Общие начала назначения наказания.

Условное осуждение.

Лекция 17. Назначение наказания.

 

 

Глава 10 УК РФ посвящена проблемам наказания. Впервые в отечественном уголовном законодательстве указания на общие начала назначения наказания появились в Основах уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1958 года. Затем соответствующая норма Основ была воспроизведена в УК РСФСР 1960 года. Новый УК так же содержит статью (ст. 60) об общих началах назначения наказания.

В советском уголовном законодательстве до принятия Основ 1958 г. не существовало такого понятия, как общие начала назначения наказания. В то время наука советского уголовного права оперировала понятием принципов назначения наказания, под которыми понимались закрепленные в нормах уголовного и уголовно-процессуального права положения, устанавливающие, условия и порядок применения мер уголовного наказания. Некоторые из этих положений имели общее принципиальное значение для назначение наказания (в первую очередь принцип наказуемости за совершение деяния, содержащего состав преступления, и принцип индивидуализации наказания) и в связи с этим справедливо именовались общими началами назначения наказания. После принятия Основ уголовного законодательства 1958 г. в уголовно-правовой литературе общие начала назначения наказания стали выделяться наряду с принципами назначения наказания. Но принципы назначения наказания получают воплощение в общих началах назначения наказания и поэтому выделение принципов назначения наказания в качестве самостоятельного вопроса приводит к ненужному повторению одних и тех же положений.

Статья 60 действующего УК так определяет общие начала назначения наказания - «1. Лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса и с учетом положений Общей части настоящего Кодекса. Более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания.

2. Более строгое наказание, чем предусмотрено соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса за совершенное преступление, может быть назначено по совокупности преступлений и по совокупности приговоров в соответствии со статьями 69 и 70 настоящего Кодекса. Основания для назначения менее строгого наказания, чем предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса за совершенное преступление определяются статьей 64 настоящего Кодекса.

3. При назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление виновного и на условия жизни его семьи.»

Таким образом, общие начала назначения наказания объединяются принципом его справедливости. Конкретизируя принцип справедливости уголовного права, выраженный в ст. 6 УК применительно к назначению наказания, можно отметить, что справедливое наказание - это такое наказание, которое соответствует тяжести совершенного преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного, т.е. в узком смысле речь идет об индивидуализации наказания.

Индивидуализация назначения наказания достигается путем учета судом совокупности правил закрепленных в ст. 60 УК.

1. Наказание должно назначаться в пределах, установленных соответствующей статьей Особенной части УК. Это положение прежде всего обязывает суд правильно квалифицировать преступление.

Преступление квалифицируется органами предварительного расследования в таких процессуальных документах, как постановление о привлечении в качестве обвиняемого, обвинительное заключение. Квалификация преступления содержится и в постановлении судьи или определении суда о предании суду. Однако данная до судебного разбирательства квалификация преступления является предварительной и она может измениться. Суд может не найти состава преступления в деянии, квалифицируемом по той или иной норме УК, и, следовательно, оправдать подсудимого. Он может прийти к выводу, что содеянное надо квалифицировать по другой норме. Если новая квалификация не ухудшает положения подсудимого, ответственность по новой норме предусмотрена меньшая, не нарушаются и права обвиняемого на защиту, то суд изменяет квалификацию самостоятельно. Если же ответственность по новой норме предусмотрена большая и новая квалификация ухудшает положение подсудимого, суд отправляет дело на доследование.

Установив, что подсудимый должен отвечать по конкретной статье УК, суд определяет наказание, руководствуясь санкцией данной статьи. Санкции УК РФ являются либо относительно-определенными, либо альтернативными. В относительно-определенных санкциях указывается либо минимальный и максимальный пределы определенного вида наказания, либо максимальный предел. Если указывается только максимальный предел, то минимальный размер соответствующего вида наказания устанавливается путем обращения к статьям Общей части УК, определяющим тот или иной вид наказания. Так, например, убийство, совершенное в состоянии аффекта, при отягчающих обстоятельствах, в соответствии с ч. 2 ст. 107 УК РФ наказывается лишением свободы на срок до 5 лет. Минимальный же срок этого вида наказания установлен в ст. 56 УК РФ (6 месяцев). Следовательно санкция ч. 2 ст. 107 УК предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от шести месяцев до пяти лет.

При установлении альтернативных санкций законодатель исходит из того, что назначение судом любого из предусмотренных в санкции статьи Особенной части УК вида наказания должно обеспечивать справедливое наказание и достижение его целей. В связи с этим в УК сделана оговорка насчет того, что более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается лишь в том случае, если менее строгий его вид не сможет обеспечить достижение целей наказания.

