Методы физического воздействия.

III. группа. Методы механического воздействия.

Методы физического воздействия.

I. группа.

ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ОСТАНОВКА КРОВОТЕЧЕНИЯ.

Кровотечение при раке желудка, либо из озлакочествленной язвы, либо из экзофитно растущей опухоли.

6. Кровотечение из варикозно pacширенных вен пищевода. При этом варикозные узлы бугристые, синюшного или сероватого цвета, выступают в просвет пищевода. Место разрыва вены нередко с изъязвлением, наложением фибрина и прикрыто сгустком.

7. Артерио-венозная фистула– синий пенек на верхушке складок. Кровотечение сильное.

Больной с ЖКК поступает в приемный покой, там осматривается хирургом.

Больным старше 40 лет обязательно проводить ЭКГ и осмотр реаниматолога.

ЗАПОМНИ!!!Эндоскопист должен осмотреть больного в приемном покое.

До проведения экстренной ФГС в приемном покое больному заводится толстый желудочный зонд для промывания желудка. Вода для промывания желудка д.б. +4 градуса. Для полноценного отмывания используется воронка или шприц Жане без поршня. Одномоментно вводится до 500мл. холодной воды. Пережать зонд на 2 минуты, после чего снять зажим и отпустить зонд ниже уровня кровати. Эвакуация должна проводиться самостоятельно. Для промывания уходит до 10 литров воды. Следить за характером окраски промывных вод:

Ø Если по зонду алая жидкая кровь, интенсивность в процессе промывания не изменяется. Промывание прекратить, сделать ФГС. Установить локализацию кровотечения после чего оперировать.

Ø Если сгустки - мыть до слабо-розового окрашивания.

Выделяют 3 группы методов:

Ø ледяная вода,

Ø орошение хлорэтилом или СО2,

Ø электрокоагуляция,

Ø фотокоагуляция лазером.

II. группа. Методы химического воздействия:

Ø 0,5% раствор азотнокислого серебра,

Ø 96° спирт,

Ø склерозирующие препараты,

Ø сосудосуживающие препараты.

Ø тампонада или инфильтрация,

Ø клипсирование,

Ø клеевая аппликация.

Отмывание - желудка ледяной водой относится к мероприятиям подготовительного характера и используется перед проведением любого из методов эндоскопической остановки ЖКК.

Орошение хлорэтилом и СО2 показанопри слабых кровотечениях. Работать необходимо с открытым герметизирующим клапаном биопсионного канала, т.к. при подаче в желудок хлорэтил быстро превращается в газ. На дистальный конец ампулы надевается нипельный переходник, который подходит к проксимальному концу катетера.

Используется катетер с зауженным концом. Можно использовать не более одной ампулы хлорэтила.

Электрокоагуляция. Может осуществляться в виде моноактивной и биактивной диатермокоагуляции.

Ø При моноактивной активный электрод располагается на дистальном конце диатермозонда, вводимого через биопсионный канал, пассивный электрод - металлическая пластина, которая фиксируется к бедру больного.

Ø При биактивной электрокоагуляции - оба электрода /активный и пассивный/ расположены на дистальном отделе криозонда.

При моноактивной коагуляции размеры коагуляционного некроза по площади и глубине больше, чем при биактивной коагуляции. Это объясняется тем, что в первом случае силовые линии тока распространяются в глубину, от активного электрода к пассивному, а о втором - идут по поверхности ткани от одного электрода к другому.

При моноактивной электрокоагуляции продолжительность разряда не должна превышать 1-2сек. ЗАПОМНИ!!!Отводиться электрокоагуляционный зонд только в момент подачи разряда.

Нельзя!!!Коагулировать сосуды, расположенные в дне язвенного дефекта /опасность перфорации/.

Коагулировать можно только под контролем зрения и нельзя!!!, если вокруг лужица крови.

ЗАПОМНИ!!!Сгустки и тромбы во время эндоскопии снимать нельзя.

В этом случае коагуляционный зонд погрузить на 1,5см. в глубь сгустка и дать разряд. Удалять электрод в момент подачи разряда. Этот метод успешно применяется для остановки кровотечений у больных:

Ø с синдромом Маллори-Вейсса,

Ø и из распадающихся опухолей желудка.

Фотокоагуляция лазером.Мощность лазера для остановки кровотечения д.б. 40-60 Вт. Продолжительность лазерного воздействия от 3-30 сек. Источник кровотечения после лазерного воздействия представляет собой поверхностную язву, плотно покрытую фиксированной пленкой коагулированной крови, с небольшим отеком слизистой оболочки вокруг.

Применяется при кровотечении:

Ø из острых язв и эрозий,

Ø опухолей.