Активность знаний.
Связность (взаимосвязь единиц знаний).
В информационной базе между ИЕ должна быть предусмотрена возможность установления связей различного типа. Прежде всего эти связи могут характеризовать отношения между ИЕ. Семантика отношений может носить декларативный или процедурный характер. Например, две или более ИЕ могут быть связаны отношением «одновременно», две ИЕ — отношением «причина — следствие» или отношением «аргумент — функция».
Приведенные отношения характеризуют декларативные знания. Различают отношения структуризации, функциональные отношения, каузальные отношения и семантические отношения. С помощью первых задаются иерархии ИЕ, вторые несут процедурную информацию, позволяющую находить (вычислять) одни ИЕ через другие, третьи задают причинно-следственные связи, четвертые соответствуют всем остальным отношениям.
Между ИЕ могут устанавливаться и иные связи, например определяющие порядок выбора ИЕ из памяти или указывающие на то, что две ИЕ несовместимы друг с другом в одном описании.
С момента появления ЭВМ и разделения используемых в ней ИЕ на данные и команды создалась ситуация, при которой данные пассивны, а команды активны. Все процессы, протекающие в ЭВМ, инициируются командами, а данные используются этими командами лишь в случае необходимости. Для ИнС эта ситуация неприемлема. Как и у человека, в ИнС актуализации тех или иных действий способствуют знания, имеющиеся в системе. Таким образом, выполнение программ в ИнС должно инициироваться текущим состоянием информационной базы. Появление в базе фактов или описаний событий, установление связей может стать источником активности системы.
Следует упомянуть о функциональной целостности знаний, т.е. возможности выбора желаемого результата, времени и средств получения результата, средств анализа достаточности полученного результата.
Перечисленные пять особенностей ИЕ определяют ту грань, за которой данные превращаются в знания, а базы данных перерастают в базы знаний (БЗ).
Совокупность средств, обеспечивающих работу со знаниями, образует систему управления базой знаний (СУБЗ). Однако к БЗ, в которых в полной мере была бы реализована внутренняя интерпретируемость, структуризация, связность, введена семантическая мера и обеспечена активность знаний, еще необходимо проделать определенный путь.
Таким образом, выполнение программ в ИнС должно инициироваться текущим состоянием информационной базы. Появление в базе фактов или описаний событий, установление связей может стать источником активности системы.
Следует упомянуть о функциональной целостности знаний, т.е. возможности выбора желаемого результата, времени и средств получения результата, средств анализа достаточности полученного результата.
Все приведенные выше качественные свойства знаний касаются в основном уровня Зн1 и связаны со сложной природой знания, изучение которой происходит на междисциплинарном стыке таких наук, как кибернетика, лингвистика, психология и т.д.
Знания иногда называют хорошо структурированными данными метаданными, данными о данных и т.д..
Сравнение данных и знаний можно проиллюстрировать сравнением ИнС и обычных программных систем.
ИнС существенным образом отличаются от традиционных программных систем не только наличием БЗ, в которой знания хранятся и модифицируются в форме, понятной специалистам предметной области (именно поэтому вопросы разработки БЗ являются центральными при создании ИнС).
Дело в том, что стиль программирования ИнС непохож на стиль традиционного программирования с использованием обычных алгоритмических языков. На рис. 1.20 и 1.21 и в табл. 1.3 показаны характерные различия между ИнС и обычными программными системами.
Следует добавить, что кроме общих выделенных особенностей разработки ИнС и традиционных программных систем каждый тип ИнС обладает, как правило, своим собственным стилем программирования, что затрудняет его использование для других
НН.
Тем не менее в качестве основного вывода по сравнительной характеристике ИнС и традиционных программных систем можно отметить, что обычное для классических систем соотношение ДАННЫЕ + АЛГОРИТМЫ = ПРОГРАММА заменяется на новую архитектуру, основу которой составляет БЗ и интерпретатор БЗ (машина логического вывода), т.е. ЗНАНИЯ + ВЫВОДЫ = СИСТЕМА.