Тема 3. Целесообразность речи. Функциональные стили русского языка. Понятие стиля. Взаимодействие функциональных стилей.

Модуль 2

Стиль (греч. стило — палочка, ручка) — это разновидность языка, которая обслуживает какую-либо сторону общественной жизни. Он называется функциональным, так как выполняет в обществе в каждом конкретном случае определенную функцию.

Функциональный стиль – это подсистема литературного языка, которая реализуется в определенной сфере общественной деятельности (например, в сфере науки, делового общения, бытового общения и т.д.) и характеризуется некоторой совокупностью стилистически значимых языковых средств. Термин функциональный стиль подчеркивает, что разновидности литературного языка выделяются на основе той функции (роли), которую выполняет язык в каждом конкретном случае. Именно цели общения диктуют выбор стилистических приемов, композиционной структуры речи для каждого конкретного случая. Функциональные стили неоднородны; каждый из них представлен рядом жанровых разновидностей, например, в научном стиле – научные монографии и учебные тексты, в официально-деловом – законы, справки, деловые письма, в газетно-публицистическом – статья, репортаж и т. п. Каждый функциональный тип речи имеет свои специфические черты, свой круг лексики и синтаксических структур, которые реализуются в той или иной степени в каждом жанре данного стиля.

В соответствии со сферами общественной деятельности в современном русском языке выделяют функциональные стили:

· научный,

· официально-деловой,

· публицистический,

· художественный (выделяется не всеми лингвистами),

· разговорно-обиходный.

(Презентация «Функциональные стили»)

Разговорный стиль – функциональный стиль, который обслуживает сферу повседневно-бытового частного, неофициального общения.

Основные признаки речевой ситуации, формирующей разговорный стиль:

· неофициальность, непринужденность общения;

· непосредственность общения;

· неподготовленность речи (отсутствие предварительного отбора языкового материала и предварительного обдумывания высказывания);

· тесная связь с ситуацией (многие элементы могут быть не выражены словесно, так как непосредственно содержатся в ситуации, сопровождающей речь);

· большая роль мимики и жестов.

Цель – общение, установление контакта, обмен мыслями, впечатлениями.

Наиболее ярко проявляется в устной форме, обычно диалогической. В письменной форме используется в области неофициальной переписки (частные письма, записки) и в дневниках.

Официально-деловой (деловой) стиль – функциональный стиль, который обслуживает сферу административно-правовых отношений: официальные отношения между государствами, юридическим лицами, гражданскими лицами и т.д.

Выделяют:

1. собственно официально-деловой стиль (или, как его часто именуют, канцелярский);

2. юридический стиль (язык законов, законодательных и подзаконных актов);

3. дипломатический стиль

Цель – информация: констатация чего-либо, утверждение, предписание, извещение и т.д.

Основные черты:

· стандартность;

· шаблонность;

· официальность;

· конкретность;

· обобщенно-отвлеченный характер информации;

· безэмоциональность, бесстрастность;

· сжатость, компактность изложения при информационной насыщенности.

Деловой стиль применяется в ситуациях делового общения:

· организация – организация (деловое письмо);

· человек – организация (заявление, резюме);

· организация – человек (приказ, должностная инструкция).

Ситуация общения определяет жанр делового документа. Содержание конкретного документа охватывает множество деловых обстоятельств, но документ соответствует не каждому отдельному обстоятельству, но стандартной ситуации в целом. Поэтому выбирается стандартизованная (соответствующая единому образцу) форма документа и стандартизованный язык документа.

Официально-деловой стиль несет на себе общую стилевую окраску долженствования. Кроме того, он характеризуется точностью изложения, не допускающей возможностей инотолкований; стереотипностью, стандартизованностью изложения (отсюда – система бланков для различных документов); детальностью, ясностью, логичностью изложения; отсутствием эмоциональности; наличием большого количества так называемых канцелярских штампов и клише, составных союзов и предлогов, отглагольных существительных, развернутых предложений и т.п.

Научный стиль – функциональный стиль, обслуживающий сферу научного знания.

Цель – передача объективной информации о природе, человеке и обществе, а также доказательство ее истинности.

Научный стиль разнообразен в жанровом отношении. Выделяют несколько разновидностей научного стиля и конкретных жанров речевых произведений, в которых они используются:

· собственно научный стиль реализуется в жанрах монографии, статьи, доклада;

· научно-справочный стиль – в словаре и справочнике;

· учебно-научный стиль – в учебнике, пособии, лекции как устной форме существования научного текста;

· научно-популярный стиль находит отражение в очерке, статье, книге, предназначенной для широкого круга читателей.

