ЖЕЛУДОК

Лекция

Ventriculus (лат.), gaster (греч.)

 

Непарный полый орган. Форма – охотничий рог.

Топография. Лежит в верхнем этаже брюшной полости, в эпигастральной области, частично заходит в левое подреберье.

Граничит: - справа – печень; - слева – селезёнка; - сзади – поджелудочная железа; - сверху – диафрагма; - снизу – кишечник; - спереди – передняя брюшная стенка.

Желудок доступен для пальпации и пункции.

Наружное строение.

1. Отделы:

- кардиальный – место перехода пищевода в желудок;

- дно (свод) – самый высоко расположенный отдел;

- тело – средний;

- пилорический – выходной;

- привратник – место перехода в 12-перстную кишку.

2. Поверхности:

- передняя;

- задняя.

3. Кривизны:

- малая – вогнутая. На ней часто локализуются язвы желудка.

- большая – выпуклая.

Строение стенки.

1. Внутренняя - слизистая. Покрыта однослойным цилиндрическим эпителием. Имеет особенности:

- большое количество складок;

- богата железами (на 1 см2 до 100 желёз). Простые, трубчатые . Образованы железистым эпителием, в котором различают клетки: - главные – вырабатывают ферменты;

- обкладочные (париетальные) – вырабатывают соляную кислоту;

- добавочные – вырабатывают слизистый секрет для защиты от воздействия соляной кислоты.

 

2. Средняя – мышечная из гладкой мышечной ткани. Лежит в три слоя: - наружный продольный;

- средний поперечный;

- внутренний косой.

В области привратника мышечная оболочка образует сфинктер.

3. Наружная серозная – брюшина. Покрывает желудок со всех сторон. Т.о., по отношению к брюшине желудок лежит внутрибрюшинно (интраперитонеально).

Функции желудка.

1. Секреторная - желудочные железы вырабатывают желудочный сок.

Характеристика:

- бесцветная прозрачная жидкость;

- количество – до 2,5 л в сутки;

- реакция – кислая;

- химический состав – вода, минеральные соли, соляная кислота – 0,5 %, муцин, ферменты:

- протеазы – пепсин, гастриксин, пепсин В, химозин. Расщепляют белок до крупномолекулярных полипептидов (альбумозы, пептоны). Все протеазы активны только в кислой среде.

- липазы. Расщепляют только жиры молока.

Карбогидразы в желудочном соке не содержатся.

 

Роль соляной кислоты в пищеварении:

- создаёт кислую среду для максимальной активности ферментов;

- вызывает денатурацию и набухание белковых молекул, способствуя их расщеплению.

- имеет защитное бактерицидное действие;

Состояния секреторной функции желудка:

· нормацидное – кислотность сока в норме;

· гиперацидное – кислотность сока повышена;

· гипоацидное - кислотность сока понижена;

· анацидное (ахилия) - кислотность резко снижена вплоть до отсутствия.

 

2. Моторная - движения стенок желудка за счёт сокращения мышечной оболочки стенки. 3 вида сокращений:

- тонические – изменения тонуса мышцы;

- перистальтические – в виде волн по стенке;

- систолические – сокращения мышц в пилорическом отделе.

Все движения стенок ведут к перемешиванию, продвижению пищевых масс по желудку и эвакуации их в кишечник. Сфинктер привратника под влиянием соляной кислоты периодически открывается и часть содержимого желудка переходит в кишку.

 

3. Всасывательная функция. Незначительно всасываются вода, минеральные соли, моносахариды, алкоголь.

Гастрит воспаление желудка.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗАPancreas (лат.)

Непарный плотный орган. Удлинённая форма. Длина – 15-22 см. Топография. Лежит в верхнем этаже брюшной полости, на задней брюшной стенке. Граничит: - слева – селезёнка; - справа – 12-перстная кишка; - спереди – желудок.

Наружное строение.

1. Части:

- головка – начальная расширенная, лежит справа от срединной линии.

- тело – средняя.

- хвост – конечная зауженная, лежит слева от срединной линии.

2. Оболочки:

– капсула из соединительной ткани;

- серозная брюшина. Покрывает железу только по передней поверхности. Т.о., железа лежит забрюшинно (экстраперитонеально, ретроперитонеально).

Внутреннее строение.

Является сложной альвеолярно-трубчатой железой. Состоит из железистых долек. Дольки состоят из ацинусов – структурно-функциональная единица железы. Ацинусы имеют мелкие выводные протоки, которые сливаются в более крупные вплоть до главного выводного протока , который проходит внутри железы от хвоста к головке и открывается в 12-перстную кишку на фатеровом сосочке.

Функция поджелудочной железы. Является железой смешанной секреции. Внешняя секреция – выработка поджелудочного сока. Характеристика: - бесцветная прозрачная жидкость; - количество – 2-2,5 л в сутки; - реакция – щелочная; - химический состав: вода, минеральные соли, ферменты:

- протеазы – трипсин, химотрипсин, пептидазы. Расщепляют белки до низкомолекулярных полипептидов и аминокислот. - липазы – расщепляют жиры. Их активность увеличивается в 20 раз в присутствии желчи. - карбогидразы – амилаза, мальтаза, лактаза. Расщепляют углеводы до моносахаров. - нуклеазы – расщепляют нуклеотиды.

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы.