Шина AGP
Стандарты подключения устройств
Для подключения внутренних и внешних устройств к материнской плате используются следующие основные шины:
· шина AGP;
· шина USB;
· шина IEEE 1394 (FireWire);
Устройства внешней памяти подключаются к компьютеру с помощью интерфейсов IDE (ATA), SATA и eSATA.
Интерфейсы SCSI и SAS также используются для подключения устройств внешней памяти, однако к ним можно подключить и другие устройства.
Для беспроводного подключения устройств к компьютеру можно использовать и беспроводные порты: IrDA и Bluetooth.
Порт Ethernet можно использовать как для подключения некоторых видов устройств к компьютеру, так и для подключения компьютера к телекоммуникационной сети Ethernet.
Беспроводное подключение устройств к компьютеру можно выполнить и с помощью порта Wi-Fi. Этот порт позволяет также подключить компьютер к беспроводной сети Wi-Fi.
Некоторые интерфейсы и порты компьютера являются устаревшими, хотя они до сих пор входят в состав материнской платы. Это
· интерфейс FDD;
· параллельный порт;
· последовательный порт;
· порт PS/2;
· игровой порт.
Несмотря большую скорость шины PCI, ее возможностей становится недостаточно в условиях растущей нагрузки на видеосистему (видеокарту и монитор), поскольку реализация трехмерной графики и видео требует передачи больших объемов данных между монитором, процессором и оперативной памятью. Поэтому фирмой Intel в 1997 г. был разработан стандарт на шину AGP (Accelerated Graphics Port – ускоренный графический порт) – канал передачи данных между видеокартой и оперативной памятью на основе стандарта PCI. Этот стандарт предназначен для увеличения производительности компьютера при обработке трехмерных изображений без установки специализированных дорогостоящих видеокарт.
Поскольку шинаAGP 32-разрядная и ее тактовая частота равна тактовой частоте системной шины (66 МГц), то в стандартном режиме ее пропускная способность, составляющая 266 Мб/с, в два раза превышает пропускную способность шиныPCI.
Для повышения пропускной способности шины был разработан режим AGP2X (спецификация AGP 1.0), в котором данные передаются в два раза быстрее (532 Мбайт/с). Это достигается за счет возможности управления чтением/записью данных по фронтам и срезам тактовых импульсов, что позволяет передавать два блока данных за один такт работы шины AGP.
В 1998 г. корпорация Intel разработала новую спецификацию (AGP 2.0) стандарта AGP – AGP4X. Реализация передачи четырех блоков данных за один такт привело к увеличению скорости передачи до 1 Гбайта/с.
Дальнейшим развитием стандарта AGP является режим AGP8X (спецификация AGP 3.0, принятая в 2002 г.), в котором скорость передачи увеличилась до 2 Гбайт/с за счет передачи восьми блоков данных за один такт.
Разъем AGP8X приведен на рис. ????.
Рис. ?????. Разъем AGP8X
Одной из основных особенностей стандарта AGP является способность разделить оперативную память между центральным процессором и видеоадаптером, т.е. обработка трехмерных изображений выполняется в оперативной памяти как центральным процессором, так и процессором в видеоадаптере.
В настоящее время корпорация Intel прекратила поддержку шины AGP, которая постепенно заменяется шиной PCI Express, хотя материнские платы и видеокарты с шиной AGP все еще выпускаются.