработной платы;

- чрезмерно быстрый рост населения;

- отсутствие синхронности потребления, сбережений и инвестиций;

- несовершенная конкуренция, действующая на рынке труда.

Принципиально новый подход к данной проблеме был предложен английским экономистом А. Филипсом, который выявил обратную зависимость между уровнем безработицы и годовым процентом прироста заработной платы, в настоящее время замененным на уровень инфляции.

На занятость влияют не только чисто экономические, но и социально-психологические факторы. Одним из таких факторов является эффект дохода и связанный с ним эффект замещения.

Суть эффекта замещения состоит в том, что увеличение роста заработной платы на первом этапе вызывает роста предложения труда, ибо на этом отрезке своей жизни каждый час свободного времени работник воспринимает как упущенную выгоду. Эту выгоду работник реализует путем превращения свободного времени в рабочее, а свободному времени предпочитает товары, которые приобретает на повышенную заработную плату.

Сущность эффекта дохода в том, что при достижении определенного уровня материального благополучия свободное время уже не кажется упущенной выгодой. Теперь работник сознательно сокращает предложение труда, тем самым он как бы покупает свое свободное время.

Все экономически активное население делится две группы:

1. Занятые - лица в возрасте 16 лет и старше (а также лица младших возрастов), которые:

· работали по найму за вознаграждение (на условиях полного или неполного рабочего времени);

· трудились без оплаты на семейных предприятиях.

2. Безработные - лица 16 лет и старше, которые:

· не имели работу (доходного занятия);

· занимались поиском работы (обращались в службы занятости и т.п.);

· были готовы приступить к работе;

· обучались по направлению службы занятости.

Для характеристики безработицы используются два основных показателя: уровень безработицы и средняя ее продолжительность. Уровень безработицы рассчитывается как отношение числа безработных к совокупной рабочей силе:

Одним из важных аспектов проблемы безработицы является вопрос о ее видах.

С точки зрения характера вытеснения работника из производства различают добровольную и вынужденную безработицу.

С точки зрения порождающих условий и причин различают следующие виды безработицы:

фрикционную, связанную с поиском или ожиданием лучшей работы в лучших условиях; она предполагает перемещение рабочей силы по отраслям, регионам. Ее иногда называют текучей безработицей;

структурную – результат несовпадения спроса на труд и предложения его в различных отраслях;

технологическую – результат влияния научно-технического прогресса, когда отдельные профессии уже не нужны, а новые еще не укомплектованы необходимым количеством работников;

циклическую, вызываемую сменой фаз в промышленном цикле;

скрытую, включающую частично занятых работников, особенно в сельском хозяйстве и кустарных промыслах;

застойную, состоящую из работников, потерявших надежду найти работу, а подчас и не ищущих ее.

Под полной занятостью подразумевается соответствие численности желающего трудиться населения количеству рабочих мест, но за вычетом так называемой естественной безработицы.

Естественная безработица - это сумма структурной и фрикционной безработицы. Неполная занятость многими экономистами признается необходимой для обеспечения гибкости экономики (для быстрого ее роста за счет резервов рабочей силы).

Неполная занятость человеческого фактора производства наносит ущерб производственному потенциалу страны. Производственный потенциал - это реальный объем валового внутреннего продукта, который экономика в состоянии произвести при относительно полном использовании ресурсов (с учетом естественного уровня безработицы). Если безработица растет сверх ее естественного уровня, то это вызывает большие экономические и социальные потери.

Закона Оукена показывает: если фактический уровень безработицы превышает ее естественный уровень на 1 %, то отставание объема валового национального продукта составляет 2,5 %. Это позволяет вычислить потери продукции, связанные с безработицей.

Государство предпринимает следующие действия по регулирование занятости:

· сокращает законодательно установленную продолжительность рабочего дня и рабочей недели в период массовой безработицы;

· рекомендует проводить на предприятиях "разделение рабочих мест" между работниками (для увеличения занятости);

· досрочно увольняет на пенсию работников государственного сектора экономики, которые не дослужили до пенсии 2-3 года;

· создает новые рабочие места и организует общественные работы (в области инфраструктуры - для постройки высококачественных дорог и т.п.), особенно для хронически безработных и молодежи;

· сокращает предложение рабочей силы на рынке труда: ограничивает иммиграцию (въезд в страну) желающих работать и стимулирует репатриацию (возвращение на родину) иностранных рабочих и др.