Возбуждение кассационного производства

Третья группа субъектов кассационного обжалования регламентирована ч.1 ст. 376 ГПК РФ, которая наделяет правом обжалования, наряду с лицами, участвующими в деле, также и лиц, не привлеченных к участию в деле, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.

III. Субъекты обращения в суд.

Правом на обращение в суд кассационной инстанции наделены три группы субъектов, разграничение которых можно провести по признаку наличия или отсутствия условий для подачи кассационной жалобы (представления):

К первой группе субъектов относятся три категории лиц, которым предоставлено безусловное право подачи кассационной жалобы:

первая группа – а первая группа – Б первая группа – С)
лица, участвующие в деле, — стороны (соистцы и соответчики), третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, и третьи лица, не заявляющие таких требований; лица, вступающие в процесс в порядке ст. 46—47 ГПК правопреемники сторон и третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора;   законные представители (родители, усыновители, опекуны, попечители).

 

Вторую группу субъектов права кассационного обжалования составляют две категории лиц, которые вправе обратиться в суд кассационной инстанции при определенных условиях:

 

вторая группа - А вторая группа - Б
Если в рассмотрении дела участвовал прокурор, то правом принесения кассационного представления обладают должностные лица органов прокуратуры, указанные в статье 377 ГПК РФ судебные представители (за исключением законных представителей) могут подать кассационную жалобу при наличии доверенности или иного документа, удостоверяющего полномочие представителя на совершение такого процессуального действия.

 

 

 

Кассационные жалоба (представление) подаются непосредственно в суд кассационной инстанции (ч.1 ст. 377 ГПК РФ).

 

Кассационные жалобы подаются Наименование судебного органа
на апелляционные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов; на апелляционные определения районных судов; на вступившие в законную силу судебные приказы, решения и определения районных судов и мировых судей в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа  
на апелляционные определения окружных (флотских) военных судов; на вступившие в законную силу решения и определения гарнизонных военных судов в президиум окружного (флотского) военного суда  
на постановления президиумов верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов; на апелляционные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, а также на вступившие в законную силу решения и определения районных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения и определения были обжалованы в президиум соответственно верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной обл. в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации;  

С представлениями о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений вправе обращаться:

 

1. Генеральный прокурор Российской Федерации и его заместители в любой суд кассационной инстанции
2. прокурор республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, военного округа (флота) соответственно в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда (ч. 2 ст. 377 ГПК РФ).

 

Кассационная жалоба на судебные постановления (определения) может быть направлена в соответствующий суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что субъектами обращения в кассационный суд, были исчерпаны иные установленные ГПК РФ способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу (ч. 2 ст.376 ГПК РФ).

 

Кассационный срок, пропущенный по уважительной причине, может быть восстановлен в порядке, предусмотренном ч.4 ст. 112 ГПК РФ:

«Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока, установленного частью второй статьи 376, частью второй статьи 391.2 и частью второй статьи 391.11 ГПК РФ, подается в суд, рассмотревший дело по первой инстанции. Указанный срок может быть восстановлен только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи кассационной или надзорной жалобы в установленный срок (тяжелая болезнь лица, подающего жалобу, его беспомощное состояние и другое), и эти обстоятельства имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу.

Содержание кассационной жалобы, представления (ст. 378 ГПК)

 

1. Кассационные жалоба, представление должны содержать:

 

1. наименование суда, в который они подаются
2. наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или место нахождения и процессуальное положение в деле
3. наименования других лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения
4. указание на суды, рассматривавшие дело по первой, апелляционной или кассационной инстанции, и содержание принятых ими решений
5. указание на судебные постановления, которые обжалуются
6. указание на то, в чем заключаются допущенные судами существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, повлиявшие на исход дела, с приведением доводов, свидетельствующих о таких нарушениях
7. просьбу лица, подающего жалобу, представление
8. в кассационной жалобе лица, не принимавшего участия в деле, должно быть указано, какие права или законные интересы этого лица нарушены вступившим в законную силу судебным постановлением.
9. если кассационные жалоба, представление ранее подавались в суд кассационной инстанции, в них должно быть указано на принятое по жалобе, представлению решение

 

Учитывая цели, преследуемые кассационной проверкой, ГПК РФ требует, чтобы заявитель обязательно указывал в кассационной жалобе, в чем, с его точки зрения, состоитнезаконность (п. 6 ч.1 ст. 378) обжалуемого решения или апелляционного определения.

 

Поскольку кассационная инстанцияне проверяет обоснованность решения (апелляционного определения), в кассационной жалобе не должны содержаться ссылки на недоказанность фактических обстоятельств по делу либо несоответствия выводов в резолютивной части решения (апелляционного определения) установленным по делу фактам. Просьбы лиц, подающих жалобу, формулируются применительно к предусмотренному ст. 390 ГПК РФ объему полномочий кассационной инстанции.

 

Действия суда кассационной инстанции после поступления кассационных жалобы, представления (ст. 380.1 ГПК):

 

Кассационные жалоба, представление, поданные в соответствии с правилами, установленными статьями 376 - 378 ГПК РФ, изучаются:

 

1. в президиуме верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда председателем или заместителем председателя соответствующего суда либо судьей данного суда
2. в Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации   судьей Верховного Суда Российской Федерации
Судьи, указанные в статье 380.1 ГПК РФ, изучают кассационные жалобу, представление по материалам, приложенным к ним, либо по материалам истребованного дела. В случае истребования дела судья вправе вынести определение о приостановлении исполнения решения суда до окончания производства в суде кассационной инстанции при наличии просьбы об этом в кассационных жалобе, представлении или ином ходатайстве.  

 

По результатам изучения кассационных жалобы, представления судья выносит определение (ст. 381 ГПК РФ):

об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в кассационном порядке. о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции
Председатель Верховного Суда РФ, его заместитель вправе не согласиться с определением судьи Верховного Суда РФ об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции и вынести определение о его отмене и передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.  

 

Сроки рассмотрения кассационных жалобы, представления (ст. 382 ГПК РФ)

 

В суде кассационной инстанции, за исключением ВС РФ в срок, не превышающий одного месяца, если дело не было истребовано, и в срок, не превышающий двух месяцев, если дело было истребовано, не считая времени со дня истребования дела до дня его поступления в суд кассационной инстанции  
В Верховном Суде РФ в срок, не превышающий двух месяцев, если дело не было истребовано, и в срок, не превышающий трех месяцев, если дело было истребовано, не считая времени со дня истребования дела до дня его поступления в ВС РФ.  
Председатель ВС РФ, его заместитель в случае истребования дела с учетом его сложности могут продлить срок рассмотрения кассационных жалобы, представления, но не более чем на два месяца (ст. 382 ГПК)..
Кассационные жалоба, представление с делом рассматриваются судом кассационной инстанции в судебном заседании не более чем месяц, а в ВС РФ не более чем два месяца со дня вынесения судьей определения ( ч. 1 ст.386 ГПК).