Виды объектов.

 

Методологические основы классификации объектов преступления разработаны теорией уголовного права. В соответствии с этой классификацией различаются общий, родовой, видовой и непо­средственный объекты. Такая классификация позволяет определить, против ка­ких именно общественных отношений направлено прежде всего общественно опасное деяние, и, следовательно, каким общественным отношениям оно при­чиняет вред.

Общий объект - совокупность всех охраняемых уголовным законом об­щественных отношений. В соответствии с ч.1. ст.2. УК РФ - это общественные отношения, охраняющие права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и общественную безопасность, окружающую среду, конституционный строй Российской Федерации, мир и безопасность человечества. Общий объект един для всех преступлений, так как любое преступление причиняет вред общественным отношениям охраняемым уголовным правом. Общий объект необходим для отграни­чения преступлений от иных правонарушений и выявления общественно опасного характера деяний, признаваемых преступными. Так, отношения собственности охраняются не только уголовным правом, но и другими отраслями права. Однако уголовный закон охра­няет отношения собственности лишь в случаях наиболее опасных посяга­тельств. Но для того, чтобы выяснить специфику однородных общественных отно­шений, на которые посягает преступление, необходимо раскрыть понятие родового объ­екта.

Родовой объект - часть общественных отношений, объе­диненных по родовому признаку. Это группа однородных общественных от­ношений, на которые посягают однородные преступ­ления. Родовой объект определяет деление Особенной части УК на разделы, например: раздел VII - «Преступления против личности», раздел X - «Преступления против государственной власти» и т.д.

Видовой объект определяется как часть однородных общественных отношении, объединенных по видовому признаку. Например, внутри VII раздела деление на главы определяется по видовому объекту: жизнь и здоро­вье - глава 16, свобода, честь и достоинство - глава 17 и т.д.

Порядок расположения разделов и глав в Особенной части УК определя­ется законодателем и зависит от социальной ценности объекта, его свойств, степени заинтересованности государства в его сохранности и не-прикосновенности. Правильное определение родового и видового объектов имеет важное, а порой решающее значение для квалификации.

Дальнейшая конкретизация объекта идет по пути выделения непосредст­венного объекта, т.е. охраняемого уголовным законом отношения, против которого прямо и непосредственно направлено преступление.

Непосредственный объект - конкретное общественное отношение, на которое преступник непосредственно посягает, совершая конкретное преступление. При конструировании отдельных составов преступлений в законе указывается не один, а два объекта, например разбой (ст. 162 УК).

Правильное определение непосредственного объекта необходимо для раскрытия содержания конкретного общественного отношения, для установления специфических признаков преступления, для квалификации преступ­ления и назначения справедливого наказания.

Следует сказать, что в советских Уголовных кодексах 1926. и 1960г. присутствовала трехступенчатая классификация объектов - общий, родовой, не­посредственный. Особенная часть в них делилась лишь на главы. Новая струк­тура УК РФ 1996 г. позволила возродить четырехзвенную классификацию объектов, не получившую в свое время должного признания в юридической науке. Так, еще в 60-е годы ХХ века профессор Свердловского юридического института Е.А. Фролов предлагал внутри родового объекта выделить так назы­ваемый видовой объект, соотносящийся с родовым, как часть с целым. Сейчас видовым объектом являются те общественные отношения,которые охраняются нормами распо­ложенными в пределах одной главы УК РФ.

Большинство составов преступлений имеют разные непосредственные объекты и этим отличаются друг от друга. Вместе с тем, непосредственный объект в разных составах может быть одинаков. Так, в УК РФ содержится несколько составов убийств, в которых непосредственным объектом выступает жизнь человека. В этом случае разграничение должно проводиться по другим признакам состава преступления (объективной стороне, субъективной стороне, субъекту).

Родовой, видовой и непосредственный объекты различаются по объему, по­этому нельзя говорить, что они совпадают, они соотносятся как часть и целое.

В некоторых случаях законодатель, конструируя отдельные составы пре­ступлений, указывает не на один, а на два разнородных непосредственных объекта. Так, при совершении разбоя или вымогательства ущерб одновременно причи­няется двум объектам - собственности и личности. В этом случае законодатель из двух объектов выделяет один, который в решающей степени определяет направленность данного преступления, и по его признакам помещает данную норму в соответствующую главу и раздел. Такой объект называется основным.

Второй объект так же является обязательным признаком данного состава преступления; его наличие влияет на характер и степень общественной опасности преступления. Такой объект называется дополнительным.

Помимо основного и дополнительного объекта существуют еще и факультативный объект преступления. Факультативный объ­ект не является обязательным признаком конкретного состава, его наличие (или отсутствие) не влияет на квалификацию, но по­вышает степень общественной опасности и учитывается при назначении наказания за преступление. Так, непосредственным объектом грабежа является собственность, однако при его совершении вред может быть причинен и личности.