Образ процесса.

Процессы

IV. Процессы и потоки

Речевая избыточность

Умение найти точные слова для наименования тех или иных понятий помогает добиться краткости в выражении мысли, и, напротив, стилистическая беспомощность нередко приводит к речевой избыточности - многословию. Многословие проявляется в различных формах.

· навязчивое объяснение всем известных истин: Потребление молока является хорошей традицией, молоком питаются не только дети, потребность в молоке, привычка к молоку сохраняется до глубокой старости. Плохая ли это привычка? Надо ли от нее отказываться? - Нет!

· повторная передача одной и той же мысли, например: их потрясло зрелище пожара, свидетелями которого они были.

· плеоназм - употребление в речи близких по смыслу и потому излишних слов (главная суть, повседневная обыденность и т. п.).

· тавтология как разновидность плеоназма возникает при повторении однокоренных слов (рассказать рассказ, умножить во много раз). Однако повторение однокоренных слов не всегда следует рассматривать как стилистическую ошибку. В языке немало тавтологических сочетаний, употребление которых неизбежно, так как в них используется терминологическая лексика (словарь иностранных слов, звеньевая пятого звена, бригадир первой бригады и т. п.).

Скрытая тавтология - тавтология, возникающая при сочетании русского слова и иноязычного, которые совпадают по значению, обычно свидетельствует о том, что говорящий не понимает точного смысла заимствованного слова. Так появляются сочетания юный вундеркинд, внутренний интерьер и т. п. Тавтологические сочетания подобного типа иногда переходят в разряд допустимых и закрепляются в речи, что связано с изменением значений слов.

 

Одно из базовых понятий ОС — это процесс, которым является выполняемая программа вместе с текущими значениями счетчика команд, регистров и переменных.

ОС манипулирует образом процесса, который представляет собой программный код (сегмент кода) и разделы данных процесса, определяющие среду выполнения.

С каждым процессом связывается его адресное пространство, из которого он может читать данные и в которое может их писать, и которое содержит:

· текст программы – текстовый сегмент (сегмент кода) содержит реальные инструкции центральному процессору (ЦП), включающие скомпилированные строки, написанные пользователем, системный код, сгенерированный компилятором для ОС и обеспечивающий взаимодействие между программой и операционной системой;

· данные к программе – сегмент данных – данные, связанные с процессом и являющиеся частью образа процесса, хранятся в регистрах (в области памяти, к которой ЦП оперативно получает доступ), для ускорения доступа обычно представленных регистрами процессора; регистры играют важную роль в работе процессов, с каждым процессом связывается набор регистров,обычно выделяются четыре регистра, имеющих специальное значение: счетчик команд (программный счетчик) PC (в процессоре)указывает на текущую строку кода – регистр, содержащий адрес следующей команды, стоящей в очереди на выполнение (после выбора команды из памяти счетчик команд корректируется, указатель переходит к следующей команде), PS указывает состояние процесса, указатель стека SP указывает на вершину стека, FP указывает на текущий фрейм стека. Для оперативного хранения данных существует динамическая память(кучаheap-область), выделяемая процессом при необходимости во время работы для предоставления дополнительная памяти; использование ее от процесса к процессу меняется;

· стек программы – сегмент стека, в котором при запуске программы автоматически размещаются переменные; используется для хранения локальных переменных программы и передачи параметров. Когда процесс выполняет обращение к подпрограмме, в стек отправляется новая запись – фрейм, одной из частей которого является указатель на предыдущий фрейм, позволяющий легко вернуться из вызова подпрограммы; при этом важно знать местоположение текущего фрейма и вершину стека.

Процессы при выполнении или в режиме ожидания выполнения обычно находятся в оперативной памяти компьютера, достаточно большая часть которой резервируется ядром операционной системы, а пользователь может получить доступ только к оставшейся части оперативной памяти. Одновременно в оперативной памяти может находиться несколько процессов.