Как исключение из общего правила, согласно ч. 2 ст. 60 УК, допускается назначение более строго наказания, чем предусмотрено соответствующей статьей Особенной части. Это возможно в двух случаях - 1) при назначении наказания по совокупности преступлений (ст. 69 УК РФ - 25 лет лишения свободы); и 2) при назначении наказания при совокупности приговоров (ст. 70 УК РФ - 30 лет лишения свободы). Однако и в этих случаях речь не идет о каком-то отступлении от правила, установленного ч. 1 ст. 60 УК РФ и ограничивающего наказание пределами, установленными соответствующей статьей Особенной части УК. В обоих случаях речь идет о назначении наказания виновному лицу за совершение им не одного, а двух или более преступлений, и в этих случаях наказание за каждое отдельное преступление назначается строго в указанных пределах (в пределах санкций). Выход же за эти пределы возможен лишь при определении общего (итогового) наказания за все совершенные лицом преступления. Второе исключение из общего правила касается назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено уголовным законом за совершение данного преступления. Основания выхода за нижний предел наказания или назначения более мягкого вида наказания, носят более широкий характер, что специально предусматривается в ст. 64 УК РФ. Они отвечают принципам справедливости и гуманизма уголовного права.

Назначив основное наказание, суд решает вопрос о назначении дополнительных наказаний. Наказания, которые применяются как в качестве основных, так и в качестве дополнительных или только в качестве дополнительных, перечислены в ч. 2 ст.45 УК. Штраф и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью - применяется как в качестве основных, так и в качестве дополнительных видов наказания. Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, а так же конфискация имущества применяются только в качестве дополнительных видов наказаний.

Если суд приходит к выводу о необходимости назначения дополнительных наказаний, то он также руководствуется санкцией, в которой указан вид и размер дополнительного наказания. Исключение из этого правила содержится в ст. ст. 47 и 48 УК. В ч. 3 ст. 47 УК сказано, что лишение права заниматься определенной деятельностью может назначаться в качестве дополнительного наказания и в случаях, когда оно не предусмотрено санкцией соответствующей статьи Особенной части УК, если с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного суд признает невозможным сохранение за ним права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

В УК нет ни одной санкции, которая предусматривала бы такое дополнительное наказание, как лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград. Однако в соответствии со ст. 48 УК суд может назначить это наказание за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления с учетом личности виновного.

2. Наказание назначается с учетом положений Общей части УК. Это требование означает, что назначая наказание, суд обязан руководствоваться не только теми положениями, которые установлены законодателем относительно порядка и условий применения отдельных видов наказаний (например, положениями, определяющими исключения из общих правил о порядке и условиях применения отдельных видов наказания в отношении несовершеннолетних), но и всеми другими институтами Общей части уголовного законодательства.

Согласно данного требования, суд исходит из положений, изложенных в Общей части УК о понятии преступления, его стадиях, обстоятельствах, исключающих преступность деяния, действия закона в пространстве и времени, по кругу лиц, соучастия в преступлении. Придя к выводу о наличии в деянии лица состава преступления, суд решает вопрос, есть ли предусмотренные законом основания освобождения лица, совершившего преступление, от уголовной ответственности и наказания. Придя к выводу о необходимости назначения наказания, суд руководствуется нормами Общей части УК о понятии и целях наказания, его видах и размерах. Он исходит из предусмотренных Общей частью УК общих начал назначения наказания, правил назначения наказания по совокупности преступлений и приговоров, исчисления сроков наказания, особенностей назначения наказания за неоконченное преступление, при рецидиве, соучастии в преступлении. Все указанные вопросы при назначении наказания суд решает исходя из задач уголовного законодательства, содержащихся в ст. 2 УК. Этими задачами являются: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя от преступных посягательств; обеспечение мира и безопасности человечества; а так же предупреждение преступлений. Также при решении судом вопросов назначения наказания должны быть соблюдены принципы уголовного законодательства, закрепленные в ст. ст. 3-7 УК РФ (законность, равенство граждан перед законом, справедливость, принцип вины, гуманизм).

Таким образом, положения многих норм Общей части УК так или иначе должны учитываться при назначении наказания, ибо назначение наказания - это заключительная стадия, когда делается окончательный вывод о виновности лица в совершении преступления и применении к нему в связи с этим государственного принуждения в виде наказания.

3. Более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершение преступления, назначается только в случае , если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания. Речь здесь идет о применении альтернативных санкций. Виды наказаний и их размеры в этих санкциях указаны начиная от менее строгого к более строгому. Назначение наказания более строгого, чем необходимо для достижения целей наказания, предусмотренных ст. 43 УК (восстановление социальной справедливости; исправление осужденного; предупреждение совершения новых преступлений), было бы не справедливым. Поэтому суд должен выбрать тот вид и размер наказания, которые будут достаточны для достижения этих целей.

