Основные макроэкономические проблемы. Принципы макроэкономического анализа. Макроэкономические агенты и макроэкономические рынки. Макроэкономическая система

Макроэкономический анализ. Макроэкономика является социальной наукой. Следовательно, невозможно выделить четкие экономические теоремы, которые всегда могли бы выполняться; за макроэкономическими агентами можно лишь наблюдать и делать прогнозы на этих наблюдениях. Экономическая модель является упрощенной формой для изучения экономики в целом. Многие экономические модели имеют серьезные недостатки и не учитывают многие важные факторы.

Анализируется экономика с помощью графиков, таблиц, схем, математических функций. При этом, изучению подлежат макроэкономические переменные, которые могут быть или экзогенными, то есть происходящими вне экономической модели, или эндогенными, которые формируются внутри самой модели.

Все макроэкономические параметры могут рассматриваться как за определенный период времени, так и быть характеризованы на определенный момент. Таким образом, все переменные в макроэкономике делятся на две группы:

Потоки — переменные, рассматривающиеся за определенный период времени, например, за год. К потокам можно отнести такие параметры, как инвестиции, состояние государственного бюджета (профицит или дефицит), экспорт и импорт, валовой внутренний продукт.

Запасы — показатели, определяющие количество на данный момент времени. К запасам можно отнести размеры богатств, количество безработных, государственный долг.

Анализ макроэкономических показателей делится на две группы: позитивный анализ и нормативный. Первый определяет и объясняет поведение экономики, является базой для экономических прогнозов на будущее. Нормативный анализ показывает, что нужно делать и какие экономические преобразования должны быть исполнены. Как правило, нормативный анализ является политическим подходом к исследованию экономики в целом. Макроэкономические исследования проходят в режиме «ceteris paribus» («при прочих равных условиях»), то есть при рассмотрении одной переменной другие в данный момент не меняются.

Существует 2 подхода к изучению макроэкономических процессов: нормативный подход (можем количественно посчитать эффекты и результаты макроэкономической политики на основе изученных закономерностей), позитивный подход (объясняет, почему проводится именно такая макроэкономическая политика).

Модель Тинбегена.В своей модели Ян Тинберген проанализировал все основные шаги при создании оптимальной политики:

1) Выбор цели.

Функция благосостояния:

Ti – желаемая цель; квадрат разницы между желаемым и существующим.

Обычно желаемые цели:

· обеспечение определенных темпов экономического роста;

· обеспечение нулевой инфляции;

· обеспечение естественного уровня безработицы;

· бездефицитный бюджет;

· нулевое сальдо платежного баланса PB=0.

2) Определение используемых инструментов макроэкономической политики (I).

На практике используются 2 инструмента: бюджетно-налоговая (I1) и кредитно-денежная политика (I2).

Какова эффективность использования инструмента? Существуют коэффициенты силы воздействия каждого инструмента на выбранные цели: ai для I1, bi для I2.

 

Имея 2 инструмента, можно добиваться двух целей. Доказано практикой, что на одну цель можно воздействовать не более, чем 2-мя инструментами.

В жизни различные инструменты принадлежат разным политическим силам. В силу этого их действие на функцию может быть несогласованным. поэтому общим правилом проведения оптимальной макроэкономической политики является закрепление соответствующей цели за тем органом, который имеет более сильнодействующий инструмент. Количество инструментов не может быть меньше количества целей.

Споры вокруг двух проблем:

1) проводить активную или пассивную политику;

2) вести политику по постоянным или по меняющимся правилам.

1) Эти споры связаны в с тем, что в макроэкономической политике существуют временные лаги. Внутренние лаги: самые длинные – у бюджетно-налоговой политики; самые короткие – у денежно-кредитной политики.

Кроме внутренних лагов существуют внешние. Они отражают реакцию экономики на соответствующие решения. Внешний лаг в бюджетно-налоговой политике короткий. В монетарной внешний лаг длительный.

Для проведения эффективной макроэкономической политики нужна развитая сеть прогнозов. Для этого используются опережающие индикаторы.Сегодня это примерно 11 показателей.

Последние 2 десятилетия активно критикуется кейнсианский подход к макроэкономической политике (активный подход).

В главной работе «Общая теория занятости, процента и денег» (1936) изложены теория и программа государственного регулирования экономики. Кейнс сформулировал макроэкономический анализ (в отличие от микроэкономического подхода) взаимообусловленности совокупных показателей национального дохода, инвестиций, потребления, сбережений и др. Кейнс был объявлен «спасителем капитализма», а его теория провозглашена «кейнсианской революцией в политической экономии». Главной проблемой, по Кейнсу, является емкость рынка, принцип эффективного спроса, составной частью которого выступает концепция мультипликатора, общая теория занятости, предельная эффективность капитала и нормы процента.

Макроэкономические рынки:

Рынок факторов производства. Экономическими ресурсами (или факторами производства)принято считать землю, рабочую силу (рынок труда), физический и финансовый капитал. Некоторые экономисты также добавляют в этот список человеческий капитал: способности, таланты людей, позволяющие увеличить производительность.

Рынок товаров и услуг. Именно на данном рынке происходит формирование совокупных спроса и предложения. При этом, спрос на товары предъявляют все макроэкономические агенты, в то время как предложение создают фирмы, основные производители товаров и услуг. Поскольку на этом рынке ведется обмен реальными ценностями, его также называют реальным рынком.

Финансовый рынок состоит из: 1. Денежного рынка, где происходит формирование спроса и предложения на деньги, исследование равновесной ставки процента и денежной массы; 2. Рынка ценных бумаг - рынка таких финансовых активов, как акции и облигации.