Стабилизация российской экономики и восстановление докризисного уровня развития.

Лекция №5. 3-6 вопросы.

Закончилось первое десятилетие ХХ1 века. Экономика РФ, находясь в фазе «оживления» медленно восстанавливается после финансово-экономического кризиса 2008-2010гг. Для экономики нашей страны последствия кризиса были не катастрофичными, но достаточно тяжёлыми. В 2009 году падение экономики РФ составило почти 10%, объём капитальных вложений уменьшился на 17,2%, приток иностранных инвестиций снизился на 41%. По номинальному объему ВВП, рассчитанному, исходя из обменных курсов валют, в 2006г. РФ находилась лишь на 16-м месте (около 1трлн. долл.), то при пересчете валового продукта, исходя из паритета покупательной способности (более 1,7трлн. долл.), экономика РФ вышла на 10-е место в мире, а в 2007г.– на 7-е место в мире. Кризис 2008–2009гг. существенно подорвал позиции России в мировом ВВП, выведя нашу страну из числа первых десяти стран мира. При этом, по показателю ВВП на душу населения РФ все еще значительно отстает не только от развитых, но и от многих развивающихся стран, занимая 38-е место в списке (2007г.). В 2008г. на США приходилось 10% мирового товарного экспорта (3-е место в мире после Германии и Китая) и 16% импорта (1-е место в мире). Роль России в мировой торговле неизмеримо скромнее– всего 2,5% мирового экспорта и 1,4% мирового импорта.

В 2010г. рост ВВП составил 4%. Произошло повышение производства в аграрной сфере, увеличился оборот розничной торговли. Однако затормозилось промышленное производство в обрабатывающей промышленности, снизилась инвестиционная активность, достаточно высоким в 6,7% был уровень безработицы, не восстановился уровень совокупного спроса. Достичь докризисного уровня развития и полностью компенсировать потери, вызванные кризисом, российская экономика сможет в конце 2011г. или в начале 2012г.

Наряду с достижением докризисного уровня перед российской экономикой стоит ряд других, не менее важных задач. Речь идёт о широком использовании таких факторов экономического роста, как современные достижения НТП, инновации, высокие технологии, существенное повышение всех показателей эффективности производства, прежде всего повышение производительности труда и снижение издержек производства. Например, уровень производительности труда в нашей промышленности ниже, чем в США в 5,5 раза. Пока же основными факторами экономического роста РФ являются минерально-сырьевые ресурсы, которые в большом объёме экспортирует наша страна. Современная специализация России в мировой торговле является преимущественно минерально-сырьевой. Так, в 2007 г. на долю минеральных ресурсов (нефть, газ, прочие полезные ископаемые) пришлось почти 66% стоимостной структуры российского экспорта. Вторую крупнейшую составляющую российского экспорта составили металлы (16,4%)– продукт также не очень высокой степени обработки. Доля же машин, оборудования и транспортных средств составила лишь 5,8%, продукции химической промышленности– 5,6%.