ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ
ОСНОВНЫЕ ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
УДК 53
Москва, 2002
Конспект лекций
Часть I
Физика
Беланов А. С.
Приборостроения и информатики
Министерство образования РФ
Московская государственная академия
«Физические основы механики»
«Колебания»
Утверждено Ученым советом МГАПИ
28.10.2002г., протокол №10 в качестве учебного пособия
Рецензент – доцент, к.ф.-м.н. Попова Т. В.
Учебное пособие предназначено для студентов МГАПИ,
изучающих физику в течении 4-х семестров
Издательство МГАПИ
ФИЗИКА – по-гречески – ПРИРОДА, это наука, изучающая простейшие и вместе с тем наиболее общие закономерности явлений природы, свойства и строение материи и законы ее движения.
Изучение физики имеет большое значение в формировании научного мировоззрения специалиста. Физика наряду с математикой, теоретической механикой является базовой дисциплиной для всех общеинженерных и специальных дисциплин. Поскольку основные физические закономерности и понятия используются практически во всех спецкурсах, читаемых студентам, то роль курса физики в фундаментальной подготовке студента исключительно велика.
Физика будет изучаться в течение 4-х семестров: в первом: – физические основы классической и релятивистской механики, во втором: – электричество и магнетизм, в третьем: – физика колебаний и волн, атомов и молекул, в четвертом: – квантовая и статистическая физика, термодинамика, физика твердого тела и ядерная физика.
При изучении любого физического явления в равной мере необходимы и эксперимент, и теория.
При экспериментальном исследовании физических явлений проводят измерения. Измерить какую-либо величину означает найти ее отношение к величине такого вида, принятой за единицу.
Мы будем пользоваться системой интернациональной (МЕЖДУНАРОДНОЙ) единиц измерения, сокращенно обозначаемой СИ (SI). В СИ приняты семь основных и две дополни тельные единицы измерения.
1. ДЛИНА – метр..(м),
2. МАССА – килограмм.. (кг),
3. ВРЕМЯ – секунда.. (с),
4. СИЛА ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА - ампер.. (А),
5. ТЕРМОДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕМПЕРАТУРА - кельвин..(К)
Т = 273,15+t°С.
6. КОЛИЧЕСТВО ВЕЩЕСТВА – моль.. (моль); он равен количеству вещества системы, содержащей столько же структурных элементов (атомов, молекул, ионов, электронов и других частиц) сколько атомов находится в углероде – 12 (С12), массой 0,012 кг: NA = 6,02*1023 1/моль – число Авогадро, например, масса моля О2, - кислорода М = 0,032 кг/моль, N2 – азота – М = 0,028 кг/моль;
7. СИЛА СВЕТА – кандела (свеча по-латински).. (кд).
1. ПЛОСКИЙ УГОЛ – радиан.. (рад); он равен углу между двумя радиусами окружности, длина дуги между которыми равна радиусу;
360° соответствует 2p рад, отсюда 1 рад = 360°/2p = 57,3°;
2. ТЕЛЕСНЫЙ УГОЛ - стерадиан..(ср);
это угол с вершиной в центре сферы, вырезающий на поверхности сферы площадь, равную R2; полный телесный угол равен 4p ср.