Взаимодействие легких заряженных частиц со средой
Специфика:
n В силу малости массы, e± движутся в веществе не по прямой и для них существенны радиационные потери энергии (на тормозное излучение).
n При столкновениях e- с электронами вещества надо учитывать обменные эффекты.
n В случае e+ возможен процесс его аннигиляции на электроне вещества (σ(e++e-→2γ) ~ 1/u).
Ионизационные потери легких заряженных частиц - электронов.
Прохождение электронов через вещество отличается от прохождения тяжёлых заряженных частиц. Главная причина - малая масса электрона. Это приводит к относительно большому изменению импульса электрона при каждом его столкновении с частицами среды, что вызывает заметное изменение направления движения электрона и как результат - электромагнитное радиационное излучение.
Удельные потери энергии электронов с кинетической энергией
являются суммой ионизационных и радиационных потерь.
Ионизационные потери энергии электронами.В области низких энергий электронов (E < 1 МэВ) определяющий вклад в потери энергии дают неупругие ионизационные процессы взаимодействия с атомными электронами, включающие ионизацию атомов. Передаваемая в одном столкновении энергия в среднем очень мала и при движении в веществе потери складываются из очень большого числа таких малых потерь. Статистические флуктуации в ионизационных процессах ведут к разбросу потерь и величин пробегов.
В нерелятивистской области ионизационные потери быстро уменьшаются при увеличении энергии и достигают минимума при энергии E 1.5 МэВ, Рис. .
Рис. Удельные ионизационные (1) и радиационные (2) потери энергии электроном в кремнии
Далее потери очень медленно (логарифмически) растут с энергией, выходя на плато. Причиной такой зависимости является поляризация среды пролетающим электроном (эффект плотности). В результате ослабляется кулоновское поле релятивистского электрона, и в плотных средах (твёрдые тела, жидкости) потери не растут. В газах рост потерь может достигать нескольких десятков процентов.
При расчётах зависимости потерь учитывается движение обоих электронов после взаимодействия и то, что приведённая масса взаимодействующих электронов равна me/2. Принимаются в расчёт также квантовомеханические эффекты тождественности электронов. Относительная величина этих поправок составляет несколько процентов. Радиационные потери электронов (тормозное излучение подробно будет рассмотрено позднее).
Вывод формулы для потерь энергии на ионизацию электронами в принципе такой же, как и для других заряженных частиц. Также для электронов (z=1) получается соотношение:
Но величины bmin и bmax приходится выбирать по-другому.
Необходимо при этом учитывать, что
1) падающие электроны в процессе взаимодействия из-за малости
своей массы будут отклоняться от первоначального направления;
2) из-за тождественности взаимодействующих частиц будут возникать
обменные эффекты, имеющие квантовую природу.
При учете этих замечаний формула для удельных ионизационных
потерь электронов принимает вид:
.
В этой формуле - релятивистская кинетическая энергия электрона.
В нерелятивистском случае формула сводится к более простому выражению:
В ультрарелятивистском случае при E » mec2 формула для потерь энергии также имеет простой вид:
В отличие от тяжелых частиц для электронов важны оба эти предельных случая, так как mec2=0,511 МэВ и электрон становится ультрарелятивистским уже при энергии в несколько МэВ.