I. Отсутствие мобильности капитала
Макроэкономическая политика в открытой экономике
Макроэкономическая политика в открытой экономике представляет собой меры государственного воздействия на экономику, целью которой является обеспечение двойного равновесия – внутреннего долгосрочного и внешнего. Внутреннее долгосрочное равновесие означает, что экономика находится в состоянии полной занятости ресурсов, т.е. на потенциальном объеме выпуска (Y = Y*). Внешнее равновесие – это равновесие платежного баланса, т.е. равенство сальдо платежного баланса нулю (ВР = 0). Видами стабилизационной политики в открытой экономике выступают фискальная, монетарная, внешнеторговая и валютная.
Точно так же, как модель IS-LM позволяет выяснить условия установления внутреннего равновесия и оценить эффективность различных видов политик в закрытой экономике, модель IS-LM-ВР используется для оценки последствий прежде всего монетарной и фискальной в условиях открытой экономики.
Эффективность этих видов стабилизационной политики в открытой экономике определяется двумя факторами:
· степенью международной мобильности капитала;
· режимом валютных курсов.
Различают четыре вида мобильности капитала:
- отсутствие мобильности;
- низкую мобильность;
- высокую мобильность;
- совершенную мобильность;
и два режима валютных курсов:
- режим фиксированного валютного курса;
- режим плавающего валютного курса.
Рассмотрим эффективность фискальной и монетарной политики, которая определяется степенью их воздействия на изменение совокупного выпуска Y, при всех этих условиях. Предположим, что первоначально экономика находится в ситуации внешнего и внутреннего краткосрочного равновесия (графически это означает, что все три кривые: IS, LM и BP пересекаются в одной точке - точке А на всех графиках).
Отсутствие мобильности означает, что потоки капитала абсолютно нечувствительны к изменению ставки процента (коэффициент с = 0), поэтому кривая потоков капитала CF и соответственно кривая ВР вертикальны. При отсутствии движения капитала главным счетом в платежном балансе становится счет текущих операций. Воздействие на состояние этого счета, т.е. на чистый экспорт оказывает:
- изменение уровня внутреннего дохода Y, поскольку это влияет на объем импорта;
- изменение реального валютного курса e, определяемого изменением номинального валютного курса е и изменением уровня цен в данной стране Р и уровня цен в других странах РF, что ведет к изменению и экспорта, и импорта.
Изменение ставки процента при отсутствии мобильности капитала не оказывает
влияния на международные операции и имеет значение только для трансакций внутри страны.