III. Опухолеподобные процессы.
II. Неэпителиальные опухоли.
I. Эпителиальные опухоли.
КЛАССИФИКАЦИЯ ВОЗ
ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ ЖЕЛУДКА. ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ПОЛИПЭКТОМИЯ.
Лекция № 16
Применение пленкообразующих препаратов и биологического клея.
В основе аэрозольных пленкообразующих препаратов /лифузоль, статизоль, гастрозоль/ лежат полиметакрилатные соединения.
При нанесении этих препаратов на источник незначительного кровотечения образуется пленка, которая механическим путем препятствует продолжению кровотечения, кроме того, при попадании этих препаратов на биологическую ткань происходит местное снижение температуры до 16-18°С /за счет испарения растворителя/, что также оказывает гемостатический эффект.
Однако, чаще и более эффективно пленкообразующие препараты применяют как дополнение к электркоагуляции, инфильтрации.
Более сильными и стойкими являются пломбирующие клея МК-6, МК-7, МК-8, МК-14и в основу которых входят цианокрилатные соединения. Их можно использовать для остановка капиллярных и венозных кровотечений.
После предварительного орошения источника кровотечения 70% или 96% спиртом. Однако, наиболее целесообразно их применять для профилактики кровотечения или в сочетании с методами инфильтрационной остановки.
Клей МИК-Т /МИРК/ - медицинский инъекционный клей создан и используется для остановки артериальных кровотечений. Он вводится по иньектору рядом с кровоточащим сосудом по 1мл. из 2-3 точек. Образуется каменистой плотности инфильтрат, который механически сдавливает сосуд. Этот инфильтрат сохраняется 14 дней, затем постепенно рассасывается, предотвращая тем самым и рецидив кровотечения.
Точных статистических данных об истиной распространенности доброкачественных опухолей желудка не существует, так как большая часть их длительно протекает бессимптомно. По данным разных авторов частота данного заболевания колеблется от 1% до 4%.
доброкачественных опухолей желудка /1977г./ по гистологическому типу:
Ø Аденома:
a) Папиллярная,
b) Трубчатая,
c) Папиллотрубчатая.
Ø лейомиома /из гладкомышечном ткани/,
Ø липома /из жировой ткани/,
Ø фиброма / из соединительной ткани/,
Ø лимфома,
Ø гемангиома /сосудистая опухоль/.
Ø гиперпластический полип,
Ø воспалительно-фиброзный полип,
Ø гетеротопии,
Ø гамартромы.
Полипами принято называть образования не только эпителиальные, но и соединительно-тканные, которые объединяет лишь то, что они выступают в просвет.
Таким образом, полип - термин только макроскопический, и то, что представляет собой такое образование на самом деле, можно установить лишь после гистологического исследования.
Наиболее часто встречаются эпителиальные полипы. Они могут быть:
¨ Неопластическими;
¨ Опухолеподобными.
Полипы желудка находят у 8-9% больных, подвергавшихся гастроскопии, в 0,23% среди общей популяции, на секционном материале их обнаруживают в 0,1-0,71%. Полипы составляют около 3% всех опухолей желудка, в то время как рак - 88%.
К опухолеподобным полипам относят:
¨ очаговую (фовеолярную) гиперплазию;
¨ и гиперплазиогенные полипы.