Производство вакуума. Вакуумные насосы. Использование вакуума. Вакуумирование металла.

Литература по GPSS

1. Шрайбер Т. Дж. Моделирование на GPSS. М.: Машиностроение, 1980 г. – 592 с

2. Бражник А. Н. Имитационное моделирование: возможности GPSS World. СПб: Реноме, 2006. – 439 с.

3. Томашевский В. Н., Жданова Е. Г. Имитационное моделирование в среде GPSS. М.: Изд-во Бестселлер, 2003. – 416 с.

4. Советов Б. Я., Яковлев С. А. Моделирование систем. Лабораторный практикум. М.: Высшая школа, 1989, 1999, 2003. – 295 с.

5. Боев В. Д. Моделирование систем. Инструментальные средства GPSS World. - СПб.: БХВ-Петербург, 2004. – 368 c.

6. Кудрявцев Е. М. GPSS World. Основы имитационного моделирования различных систем. - М.: ДМК Пресс. 2004. – 320 с.

 

 

 

Перед металлургами нашей страны стоит задача не только увеличивать рост производства стали и сплавов, но и непрерывно повышать качество металлов; повышение качества металла является необходимой предпосылкой технического прогресса во всех областях народного хозяйства. Развитие таких отраслей науки и техники, как авиация, ракетостроение, радиоэлектроника, ядерная техника во многом зависит от наличия металлов с высокими механическими, жаропрочными, электротехническими, антикоррозионными и другими свойствами. Качество металла зависит не только от его состава, но и от чистоты, кристаллической структуры.

Различные методы вакуумной металлургии помогают решить задачу получения металла с необходимыми высокими свойствами.

Применение вакуума в производстве металлов и сплавов позволяет значительно понизить содержание таких примесей и компонентов металлических растворов, которые отрицательно влияют на те или иные свойства. Это достигается, с одной стороны, устранением контакта жидкого металла с атмосферой, а в некоторых установках и с материалом огнеупорных сосудов, в которых идет процесс, а с другой стороны - плавка или выдержка жидкого металла при пониженном давлении способствует удалению из металла тех примесей, которые содержались в нем или попали в него в результате процесса обычного производства.

Применение вакуума не только открывает новые широкие перспективы по разработке новых процессов производства сталей и сплавов более чистых по сравнению с теми, которые производятся обычными металлургическими способами, но и позволяет в той или иной степени «реконструировать» эти металлургические процессы с целью повышения их производительности и эффективности.

В настоящее время развитие машиностроения обеспечивает возможность производства откачных, измерительных и других средств, отсутствие которых ранее сдерживало развитие вакуумной металлургии. Появление насосов со скоростями откачки сотни кубических метров в секунду при давлениях ниже 100 Н/м2 и насосов, обладающих высокой производительностью при давлениях до 10 Н/м2,позволило создать вакуумные установки для единовременной плавки или обработки в вакууме десятков и сотен тонн металла, выплавлять в дуговых вакуумных печах слитки диаметром свыше 1,5 м и массой до 50-60 т.

Рассматривая вакуумную металлургию стали и сплавов в целом, можно так сформулировать ее основные задачи:

1) повышение свойств специальных легированных сталей и сплавов;

2) повышение свойств качественных и обычных сталей;

3) разработка новой технологии и реконструкция принятой технологии
производства стали;

4) выплавка особо чистых металлов и сплавов, в том числе
тугоплавких металлов.

Решение этих задач возможно благодаря тому, что в вакууме удаляются растворенные в металле газы (кислород, водород, азот), неметаллические включения, летучие цветные металлы (медь, свинец, олово, висмут, сурьма и др.) На качество сталей и сплавов определенных марок положительное влияние оказывает значительное снижение содержания углерода. Немаловажное значение имеет создание благоприятной кристаллической структуры стали и сплавов, а также устранение ликвационных явлений, повышение плотности слитков и т. п.

В настоящее время производство стали и сплавов с применением вакуума как в и в развитых капиталистических государствах резко возросло. Ежегодно возрастает число и мощность установок по вакуумной обработке жидкого металла, вакуумных индукционных, дуговых и электроннолучевых печей.

В соответствии с увеличением объема производства возросло и число исследований, посвященных технологическим и теоретическим аспектам вакуумной металлургии. Многие процессы достаточно глубоко разработаны исследователями, другие не получили должного объяснения и имеется еще много неясных и неизученных вопросов.