Б) Погрузка лесоматериалов башенным краном КБ-308.

Погрузка лесоматериалов разного вида - длинномерных, коротья и пиломатериалов - в полувагоны производится башен­ным краном.

Продолжительность рабочего цикла крана:

tц = t1 + t2+ t3 + t4 + t5+ t6 + t7 + t8+ t9 + t10, сек, (4.47)

где:

t1 - время на застройку пачки лесоматериала;

t2 , t5- соответственно время подъема пачки лесоматериала над штабелем и опускания груза в кузов вагона (4.14):

t3 , t8- соответственно время на передвижение тележки в одном направлении по стреле крана (Lпер тел) и на передвижение тележки крана к штабелю с учетом времени на разгон и замедление;

t4 , t9 – соответственно время поворота крана с грузом и на обратный поворот крана без груза (4.5);

t6 - среднее время операции отстропки груза;

t7 - время на подъем крюка:

t10 - время на опускание крюка на штабель для застропки очередной пачки груза (4.14).

Операция передвижения тележки полностью совмещается с операцией поворота крана.

Производительность крана при погрузке, затраты времени на выполнение собственно грузовой опе­рации и технологическая норма на погрузку полувагона определяются по формулам 4.8, 4.9, 4.18.

 

Погрузка грузов, перевозимых насыпью, в специальные вагоны бункерного типа.

Погрузка в специальные вагоны бункерного типа для пере­возки грузов насыпью выполняется на пунктах, оборудованных устройствами для подачи грузов сверху с помощью погрузочных приспособлений (специальных лотков, отпускных труб).

В расчетную технологическую норму на погрузку вагонов бун­керного типа включаются затраты времени на следующие опе­рации:

- подготовительные операции tподг - открывание двух-трех крышек загрузочных люков с выходом на крышу вагона и отмыканием запоров и фиксаторов, заправка в люки кон­цов отпускных труб, установка желобов, лотков. Как пра­вило, с этими операциями должны совмещаться опера­ции закрепления троса маневровой лебедки;

- заключительные операции tзакл - выход на крышу вагона, уборка отпускных труб, желобов, лотков, очистка крыши вагона от просыпавшегося груза, закрывание загрузочных люков, замыкание затворов и фиксаторов, навешивание запорно-пломбировочных устройств. С этими операция­ми должны совмещаться операции отцепки троса манев­ровой лебедки, очистки последнего вагона снаружи;

- основные операции погрузки груза в вагон tгруз. При погрузке группы вагонов в затраты времени на основ­ные операции погрузки включается также время на передвиже­ния вагонов маневровыми средствами.

Время на дозировочные операции должны совмещаться с основными операциями погрузки, для чего места погрузки дол­жны быть оснащены весоизмерительными и дозирующими уст­ройствами, обеспечивающими загрузку массы груза, соответ­ствующей технической норме загрузки вагона.

 

а) Погрузка зерна (пшеницы) в группу вагонов-зерново­зов на элеваторе.

Погрузка происходит через отпускную трубу элеватора из погрузочного бункера с выходным горизонтальным отверстием. В процессе загрузки вагоны по­следовательно передвигают на длину вагона и не менее трех раз перестанавливают отпускную трубу.

Площадь поперечного сечения потока зерна, проходящего через выпускное отверстие бункера, гидравлический радиус поперечного сечения потока из выпускных отверстий круглой формы, производительность бункерного по­грузочного устройства по пропускной способности бункера, скорость истечения зерна рассчитыва­ются по формулам 4.33-4.35.

На передвижение вагона маневровой лебедкой в процессе погрузки и выполнение промежуточных вспомогательных опера­ций затрачивается:

tвсп = Lв/ Vт. + n*tт (4.48)

где tт - время перестановки отпускной трубы.

Cреднее время выполнения операции за­грузки одного вагона и технологическая норма на погрузку n вагонов-зерново­зов определяется по формулам 4.9, 4.18.