Основные черты:

· логичность;

· конкретность;

· точность;

· сжатость;

· обобщенно-отвлеченный характер информации;

· терминологическая и профессиональная лексика и фразеология (классификация, гипотенуза, флексия, парадигма, валентность, рентген, магнитная буря, коэффициент полезного действия и др.);

· абстрактная (отвлеченная) лексика (свойство, протяженность, действие, горение, изменение, влияние, значение);

· слова в прямом значении;

· широкое использование производных предлогов и союзов (в течение, в результате, за счет, в связи, в отличие и др.);

· значительные по объему простые и осложненные предложения с причастными оборотами и вводными словами (во-первых, во-вторых, наконец, по-видимому, вероятно, как утверждает..., согласно теории..., итак, так, таким образом, поэтому, кроме того);

· частотны пассивные конструкции, неопределенно-личные предложения (Обычно рассматривают следующие черты объекта…; Результаты социологических опросов анализируются…);

· использование предельно обобщенных форм 3 лица местоимений – он, она, они. Очень редко используется форма местоимений 1 лица ед. числа, зато употребляется форма авторского мы, подчеркивающая объективность: Мы рассмотрели характерные параметры данного объекта…

· сложноподчиненные предложения с придаточными причины, следствия и т. п. Используются составные союзы в то время как; если … то; ввиду того, что; вследствие того, что и др.

· употребление вводных слов, выражающих отношения между частями высказывания: итак, таким образом, следовательно, во-первых и т.д.

(Правила цитирования, сокращения слов см. в Приложении 2).

Публицистический стиль – функциональный стиль, обслуживающий сферу политико-идеологических общественных отношений.

Цель – информация (в кратчайший срок сообщить о свежих новостях) и воздействие (формирование мировоззрения читателя и общественного мнения).

Своеобразие информационно-содержательной функции выполняемой публицистическим стилем, заключается в том, что, во-первых, информация в этой сфере общественных отношений адресуется не узкому кругу специалистов, как, например, в сфере науки, а широким массам, всем носителям языка; во-вторых, здесь необходима быстрота передачи информации, что не является необходимым, например, в официально-деловом стиле (публицистика, как правило, посвящена «злобе дня»).

Публицистический стиль используется в разных жанрах (передовая статья, репортаж и т.д.) периодической печати и в средствах массовой информации, в общественно-политической литературе, агитационно-пропагандистских выступлениях (на митингах и собраниях) и т.д., следовательно, реализуется и в письменной, и в устной формах.

Основной чертой публицистического стиля является сочетание экспрессивности и стандарта, что связано с тем, что в этом стиле информационно-содержательная функция сочетается с функцией убеждения, эмоционального воздействия. Кроме того, публицистический стиль характеризуется открытой оценочностью речи, призывным и лозунгово-декларативным характером выражения, простотой и доступностью изложения, рекламностью. Здесь широко используется, помимо нейтральной, высокая, торжественная лексика и фразеология, эмоционально окрашенные слова, риторические вопросы, восклицания, повторы и др.

Художественный стиль (художественный, стиль художественной литературы) – функциональный стиль, который обслуживает эстетическую сферу общения.

Цель – освоение мира по законам красоты, удовлетворение эстетических потребностей как автора художественного произведения, так и читателя, эстетическое воздействие на читателя при помощи художественных образов.

Используется в литературных произведениях разных родов и жанров: рассказах, повестях, романах, стихах, поэмах, трагедиях, комедиях и т.д.

Основные черты:

Художественный стиль отличается от других функциональных стилей тем, что в нем используются языковые средства всех других стилей, однако эти средства (что очень важно) выступают здесь в измененной функции – в эстетической. Кроме того, в художественной речи могут использоваться не только строго литературные, но и внелитературные средства языка – просторечные, жаргонные, диалектные и т.д., которые также используются не в их первичной функции, а подчиняются эстетическому заданию.

Можно сказать, что в художественном стиле все языковые средства, в том числе и нейтральные, используются для выражения поэтической мысли автора, для создания системы образов художественного произведения.

В целом художественный стиль обычно характеризуется использованием изобразительно-выразительных средств, образностью, эмоциональностью, авторской индивидуальностью, конкретностью изложения, специфичностью использования всех языковых средств.