Социальные связи, контакты, действия

Тема 5. СОЦИАЛЬНЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ, СОЦИАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И СОЦИАЛЬНЫЕ КОНФЛИКТЫ

 

Социологическое изучение общества как социальной системы включает три взаимосвязанных аспекта: во-первых, изучение общества "вообще", то есть выделение всеобщих, универсальных свойств, связей и элементов общества; во-вторых, изучение конкретно-исторических типов обществ, ступеней развития цивилизации; в-третьих, изучение отдельных конкретных обществ, то есть обществ реально существующих стран и народов.

Основными составными элементами общества как социальной системы являются люди (статусы и роли), социальные связи и отношения, социальные контакты и взаимодействия, социальные действия, социальные группы и общности, социальные организации и институты, социальные ценности и нормы (культура), социальный контроль.

Все элементы социальной системы определенным образом взаимосвязаны и взаимодействуют между собой, занимают определенное место и роль в обществе, то есть составляют определенную структуру, благодаря которой общество качественно отличается как от произвольного, хаотичного скопления людей, так и от других социальных явлений, имеющих свою упорядоченную структуру. Общество - это не простая сумма индивидов, их связей и действий, взаимодействий и отношений, а целостная система, упорядоченная совокупность социальных явлений, взаимосвязанных и взаимодействующих между собой и образующих единое социальное целое.

В основе интеграции общества в социальную систему лежат социальные связи, то есть вся совокупность факторов, обуславливающих совместную жизнедеятельность людей. Это связи индивидов друг с другом, а также их связи с явлениями и процессами окружающего мира, которые складываются в ходе практической деятельности для удовлетворения потребностей. Исходным моментом возникновения социальной связи являются контакты, которые делятся на пространственные, психические и социальные.

Выделяют два типа пространственных контактов: 1) предполагаемый пространственный контакт, когда поведение человека изменяется в силу предположения о присутствии индивидов в каким-либо месте (например, предприниматель, ищущий рабочих, на основе различной информации устанавливает существование определенного числа людей, которые обладают такими качествами, что их можно нанять); 2) визуальный пространственный контакт, когда поведение индивида изменяется под влиянием визуального наблюдения, пассивного присутствия других людей (например, разговор на интимную тему прерывается в присутствии посторонних людей).

Пространственный контакт дает возможность наблюдать других людей. Наблюдая их, он может заинтересоваться ими. Факторами, которые будят заинтересованность, могут быть внешний вид, обладание предметами и так далее. Возникновение заинтересованности, односторонней или взаимной, рождает психический контакт. Он не создает еще никакой связи, но становится условием и необходимым этапом на пути возникновения социального контакта, в основе которого лежит обмен ценностями (материальными предметами, информацией, образцами поведения и так далее).

Повторяющиеся контакты обмена могут привести к возникновению более сложных видов социальных связей, обращенных не на предмет обмена, а на человека. Это, так называемые личностные контакты. Отсутствие непосредственных устойчивых личностных контактов ведет к социальной изоляции (одиночеству), которая является причиной серьезных нарушений внутренней интеграции личности человека, деперсонализации индивида.

Социальные контакты имеют большое значение в изучении места каждого индивида в системе социальных связей, его статуса, особенностей исполнения им своей социальной роли. Количественное измерение социальных контактов, выявление их направленности позволяет определить структуру социальных взаимодействий и характер социальных отношений.

На основе социальных контактов развиваются взаимодействия. Социальное взаимодействие - это система взаимообусловленных социальных действий, при которой действия одного субъекта одновременно являются причиной и следствием ответных действии других. Социальное действие представляет собой простейший элемент любого вида социальной деятельности человека, первооснову, элементарную клеточку общественного организма.

Впервые в социологию понятие "социальное действие" было введено и обосновано немецким социологом Максом Вебером. В его понимании социальное действие имеет две особенности: во-первых, оно должно быть осознанным, рациональным и, во-вторых, ориентировано на поведение других людей. Только тогда, когда люди взаимно влияют друг на друга, на действия и поведение друг друга, тогда складывается их социальная связь. Вне совместной связи и взаимодействия действия людей выступают не как социальные, а как индивидуальные, личностные.

Представитель американской эмпирической социологии Флориан Знанецкий в качестве основополагающего качества социального действия выделил только такое поведение, которое стремится воздействовать на поведение других людей или коллективов. В соответствии с таким подходом он подразделяет все виды социальных действий на две категории: приспособления и оппозиции. К первой относятся все те действия, которые вызывают желательное поведение индивидов или групп без угрозы каким-либо ценностям или возможностям партнера, ко второй - действия, связанные с угрозами и репрессиями. Средним видом между приспособлением и оппозицией является эгоистический компромисс.

Польский социолог Ян Щепаньский рассматривает социальное действие как систему. В ней он следующие элементы: действующее лицо; предмет действия или лицо, на которое действуют; средства или орудия действия; метод действия или способ использования средств действия; реакция лица, на которое действуют, или результат действия.

Все социальные действия, с точки зрения Яна Щепаньского, можно определить как негативное принуждение и позитивное убеждение. Первое, чаще всего, проявляется в виде запретов и приказов, сущность которых - репрессии по отношению к нежелательному поведению. Второе - основано на действии при помощи стимулов, вызывающих желательное поведение без обращения к репрессиям в какой бы то ни было форме.

Представители структурного функционализма (Т. Парсонс, Р. Мертон и другие) в структуре непосредственно социального действия выделяют такие основные элементы: во-первых, субъект действия или бездействия (индивиды или группы людей с их потребностями и определяемыми ими интересами и целями); во-вторых, конкретная среда (ситуационное окружение), в которой осуществляется действие; в-третьих, ориентация субъекта действия на ситуацию, позволяющую определить конкретные пути достиженияпоставленной цели; в-четвертых, ориентация субъекта действия на других, на их реакцию и поведение.

Многообразие социальных действий можно свести к четырем основным группам. Действия, направленные на:

- изменение данной социальной системы;

- стабилизацию социальной системы и условий деятельности;

- приспособление к данной социальной системе и условиям деятельности;

- включение личности или группы людей в более крупную социальную общность или систему.

Любое социальное действие начинается с возникновением у индивида потребности, которая придает ему определенное направление. Момент появления цели означает осознание индивидом ситуации и возможность дальнейшего развития субъективной активности, которая далее приводит к формированию установки, означающей потенциальную готовность к совершению социального действия.

Изучение структуры и механизма социального действия имеет большое значение для социологии. Например, можно по отдельным действиям судить о причинах напряженности во взаимоотношениях, степени согласованности или разобщенности действий, способах руководства и управления и так далее. Известно, что любая социальная организация наиболее эффективно действует в случае согласованности отдельных социальных действий ее членов.