Схемотехника разговорного тракта

Основні тракти телефонних апаратів

Схема, обеспечивающая набор номера и управление схемой ТА при переходе из одного состояния в другое.

Всоставе устройства набора номера имеется две схемы, обеспечивающие взаимодействие с АТС в импульсном и тональном режимах набора. Кроме этого, в составе устройства обязательно есть схема, обеспечивающая замыкание и размыкание шлейфа при импульсном способе набора, и одновременно блокирующая разговорный узел - режим молчания (mute). Во многих моделях электронных ТА этот режим можно использовать и во время разговора для кратковременного его прерывания без отбоя. Для этого на ТА устанавливается отдельная кнопка с соответствующим обозначением.

Обязательно имеют место элементы памяти. В простых моделях - это запоминание последнего набранного номера, значность которого может достигать 32 цифр. В сложных схемах ТА, кроме последнего набранного номера, в памяти могут храниться наиболее часто используемые номера. Их количество может колебаться от 9 до нескольких десятков, а в специальных ТА до 200 номеров. Вызов этих номеров из памяти и их трансляция в АЛ осуществляется под управлением специальных кнопок.

Наиболее сложные ТА имеют в своем составе жидкокристаллический(значительно реже светодиодный) дисплей, на котором отображается информация о режиме работы ТА, набранный номер, длительность разговора (таймер), текущее время (часы), календарь.

Комбинированные ТАсочетают в себе элементы первых двух групп.

Некоторые электронные ТАснабжены автоответчиками.

Простейшая схема однонаправленного разговорного тракта представлена на рис. 7. Для двухсторонней передачи речи необходимо применять две зеркально включенные однонаправленные системы (рис. 8). Такая система двухсторонней связи - четырехпроводная, что очень расточительно. Поэтому она была преобразована в начале века в двухпроводную с разделением цепей трансформатором (рис. 9).

Рис. 7. Простейшая схема однонаправленного разговорного тракта

 

Рис. 8. Схема четырехпроводной дуплексной телефонной системы

 

Рис. 9. Схема двухпроводной дуплексной системы