Вопрос 2. Соотношение понятий «форма» и «источник» права. Основные источники права.

«Форма права», более широкое понятие, отражает всю юридическую реальность, складывающуюся в обществе, все ее элементы, опосредующие экономические, политические, хозяйственные, культурные и иные фактические отношения, т.е. данный способ производства и обмена, данный тип экономического базиса.

Под формой права подразумеваются определенные способы внешнего выражения права как одного из компонентов «юридической формы», иными словами, как более узкого самостоятельного явления. Назначение этой формы – упорядочить содержание, придать ему свойства государственно-властного характера.

В науке различают внутреннюю и внешнюю формы права. Под внутренней понимается структура права, система элементов (нормативные предписания, институты, отрасли). Под внешней – объективированный комплекс юридических источников, формально закрепляющих правовые явления и позволяющих адресатам правовых установлений ознакомиться с их реальным содержанием и пользоваться ими.

Понятия «форма права» и «источник права» тесно взаимосвязаны, но не совпадают. Если «форма права» показывает, как содержание права организовано и выражено вовне, то «источник права» – истоки формирования права, систему факторов, предопределяющих его содержание и формы выражения.

Источники права- это форма официального выражения нормы права.

Источник (форма) права — способ, с помощью которого закрепляются (находят внешнее выражение) нормы права.

Виды источников права:

  нормативный правовой акт- это письменный правоустановительный акт государства, содержащий новые нормы действующего права. Конституция РФ; ФЗ; Конституционные законы; Законы субъектов РФ.   судебный прецедент- это судебное решение по конкретному делу, имеющее значение общеобязательного правила для такого же решения всех аналогичных дел. (это решение вышестоящих судов нижестоящим по аналогичным делам). Существует: Креативный прецедент ( создается новый прецидент). Прецедент толкования.  
§ правовой обычай — представляет собой неписаное правило поведения, сложившееся вследствие его фактического и многократного применения в течение длительного времени и признаваемое государством в качестве общеобязательного правила.   правовая доктрина- это авторитетные суждения ученых, юристов, практиков которые выражены в научных статьях, комментариях (судья обращается, чтобы усилить свою позицию).