Взаимодействия методов и моделей при разработке управленческих решений

Технология разработки управленческих решений

Процесс управления реализуется через управленческие решения, подготовку которых условно можно назвать техноло­гией разработки (принятия) решений. Она представляет собой совокупность последовательно повторяющихся действий, скла­дывающихся из отдельных этапов, процедур, операций.

В связи с большим разнообразием ситуаций и решений, на практике руко­водители придерживаются указанных действий далеко не все­гда. Они исходят из специфики задачи: сложности ее решения, временного признака, информационной определенности, сроч­ности разработки и используемых методов.

Выбор метода решения проблемы влияет на перечень эта­пов и процедур технологического процесса поиска решения. Так, с позиции системотехники (науки о способах принятия ре­шений в человеко-машинных системах) этапы решения про­блемы включают:

  • уточнение задачи и выбор целей;
  • перечисление или изобретение альтернатив;
  • анализ альтернатив;
  • выбор наилучшего решения;
  • предоставление результатов.

При использовании методов исследования операций и сис­темного анализа как научных методов решения задач поэтапно определяются:

  • цель, совокупность целей;
  • альтернативные средства достижения цели;
  • ресурсы;
  • построение логической и математической моделей, альтернативные средства, факторы окру­жающей среды и ресурсы;
  • критерии выбора альтернатив.

Совпадение этапов и процедур в приведенных технологиях объясняется тем, что исследование операций и системный ана­лиз составляют методологическую основу системотехники.

В отечественной литературе предложен "типовой" процесс разработки решений, ориентированный на использование науч­ных методов, который включает следующие этапы:

I - предварительную формулировку задачи;

II - выбор критерия оценки эффективности решения;

III - сбор данных для уточнения поставленной задачи и точ­ную постановку задачи;

IV - разработку возможных вариантов решения задачи;

V - составление математических моделей;

VI - сопоставление вариантов по критерию эффективности и выбор альтернатив;

VII - принятие решения.

 

Рассмотрим ряд основных понятий: метод, модель и алгоритм.

Метод — это совокупность приемов, операций, мероприятий, технологий для достижения какой-либо цели или решения конк­ретной задачи.

Алгоритм — это набор правил, позволяющих чисто механически решать любую, из класса однотипных, задачу.

Метод может использовать несколько моделей и алгоритмов.

Примером модели человека является его характеристика или фотография. На основании характеристики и фотографии можно составить набор приемов для знакомства с этим человеком, выбрать для него место работы или учебы.

Связь между методом, алгоритмом и моделью при ПРУР иллюс­трируется на рис. 1.

Общий цикл подготовки УР (сплошные стрелки) и реализации УР (пунктирные стрелки) завершается по достижении проблемой приемлемых значений.

Таким образом, чтобы разрешить какую-то проблему, необходи­мо иметь:

  • модель источника этой проблемы (человека, отдела, ком­пании);
  • руководителя или специалиста, которые имеют для этого соответствующую компетенцию;
  • метод и алгоритм подготовки УР;
  • модель процесса подготовки УР.

Каждая модель должна периодически проверяться на достовер­ность, точность и полноту. Проверка на достоверность необходима для работы с ней в условиях реального времени. Точность модели характеризует степень совпадения описания параметров оригинала с действительными значениями этих параметров. Чем точнее модель, тем она дороже. Точная модель не дает гарантии подготовки эффек­тивного решения, так как человек может неправильно понять, не согласиться с рекомендациями модели. Полнота определяется коли­чеством формализованных параметров оригинала. Формализация — это всегда упрощение, которое вносит ошибку в конечный результат. Эффективность модели определяется в двух направлениях: экономи­ческом и организационном. Экономическая эффективность оценива­ется традиционным способом по соотношению затрат на ПРУР без использования модели и при использовании ее. Организационная эф­фективность оценивается как факт подготовки УР за меньшее вре­мя или меньшим числом работников или специалистами более низ­кой квалификации. В технологии подготовки УР допустимы два пути: разработка альтернативных УР или отбор нескольких альтернативных УР с последующим выбором одного.

 

 


Рис 1. Схема связи метода, алгоритма и модели

 

Методы реализации УР являются продолжением методов подго­товки и включают практическое выполнение набора мероприятий до получения требуемого результата.

В теории управленческих решений выделяют следующие методы: аналитические, статистические, матричные, эвристические, акти­визирующие, экспертные, методы сценариев и метод «дерева реше­ний». Каждый метод (как процесс) основан на использовании спе­циально разработанных моделей (явлений). Так, аналитические ме­тоды подготовки УР основаны на моделях, представляющих набор аналитических зависимостей, эвристические — используют модель Саймона и Ньюэла, «дерево решений» — сетевую модель. Таким образом, мы будем обсуждать методы и модели ПРУР совместно.

 


php"; ?>