ЛЕКЦИЯ 14. МНОЖЕСТВЕННОСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

§ I. Понятие единичного преступления.

В судебной практике нередко встречаются случаи, когда одно и то же лицо совер­шает несколько преступлений. Совершение одним лицом двух или более преступлений в теории уголовного права получило название "множественность преступлений". Составной частью множественности преступлений являются единичные преступления. Поэтому без уяснения понятия единичного преступления невозможно установить, совершено ли в кон­кретном случае одно преступление или имела место их множественность.

В юридической литературе единичное преступление определяется как общественно опасное деяние, которое подпадает под действие одной уголовно-правовой нормы, т.е. со­держит признаки одного состава преступления1.Анализ норм Особенной части УК РФ по­казывает, что в понятие конкретного единичного преступления законодатель включает разное содержание.

В одних нормах единичным признается преступление, состоящее из одного действия или бездействия (например, дача взятки, оставление в опасности), либо одного действия (бездействия) вместе с последствием (например, убийство, оставление места дорожно-транспортного происшествия). В других нормах единичным преступлени­ем признается общественно опасное деяние, которое слагается из совокупности действий (например, халатность, хулиганство). Нередко в качестве единичного преступления уго­ловным законом признается такая совокупность действий, каждое из которых, совершен­ное в отдельности, содержит признаки другого единичного преступления (например, уклонение военнослужащего от исполнения обязанностей военной службы путем подлога документов). Указанными обстоятельствами и обусловливается сложность определения единичного преступления и его отграничения от множественности преступных деяний. Поэтому решая, одно или несколько преступлений совершил виновный, необходимо иметь в виду особенности законодательной конструкции конкретных составов преступлений. В теории уголовного права единичные преступления подразделяются на простые и сложные .2

К простым единичным относятся преступления, в основе которых лежит одно общественно опасное деяние, причиняющее один простой по своему характеру ущерб. По своей законодательной конституции они имеют формальный и материальный составы, например, оскорбление (ст. 130 УК РФ ), убийство (ч. 1 ст. 105 УК РФ ).В судебной практике установление единичности таких преступлений не вызывает особых трудностей..

Наибольшее внешнее сходство с множественностью преступных деяний имеют сложные преступления, в основе которых лежит одно действие, повлекшее несколько об­щественно опасных последствий, либо несколько действий, вызвавших одно преступное последствие, либо несколько действий, повлекших несколько последствий.

К сложным единичным преступлениям относятся: 1) составные преступления; 2) преступления с двумя действиями; 3) преступления с альтернативными действиями; 4) длящиеся преступления; 5) продолжаемые преступления; 6) преступления, в основе кото­рых лежит преступная деятельность.

Составными являются преступления, слагающиеся из двух или более общественно опасных деяний, каждое из которых, взятое в отдельности, представляет самостоятельное преступление. Составные преступления всегда посягают на два объекта и этим отличаются от простых единичных преступлений. Составные преступления подразделяются на два ви­да:

1) составные преступления, в основе которых лежат два или более различных действий и 2) составные преступления, в основе которых лежит одно действие, повлекшее два или более преступных последствий. К первому виду относится, например, разбой, при котором преступная цель завладения чужим имуществом достигается путем посягательства на лич­ность, соединенного с насилием, опасным для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (ст. 162 УК РФ). Ко второму виду следует отнести, например, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ).

К преступлениям с двумя действиями относятся такие единичные преступления, объективная сторона которых слагается из двух различных действий, объединенных еди­ной преступной целью. От составных преступлений они отличаются тем, что одно деяние, образующее объективную сторону, не является преступным, если его рассматривать изо­лированно. Примером преступления с двумя действиями может служить уклонение воен­нослужащего от исполнения обязанностей военной службы путем причинения себе какого-либо повреждения (членовредительства), ответственность за которое предусмотрена ст. 339 УК РФ.

Отличительная особенностьпреступлений с альтернативными действиями со­стоит в том, что совершение каждого из указанных в диспозиции уголовно-правовой нор­мы действия является достаточным для признания преступления совершенным. В то же время множественности преступлений нет, если лицо совершает несколько перечисленных в диспозиции уголовно-правовой нормы действий. Так, обман потребителей (ст. 200 УК РФ) может состо­ять в обмеривании, обвешивании, обсчете, введении в заблуждение относительно потре­бительских свойств или качества товара (услуги), ином обмане. Поэтому совершение од­ним лицом, например, таких действий, как обмеривание, обвешивание, обсчет не образует множественности преступлений, а составляет сложное единичное преступление.

Поддлящимся преступлением понимается действие или бездействие, сопряжен­ное с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновно­го законом под угрозой уголовного преследования. Длящееся преступление начинается с момента совершения преступного действия (например, при дезертирстве (ст.338 УК РФ)) или с акта преступного бездействия (например, при уклонении от отбывания лишения свободы (ст.314 УК РФ)) на стадии оконченного преступления продолжается некоторое (иногда весьма продолжитель­ное) время. Прекращается длящееся преступление либо в результате действий правоохранительных органов (задержание преступника),либо в результате действий самого преступника ( явка с повинной), либо с наступления определённых событий (смерть преступника). Длящееся преступление независимо от продолжительности его осуществления рассматривается всегда как единичное преступление.

Продолжаемым считается преступление, складывающееся из ряда тождественных преступных действий, направленных к общей цели и составляющих в своей совокупности единое преступление. К таким преступлениям относится, например, истязание, выражающееся в систематическом нанесении побоев (ст. 117 УК РФ). Отличительной особенностью продолжаемых преступлений является то, что они совершаются не непрерывно, а возобновляемыми во времени тождественными действиями.

Преступления, в основе которых лежит преступная деятельность образуют са­мостоятельный вид сложного единичного преступления, т.к. в целом ряде уголовно-правовых норм эта деятельность является обязательным признаком состава преступления. Преступную деятельность можно определить как совокупность указанных в законе одно­типных общественно опасных деяний, совершенных лицом для достижения общей пре­ступной цели. К числу таких преступлений относятся, например, организация преступного сообщества (преступной организации) (ст.210 УК РФ), массовые беспорядки (ст. 212 УК РФ) и т.д.