Вопрос3. Понятие, особенности, виды и значение правовой культуры.

Сам термин «культура» берет свое начало от латинского слова cultura, которое означало возделывание, воспитание, образование, развитие, обрабатывание и обозначало функцию, связанную с приобретением знания, опыта, целенаправленным воздействием человека на природу.

«правовая культура – это одна из форм социально значимой творческой деятельности людей в сфере государственно-правовых отношений, которая выражается в правовых нормах, институтах, в способности оценки этих явлений и духовных продуктах жизнедеятельности, в навыках и ценностях, которые влияют на их юридически значимое поведение. Совсем кратко: правовая культура – это способность действовать «по закону», а не «по совести»

Таким образом, некультурное поведение, с точки зрения права, – это негативное нигилистическое отношение индивидов, их объединений к юридическим нормам, нарушение действующего законодательства. В силу такого понимания правовой культуры всякое противоправное поведение есть антикультура, а поэтому звучит абсурдным утверждение о существовании криминальной субкультуры или культуры. Культура, в отличие от антикультуры, не несет в себе разрушения.

Виды правовой культуры:

1) правовая культура общества – это доля общей культуры, которая передает степень правового сознания и правовой активности общества.

– это обусловленное социальными, духовными, политическими, экономическими особенностями качественное состояние правовой жизни общества, характеризующееся достигнутым уровнем развития всех юридических явлений (правовых актов, юридической деятельности, правосознания и т.д.), а также степенью гарантированности государством и обществом прав и свобод человека и гражданина.

Правовая культура общества является частью его общей культуры и характеризуется:

• полнотой, развитостью и обеспеченностью прав и свобод человека и гражданина;

• реальной потребностью в праве;

• состоянием законности и правопорядка в стране;

• степенью развитости в обществе юридической науки и юридического образования

и т.п.

2) правовая культура личности – означает правовую образованность человека, включая правосознание, умение и навыки пользоваться правом, подчинение своего поведения

требованиям юридических норм. Не всякого индивида, знающего и понимающего юридические нормы, можно считать правокультурным человеком. Таковым является только тот, у кого знание юридических правил сочетается с потребностью соблюдения их предписаний, кто в своей деятельности им следует.

Таким образом, структура правовой культуры личности состоит из следующих элементов: • психологического; • идеологического; • поведенческого.

3) правовая культура социальной группы (субкультура) – это специфичная культура для таких социальных групп, как профессиональная группа, молодежь, этническая и т. д. Для формирования разных субкультур серьёзным поводом являются социально-этнические различия. Значит, наличие правовой субкультуры связано с социальной неоднородностью общества. Различия в субкультурах отображаются на восприятии права, степени и характере правовой активности и др.

Степень общности между различными субкультурами – фактор, воздействующий на стабильность правопорядка. Однако субкультуры могут стать и источником дестабилизации правового развития. Их противодействие ведёт к утрате общенациональных правовых идеалов.

Правовая культура выполняет следующие функции:

1) познавательно-преобразовательную, которую связывают с теоретической и организаторской деятельностью по формированию правового государства и гражданского общества;

2) праворегулятивную, которая направлена на реализацию эффективного и устойчивого функционирования элементов правовой системы и всего общества;

3) ценностно-нормативную, которая проявляется в различных, имеющих ценностное значение фактах жизни, которые отображаются в поступках и сознании людей;

4) правосоциализаторская, через которую правовая культура выражается в формировании правовых качеств личности, а также организации самовоспитания и правового обучения, юридической помощи населению;

5) коммуникативная, реализуемая через общение граждан в юридической сфере.