ФЕТОПЛАЦЕНТАРНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ.
МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ПЛОДА.
ПЕРИНАТОЛОГИЯ КАК НАУКА.
План лекции:
1. Определение понятия «Перинатология». Основные задачи перинатологии как науки.
2. Анте- и интранатальная охрана плода.
3. Перинатальная смертность: качественные показатели, структура, причины.
4. Понятие о фетоплацентарной системе. Методы диагностики состояния фетоплацентарной системы.
5. Гипоксия и гипотрофия плода. Диагностика, методы лечения и профилактики.
Цель лекции: ознакомить студентов с основными задачами перинатологии, дать понятие об анте- и интранатальной охране плода, структуре перинатальной смертности; определить роль фетоплацентарной системы в развитии плода, ознакомить с методами диагностики состояния фетоплацентарной системы; причинами, клиникой, методами лечения и профилактики гипоксии гипотрофии плода, изоиммунизации.
Перинатология –раздел медицины, направленный на изучение периода жизни человека, начиная с 22-й недели беременности (ранее с 28-й) и включая первые 7 дней (168 часов) после рождения.
Название перинатологии происходит от трёх слов: peri (греч.) – вокруг, около; natus (лат.) – рождение; logos ( лат.) – учение.
Перинатальная медицина – область медицины, которая призвана способствовать тому, чтобы дети рождались здоровыми и были обеспечены медицинской помощью на современном уровне до, во время и после рождения.
Развитие перинатальной медицины тесно связано с успехами в развитии биологических наук и технических средств исследования плаценты, плода и новорожденного.
Перинатальная охрана плода и новорожденного – это система мероприятий по анте- и интранатальной охране плода и организации медицинской помощи новорожденным, направленная на снижение перинатальной заболеваемости и смертности и улучшение здоровья новорожденных детей.
Перинатальный период (околородовый) включает время до родов – антенатальный, во время родов – интранатальный, и после родов – неонатальный периоды. Перинатальный период является чрезвычайно важным для развития человека в последующем, так как к концу беременности заканчивается внутриутробное формирование плода, в процессе родов плод подвергается воздействию многих факторов, а в течение первых 7 дней проходит адаптацию к внеутробной жизни.
По мере развития перинатологии временные параметры перинатального периода расширились – стали выделять пренатальное (дородовое) развитие зародыша и плода, начиная с процессов оплодотворения. Таким образом, перинатология стала включать все периоды внутриутробного развития человека. Начало антенатального периода в настоящее время относится к 22-й неделе гестации (масса плода 500 г), так как начиная с этого срока возможно выживание родившегося плода в условиях адекватной терапии.
Основные задачи перинатологии:
1. Развитие таких научных направлений, как: перинатальная фармакология, физиология, патофизиология, иммунология, биохимия, морфология, эндокринология, кардиология и др.
2. Совершенствование методов профилактики, диагностики и лечения экстрагенитальной патологии у матери.
3. Совершенствование методов профилактики, диагностики и лечения патологических состояний плода и новорожденного.
4. Разработка новых, простых, доступных, высокоинформативных методов диагностики и лечения патологических состояний плода и новорожденного.
5. Определение путей рационального ведения беременности и родов при их осложненном течении.
6. Прогнозирование родов – что является важным моментом как для рождения ребенка, так и для здоровья женщины.
7. Повышение роли женской консультации в профилактике осложнений беременности, материнской и перинатальной заболеваемости и смертности.
8. Охрана здоровья семьи, планирование семьи, санитарное просвещение.
9. Создание перинатальных центров и институтов перинатальной медицины с целью оказания высококвалифицированной помощи женщинам групп высокого риска развития перинатальной патологии и их детям.
Перинатальные центры организуются на территории с населением 500 тыс. человек и более для оказания консультативно-диагностической медицинской помощи беременным, имеющим патологические отклонения в течении беременности; лечения выявленной патологии в амбулаторных и стационарных условиях; родоразрешения беременных из групп «высокого риска» и организации медицинской помощи новорожденным с полным реабилитационным комплексом. Такая помощь особенно приемлема в случаях преждевременных родов и рождения недоношенного ребенка, которого не показано транспортировать для оказания квалифицированной медицинской помощи. Перинатальный центр состоит из 3 взаимосвязанных блоков с единым административным подчинением: консультативно-диагностического, акушерского и педиатрического.
В системе перинатальной охраны плода и новорожденного объединены акушерская, терапевтическая и педиатрическая службы.
Главная цель акушера-гинеколога – снижение заболеваемости и смертности плода и новорожденного в перинатальный период.