Крупнейшие экологические катастрофы нового времени
1957 - Первая крупная радиационная катастрофа произошла в Челябинской области на ядерном комбинате «Маяк». Выброс радиации при аварии 1957 года оценивается в 20 миллионов Кюри. Выброс Чернобыля - 50 миллионов Кюри. Источники радиации были разные: в Чернобыле — ядерный энергетический реактор, на Маяке - емкость с радиоактивными отходами.
В зоне радиационного загрязнения оказалась территория трех областей - Челябинской, Свердловской и Тюменской с населением 272 тысячи человек, которые проживали в 217 населенных пунктах. При другом направлении ветра в момент аварии могла сложиться ситуация, при которой серьезному заражению мог бы подвергнуться Челябинск или Свердловск (Екатеринбург). Но радиационный след лег на сельскую местность.
Для того чтобы ликвидировать последствия аварии - фактически отмыть водой территорию промышленной площадки Маяка и прекратить любую хозяйственную деятельность в зоне загрязнения, потребовались сотни тысяч человек. Из ближайших городов Челябинска и Екатеринбурга на ликвидацию мобилизовывали юношей. Привозили целые воинские части, чтобы оцеплять зараженную местность. Малолетних детей 7-13 лет из деревень посылали закапывать радиоактивный урожай (на дворе была осень). Комбинат «Маяк» использовал для работ по ликвидации даже беременных женщин. В Челябинской области и городе атомщиков после аварии смертность возросла.
1986 — авария на Чернобыльской АЭС. Крупнейшая катастрофа за всю историю ядерной энергетики. Радиоактивное облако прошло над всей европейской частью СССР, Восточной Европой, Скандинавией и Великобританией. Около 200 тысяч человек были эвакуированы из зон, подвергшихся загрязнению.
1989 — крупнейшая в истории России железнодорожная катастрофа под станцией Аша (Башкирия). В момент прохождения двух пассажирских поездов произошел катастрофический взрыв облака топливо-воздушной смеси, образовавшейся в результате аварии на проходящем рядом трубопроводе Западная Сибирь — Урал — Поволжье. Мощность взрыва была оценена в 300 тонн тринитротолуола, возникший при взрыве пожар охватил территорию около 250 гектаров. В результате катастрофы погибли 575 (по другим данным — 645) человек, ранены более 600.
1991— катастрофа с Аральским морем — крупнейшее экологическое бедствие, связанное с водой. По подсчетам экологов, за 30 лет забора воды из рек, впадающих в Аральское море, его уровень понизился на 14 метров, что привело к массовому вымиранию большинства видов животных и растений Арала. Восстановлению экосистема края не подлежит.
1994 — усинская катастрофа — самый крупный разлив нефти на суше. В результате серии прорывов на нефтепроводе Харьяга — Усинск в печорские леса вылилось около 100 тысяч тонн нефти. На месте катастрофы почти полностью уничтожена фауна и флора. Статус «зона экологического бедствия» снят с зоны загрязнения только через 10 лет восстановительных работ.
1999 — бедствие на Зеленчукской ГЭС. Осуществление проекта по переброске крупнейших рек Карачаево-Черкесии привело к крупнейшей экологической катастрофе в республике и фактическому уничтожению уникального Эльбурганского природно-климатического заповедника. От недостатка влаги погибло несколько видов растений и рыб, в том числе — редчайшая королевская форель.
2003 — ловинская катастрофа. Из-за прорыва трубопровода на Ловинском месторождении (недалеко от Ханты-Мансийска) вылилось более 10 тысячи тонн нефти. Река Мулымья на 100 километров оказалась покрыта маслянистой пленкой, произошло массовое вымирание флоры и фауны.
2005 — взрыв в Харбине. Из-за взрыва китайского завода по производству анилина (в 350 километрах от российской границы) неустановленное число ядохимикатов и бензола попало в реку Амур. В Хабаровске было объявлено чрезвычайное положение.
2005 — год лесных пожаров в России. Только за три летних месяца в России было зарегистрировано свыше 200 крупнейших пожаров. В Москве же в 2005 году горели торфяники, площадь пожаров составила 45 тысяч гектаров.
2006— авария на Новочебоксарском АО «Химпром», где из-за несоблюдения мер безопасности произошел выброс 50 килограммов хлора. В результате 13 работников предприятия были госпитализированы в реанимацию с тяжелым отравлением, тысячи горожан получили амбулаторную помощь.
2006— авария в Брянской области. Из-за пробоины в нефтепроводе «Дружба» на грунт вылилось около 5 тонн нефти, пострадало около 10 квадратных километров земли. Кроме того, нефть попала в источники воды.
2007 – в результате шторма в Керченском заливе, и крушении танкера «Волганефть-139» и нескольких сухогрузов в воду вылилось более двух тысяч тонн мазута, в затонувших сухогрузах находилось около семи тысяч тонн серы.
Порт Кавказ, куда выносит вытекший из кораблей мазут, находится в непосредственной близости от ключевой орнитологической территории международного значения «Тамань», куда на зимовку прилетает до 50 000 водоплавающих и околоводных птиц. По предварительным подсчетам, на полное восстановление экосистемы понадобится 5-10 лет.
2007- авария в Онежском озере, где в результате посадки на мель нефтеналивной баржи в акваторию вылилось около 10 тонн мазута. «Я был просто в ужасе, когда увидел репортажи и фотографии о работе спасателей в Вологодской области, - рассказал руководитель Баренцевоморского офиса ВВФ. – Люди работают без какой-либо защиты. Учитывая то, что нефть очень токсична, идут большое испарения, а у людей нет ни халатов, ни противогазов. Можно представить себе последствия для здоровья этих людей», - отметил он. По его же словам, в случае подобного инцидента в Мурманской области, для ликвидации берегового загрязнения, власти использовали бы специальные бактерии, которые превращают нефтепродукты в воду и углекислый газ.
2008– Авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Произошло разрушение третьего и четвертого водоводов и стены, а также подтопление машинного зала. Количество масла, попавшее в воду после аварии, первоначально оценивалось в 20 тонн, позже в СМИ появились данные о 40 тоннах. Уже через несколько часов после аварии площадь пятна достигла 25 квадратных километров, к концу недели пятно растянулось на 130 км по Енисею. От масляного пятна пострадали рыбные хозяйства "Изербель" и "Саянская форель", где в общей сложности погибло 400 тонн форели.
2009 - в Магаданской области произошел прорыв дамбы на речке Туманной. Эта дамба удерживает несколько миллионов тонн отходов золотодобывающего производства. В них цианиды, ртуть и весь спектр остальных тяжелых металлов таблицы Менделеева. Отравлена река Хасын. Река – источник питьевой воды и нерест овая для кеты и кижуча.