Гетероциклические соединения

Производные моносахаридов

Углеводы

Ацетоуксусный эфир

Оксокислоты

Оксикислоты

Мочевина

Уретаны

Производные угольной кислоты

Ароматические дикарбоновые кислоты

Ненасыщенные дикарбоновые кислоты

Дикарбоновые кислоты

Производные карбоновых кислот

-галогенангидриды

-ангидриды

-сложные эфиры (сложноэфирная конденсация Кляйзена, ацетоуксусный эфир, полимеры сложных эфиров)

-амиды(хим.свойства:гидролиз, р-ия Гофмана; получение)

-лактаны

-полиамиды (капрон, нейлон, невлор)

-другие (гидрозид уксусной кислоты, гидроксаловая кислота, уреид уксусной кислоты- описано получение)

1)номенклатура

2)химические свойства

-образование солей

-поведение при нагревании

-окисление

3)получение

1)получение бутендиовой кислоты

2)химические свойства

-поведение при нагревании

1)номенклатура

2)химические свойства

-поведение при нагревании

3)получение

1)номенклатура

2)химические свойства фосгена

-в/д с этиловым спиртом

-образование лексина

-в/д с аммиаком

1)получение

-р-ия Базарова

2)физические свойства

3)химические свойства

-в/д с кислотами

-термическое разложение

-разложение под действием азотистой кислоты

1)номенклатура

2)изомерия

-изомерия положения гидроксигруппы

-межклассовая

-пространственная

3)физические и биологические свойства

4)химические свойства

-кислотные свойства

-образование сложных эфиров

-поведение при нагревании

-окисление до оксокислот

5)получение

-из природных источников

-присоединение воды к ненасыщенным дикарбоновым кислотам

-восстановление аминокислот

-получение салициловой кислоты по р-ии Кольбе-Шмитта

1)номенклатура

2)изомерия

3)физические и биологические свойства

4)химические свойства

-кислотные свойства

-образование оснований Шиффа

-сложноэффирная конденсация Кляйзена

-кето-енольная таутомерия

-в/д с фенилгидразином

-в/д с бромом

1)классификация

2)номенклатура

3)кольчато-цепная таутомерия

4)изомерия

-структурная

-стереоизомерия

-энантиомерия

-диастереомерия

5)перспективные формулы Хеуорса

6)мутаротация

-дезоксисахара

-аминосахара

-физические свойства моносахаридов

-химические свойства (образование гликозидов)

6)Классификация гликозидов

7)свойства гликозидов

-гидролиз

-образование простых эфиров

-образование сложных эфиров

-окисление моносахаридов

Пиррол

1)химические свойства

-кислотно-основные

-р-ии (нитрования, сульфирования, галогенирования, алкилирования)

-р-ия Юрьева

Индол

1)химические свойства

-нитрование, сульфирования, галогенирования, алкилирования

2)биологически активные производные индола(триптофан, серотонин)

Пиридин

1)химические свойства

-в/д с HCl

-в/д с CH3I

-нитрование и т.д.

-в/д с амидом натрия

-окисление

-восстановаление

-гидрирование

2)производные

Хинолин и изохинолин

-нитрование, сульфирования, галогенирования, алкилирования

-гидрирование

-окисление

Имидазол и пиразол

1)производные (антипирин, амидопикрин, анальгин) получение (p.s. получения есть в лекциях по основам химии ЛС)

Пиримидин

1)химические свойства

2)биологически активные соединения (урацил, барбитуровая кислота)

Пурин

Фуран

1)хим свойства

-в/д с : Cl2, HNO3, H2SO4,CH3I

-р-ия диенового синтеза

Пираны

-равновесие с цисдиенонами

-гидролиз в кослой среде