4. При назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления. Общественная опасность преступления определяется исходя из общей характеристики преступлений данного вида, которая складывается на основании анализа направленности деяния против тех или иных общественных отношений, размера причиненного ущерба, а также той формы вины, с которой было совершено преступное деяние. При таком подходе к оценке характера и степени общественной опасности все преступления делятся на преступления небольшой и средней тяжести, а так же на тяжкие и на особо тяжкие. Данное положение закреплено в ст. 14 УК РФ.

Несмотря на всю важность установления характера и степени общественной опасности преступления, правильная и до конца последовательная индивидуализация наказания невозможна без всесторонней оценки личности преступника.

5. При назначении наказания суд учитывает личность виновного. Личность - понятие социальное. Человек как биологическое существо представляет лишь физиологическую основу личности, как личность он проявляет себя в отношениях к обществу, коллективу, семье, другим людям, самому себе. Совокупность этих отношений и составляет личность[222]. Учесть личность виновного при назначении наказания - это значит принять во внимание все обстоятельства, которые позволяют судить о свойствах характера и личности человека. Определенные свойства личности виновного обычно отражаются в совершенном им преступлении. Другое дело, что некоторые из них включаются в характеристику соответствующего состава преступления (например, судимость за первое преступление) и соответственно отражаются в определенной уголовно-правовой норме, а другие, например, семейное положение, имущественное положение, находятся за пределами состава совершенного преступления. Однако и первые и вторые должны получить оценку при учете судом характера и тяжести преступления.

Большое значение для оценки личности преступника имеет установление мотивов и целей преступления (корыстные, насильственные; корыстно-насильственные мотивы и мотивы, лишенные корыстного, насильственного и корыстно-насильственного содержания по разному характеризуют отношения виновного к совершенному деянию). Без этого не может быть правильно выбран вид и размер наказания и назначено справедливое наказание. В характеристику личности преступника устанавливаемую судом, входят его социально-психологические качества - отношения к труду, заслуги перед Отечеством, законопослушность, поведение в семье, в быту, образование, состояние здоровья, возраст, темперамент, волевые качества. Однако уголовно-правовое значение имеют только те факторы, которые влияют на оценку совершенного преступления и лица его совершившего, и на выбор размера и вида наказания. Такие, например, такие особенности человека как рост, цвет глаз, волос, размер обуви ни какого уголовно-правового значения не имеют. Таким образом, суд обязан рассматривать преступника не просто как субъекта преступления с присущими ему юридическими признаками (вменяемость, возраст, наличие судимости и т.д.), а как конкретного человека с его индивидуальными качествами, действовавшего при определенных обстоятельствах.

Учет указанных признаков личности не означает, что в зависимости от наличия тех или иных признаков виновному будет назначено большое или меньшее наказание. Важно, чтобы суд с учетом этих обстоятельств назначил справедливое наказание, в максимальной степени соответствующее целям наказания, и чтобы при назначении наказания был соблюден конституционный принцип охраны государством достоинства личности и наказание должно быть строго индивидуальным и справедливым.

6. При назначении наказания суд учитывает обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, которые закреплены в ст. ст. 61 и 63 УК РФ. Эти обстоятельства относятся как к характеристике совершенного виновным преступления, так и к характеристике его личности и способны повлиять на вид и размер назначенного судом наказания. (Содержание этих обстоятельств будет рассмотрено в специальном вопросе лекции).

7. При назначении наказания суд учитывает влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи. Требования об учете влияния назначенного наказания на исправление осужденного, связано с достижением одной из целей наказания. Суд, назначая наказания, прогнозирует его воздействие на осужденного. Именно с учетом этого он и решает, какой именно вид наказания и какой размер будет достаточен для исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений.

Вместе с тем назначаемое наказание влияет и на условия жизни семьи осужденного. Если например лицо осуждено к большой сумме штрафа или конфискации имущества, а материальное положение его семьи и без того тяжелое, то страдать от этого наказания, члены семьи может быть будут больше, чем сам осужденный. Поэтому требование ч. 3 ст. 60 УК связано стремлением законодателя снизить по возможности побочные негативные социальные последствия назначенного наказания.

Подводя итог рассмотрению условий, образующих общие начала назначения наказания, следует отметить, что они должны выполняться судом обязательно в их совокупности и быть подчинены задаче максимально индивидуализировать наказание. Только при соблюдении этих требований суд способен назначить справедливое наказание, отвечающее целям, указанным в уголовном законе.