Телефонні розетки
Телефонные розетки предназначены для подключения ТА к проводам АЛ. ТА выпуска 50-х—70-х годов комплектовались розетками типа РТ (рис. 14):
РТ2— двухконтактными, для установки ТА без подключения к нему параллельного или спаренного с помощью блокиратора ТА или добавочного звонка;
РТЗ— трехконтактными, для установки ТА с подключением к нему спаренного аппарата с помощью блокиратора или добавочного, звонка, или «земли», но без подключения параллельного ТА;
РТ4— четырехконтактными, для установки ТА с подключением к нему параллельного или спаренного с помощью блокиратора ТА или добавочного звонка;
РТ5— пятиконтактными, для установки ТА с подключением к нему параллельного или спаренного с помощью блокиратора ТА или добавочного звонка и с возможностью дополнительного включения прибора (кнопки, сигнальной лампочки).
Рис. 14. Внешний вид розетки телефонной РТ-2 (справа от нее изображена крышка):
1 — контактные винты с клеммами; 2 — невыпадающий винт крепления крышки
Для получения дополнительных удобств ТА комплектовались тогда безобрывными розетками, которые позволяли абоненту выключить ТА, вынимая штепсель из розетки, или переключить ТА в розетку, установленную в другом месте. Такие розетки выпускались двух типов: РТБК— розетка телефонная безобрывная с конденсатором, позволяющая отключить ТА, и РТБ— розетка телефонная безобрывная, которая в комплекте с розеткой РТБК позволяла абоненту переключить ТА в розетку, установленную в другом месте (рис. 15).
Рис. 15. Внешний вид, габаритные размеры и устройство безобрывной розетки РТБК (РТБ) (а) и штепселя (б)
Схема включения ТА в розетку РТБК показана на рис. 16, правая часть схемы. Провода АЛ подключались к клеммам Л1 и Л2 розетки, а жилы розеточного шнура ТА присоединялись к контактным винтам штепселя. ТА к линии подключался путем вставления штепселя в гнездо розетки. Если штепсель вынимали из гнезда, к линии (вместо ТА) оставался подключенным конденсатор, что позволяло при проверке с измерительного стола бюро ремонта установить исправность линии, т. е. отсутствие обрыва. Схема соединения между собой розеток РТБ и РТБК показана на рис. 16.
Рис. 16. Схема включения розеток РТБ и РТБК
Для переноса ТА из комнаты в комнату устанавливают розетку РТШКв одной комнате, а в другой — розетку РТШ без конденсатора (рис. 17). При вставке штепселя в гнездо любой из розеток конденсатор отключается от проводов линии, а при удалении штепселя из гнезда – включается.
Штепсельная розетка РТШК состоит из корпуса с пятью гнездами и штепселя с пятью штифтами (рис. 17, а, б). Для подключения проводов АЛ в корпус розетки вмонтированы две пары контактных пружин и одна пара — для подключения конденсатора. Штепсель розетки имеет четыре плоских контактных стержня для подключения шнура ТА к линии через контакты корпуса розетки и один пластикатовый стержень для отключения цепи конденсатора. Таким образом, АЛ жестко подключается к корпусу розетки, а ТА с помощью шнура — к штепселю. Такое соединение дает возможность абоненту без всякого инструмента быстро подключать ТА к АЛ и отключать от нее. При использовании спаренного включения ТА применяют трехконтактные безобрывные штепсельные розетки (рис. 17, г).
Рис. 17. Телефонные розетки РТШ(К):
а – внешний вид штепсельной телефонной розетки РТШ(К) и штепселя к ней; б – вариант включения одной розетки по двухпроводной схеме; в – вариант включения двух розеток по двухпроводной схеме; г ‑ вариант включения двух розеток по трехпроходной схеме; 1 – контактные винты с клеммами.
В настоящее время в обиход вошла розетка RJ-11 (рис. 18). Выпускаются переходники со стандарта РТШК на RJ-11.
Рис. 18. Стандарт современных телефонных розеток RJ-11 и переходники на стандарт РТШК
- Наведіть схему та поясніть принцип дії телефонного зв'язку.
- Наведіть структурну схему та поясніть призначення складових електромеханічного телефонного апарату.
- Наведіть структурну схему та поясніть призначення складових електронного телефонного апарату.