Влияние диэлектрика на электрическое поле
Влияние вещества на электрические и магнитные поля было открыто и исследовано экспериментально Фарадеем. В 1837 г. он открыл явление электростатической индукции и ввел в науку термины «диэлектрик» и «электрическая постоянная».
Пусть в некотором объеме заряд распределен непрерывно с плотностью . Пусть объем электрически нейтрален, то есть заряд объема
(3.1)
Если во всех точках объема, то на среду объема не действует внешнее электрическое поле, и сама среда не является источником электрического поля. Отдельные части объема могут быть заряжены (), но при этом объем в целом останется электрически нейтральным при соблюдении (3.1). На такую систему действует внешнее электрическое поле, Сама эта система служит источником электрического поля.
В первом приближении электрические свойства системы характеризуются ее дипольным моментом (см. рис. 3.1).
Рис. 3.1. К определению дипольного момента
непрерывного распределения зарядов
Определение:Дипольный момент объема с непрерывным распределением зарядов – векторная величина, равная
(3.2)
Проверка показывает, что дипольный момент не зависит от выбора начала координат. Как частный случай из (3.2) следует формула дипольного момента двух точечных зарядов и , находящихся в сколь угодно малых объемах и , соответственно, -
(3.3)
Если система двух зарядов электрически нейтральна: , то из (3.3) следует выражение дипольного момента электрического диполя:
Если в объеме находятся электрических диполей с электрическими моментами , , то дипольный момент объема равен
В идеальном диэлектрике нет свободных зарядов, которые могут перемещаться в объеме диэлектрика. Однако молекулы веществ, будучи электрически нейтральными, состоят из заряженных частиц, которые могут перемещаться в пределах молекул. Такие заряды называются связанными.