VOCABULARIO
- empanada (f) –
- fabada (f) —
- torta (í) —
- chilmdrón (m)
- olla podrida —
- pepitoria (f) —
- butifarra (f) —
- turrón (m) —
- torrija (f) —
- gazpacho (m) –
- migas —
- mantácado (m) –
- callo —
- cochinillo (m) –
- chorizo (m) —
- cocido (m) —
- пирог, кулебяка
- фабада — астурийское блюдо из фасоли с салом
- лепешка, круглый пирог, ватрушка
- тушеное мясо с перцем
- нац исп блюдо из раз-х сортов мяса, птицы, колбасы с овощами
- жаркое из птицы
- крестьянская колбаса
- халва, нуга, шербет
- гренки из хлеба, пропитанные вином и облитые медом
- гаспачо — холодный суп из овощей, вид тюри
- поджаренные в масле кусочки хлеба
- сдобная булочка
- рубец
- молочный пoросенок
- копченая свиная колбаса с красным перцем
- традиционное блюдо испанцев: тушеное мясо с овощами
perdiz (m) — куропатка
pisto (m) — блюдо из тушеных овощей
rosquilla (f) — кренделек, сушка
frito (m) — жаркое
sobrasada (f) — толстая мягкая свиная колбаса с перцем
ensaimada (f) — слойка (булочка)
sancocho (m) — санкочо — рагу из мяса и овощей
bizcocho (m) — бисквит
bollo (m) — булочка
guiso m блюдо, кушанье
salsa/ соус, подливка
frito m жаркое
grasa/ жир, сало
asado m жареное мясо
imperar господствовать, преобладать
chilindrón m соус, подливка
sobrio adj скромный, простой, без излишеств
voluptuoso сладострастный, сластолюбивый; сладостный, пьянящий
cruzado m крестоносец
arbusto m куст, кустарник
condimento m приправа
especia/ пряность, специя
nuez/moscada мускатный орех
insuperable adj непревзойдённый
secular вековой, столетний
lusitano adj португальский
austral adj южный
Ответьте на вопросы:
1. ¿Cómo se caracteriza la comida regional española? 2. ¿Cuántas zonas gastronómicas se distinguen? 3. ¿Qué sabores reúne la cocina española? 4. ¿Cómo se formó la tradición culinaria en España? 5. ¿Cuándo y quién compuso el primer libro de pura cocinería?
Белорусскаякухня
Белорусская кухня самобытна и оригинальна.
Среди продуктов, наиболее часто используемых в белорусской кухне, можно выделить различные виды «черной муки» — овсяной, ржаной, ячменной, гречневой и гороховой.
Из овощей для белорусской кухни наиболее характерны капуста, горох, бобы, морковь и, конечно, картофель. Последнему принадлежит особое место — белорусская кухня знает около двух с половиной десятков блюд из картофеля, каждое из которых не похоже на другое.
Широко распространены в рационе белорусов грибы, лесные ягоды и травы. В Белоруссии их готовят по-своему. Например, грибы только отваривают и тушат, а блюд из жареных грибов исконно белорусская кухня не знает.
Рыбу в Белоруссии запекают целиком с чешуей, либо сушат особым образом, либо используют в виде фаршей, добавляя в клецки, галки и т.п.
Что касается молока, то опять-таки чисто молочных блюд в белорусской кухне нет, зато используются разнообразные производные молока (творог, сметана, сыворотка, масло).
Часто употребляют свинину и сало. Однако сало в Белоруссии едят почти исключительно зимой, слабо посоленное, обязательно с кожным слоем.
Мясо в Белоруссии тоже готовят по-особому. Свинина идет в основном на приготовление домашних колбас и слабокоиченой ветчины или корейки. Нежирную свинину, а также баранину запекают крупными кусками (обычно, всю заднюю часть). Из домашней птицы предпочитают гуся, также в запеченном виде.
В качестве жира для приготовления большинства блюд, помимо сала и даже чаще него, используют сметану, топленое и растительное масло.
Излюбленными кулинарными приемами тепловой обработки в Белоруссии являются запекание, отваривание, томление, тушение.