Разновидности средств измерений

Заключение.

Исторический и логический анализ развития этики врачевания приводит к следующему выводу:

Более 25 веков в европейской культуре формировались, сменяли друг друга различные морально-этические принципы, правила, рекомендации, сопровождавшие медицину на протяжении всей ее истории.

Сегодня все многообразие многовековое врачебного нравственного опыта объединяется и обозначается понятием “биомедицинская этика”. Проведенное нами историческое и логическое исследование обнаруживает, что биомедицинская этика существует в четырех формах или моделях: модели Гиппократа, модели Парацельса, деонтологической модели и в виде биоэтики.

Несмотря на различия между этими формами, биомедицинская этика уникальна прежде всего тем, что является логически целостной системой знания. Например, известно, что такие ее формы как модель Гиппократа и модель Парацельса формировались в диаметрально противоположных мировоззренческих культурах - языческой и христианской. Но даже они теснейшим образом связаны между собой. 10 обязательств “Клятвы Гиппократа” логически сопряжены с ценностями христианской этики - любовью, милосердием и состраданием.

Итак, теоретические особенности и морально-этические принципы каждой из перечисленных исторических моделей являются реальными элементами целостной системы профессионально-этического знания и составляют ценностно-нормативное содержание профессиональной современной биомедицинской этики.


[1] Гиппократ. Избранные книги. М., 1936, с. 87-88.

[2] Врачебные ассоциации, медицинская этика и общемедицинские проблемы. Сборник официальных документов. М., 1995, с. 7.

[3] Корженьянц Б. Парацельс. Там же, c. 86-87.

[4] “О Боге, человеке и мире: из откровений святых отцов, старцев, учителей, наставников и духовных писателей Православной Церкви”. М., 1995, с. 39.

[5] Цит. по Майоров Г.Г. Формирование средневековой философии. М. Мысль. 1979, с. 253.

[6] См. Августин Аврелий. Исповедь. М., Renaissance, 1991, с. 205.

[7] Жильсон Э. Разум и откровение в средние века. — “Богословие в культуре средневековья”. Киев. 1992, с. 31.

[8] Корженьянц Б. Парацельс. “Мир огненный”, 1994, № 5, c. 87.

[9] Gorton D.F. History of Medicin. NewYork and London:G.P.Putman*s Sons, 1910, p. 205.

[10] Шерток Л. ,Р. де Соссюр. Рождение психоанализа. М. Прогресс, 1991, с. 54.

[11] Петров Н.Н. Вопросы хирургической деонтологии. Л. 1956, с. 51.

[12] Интимная связь между врачом и больным в медицинской практике. — “JAMA”, 1992, № 2, с. 21.

[13] Персианинов Л.С. Деонтология в акушерстве и гинекологии. — Cб.: “Проблемы медицинской деонтологии”. М. 1977, c. 81.

[14] Доссе Жан. Научное знание и человеческое достоинство. — “Курьер Юнеско”, ноябрь, 1994, с. 6.

[15] Юдин Б.Г. Социальная институционализация биоэтики. — Сб.: “Биоэтика: проблемы и перспективы”. М. 1992, c. 113.

[16] Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан (1993г.), статья 16. / Сборник нормативных актов по охране здоровья граждан Российской Федерации. М. 1995, с.16.

 

Как уже было сказано, средство измерений — это техническое средство, используемое при измерениях и имеющее нормированные метрологические свойства

Средства измерений в зависимости от их роли в процессе измерений разделяются на следующие виды:

Мера — средство измерения, предназначенное для воспроизведения физической величины заданного размера. Мера может быть однозначной (например, катушка индуктивности) и многозначной (например, магазин сопротивлений, генератор стандартных сигналов).

Измерительный преобразователь — средство измерения, предназначен-ное для выработки сигнала измерительной информации в форме, удобной для передачи, дальнейшего преобразования, обработки и (или) хранения, но не поддающейся непосредственному восприятию наблюдателем.

Измерительный прибор — это средство измерений, предназначенное для выработки сигнала измерительной информации в форме, доступной для непосредственного восприятия наблюдателем. Это наиболее многочисленный вид средств измерений.

Измерительная система — совокупность средств измерений и вспомогательных устройств, соединенных между собой каналами связи, предназначенная для выработки сигналов измерительной информации в форме, удобной для автоматической обработки, передачи и (или) использования в автоматических системах управления.

Измерительные системы являются разновидностью более широкого класса – информационно-измерительных систем (ИИС), предназначенных для автоматического сбора, обработки, передачи и представления измерительной информации в том или ином виде. Помимо ИИС получили распространение измерительно-вычислительные комплексы (ИВК) – автоматизированные средства измерений и обработки информации, представляющие собой совокупность программно-управляемых измерительных и вычислительных средств, предназначенных для исследования сложных объектов и управления ими.

В настоящее время получили распространение компьютерные измерительные системы (КИС), а также виртуальные средства измерения.