А К Т IP 15 судебно-медицинского исследования на диатомовый планктон

Оформление результатов исследования

По результатам диатомового анализа составляется акт исследования. В нем указывается дата и место исследования, на основании какого документа оно производилось, кто его производил, номер заключения основной экспертизы, краткие обстоятельства дела. В исследовательской части описываются доставленные объекты, их упаковка, количество, состояние. Указываются кем и каким способом разрушался материал, поря- док приготовления и исследования препаратов. Подробно опи­сываются результаты микроскопии - виды и род, количество, размеры диатомей как в исследуемых органах, так и в образце воды. В выводах резюмируются итоги исследования каждого органа - количество, размеры, вид и род. Сопоставляются ре­зультаты сравнительного анализа планктона, обнаруженного в органах и в образце воды. К акту прилагаются микрофо­тографии обнаруженных диатомей.

Доказательным считается обнаружение большого коли­чества панцирей диатомей - не менее 20-30 экземпляров во всех исследованных органах. Отсутствие планктона во внутренних органах трупа (что может быть обусловлено многими причинами) не исключает смерти от утопления.

Подпись эксперта

 

В период с 14 октября по 19 октября 1961 года на основании военного следователя ........................*....

от 12 октября 1961 года судебно-медицинский эксперт 105 СМЛ Иванов А.Б. произвел исследование органов из трупа гр-на Петрова И.Н» на диатомовый планктон (Заключение Ь" 112 по судебно-медицинскому исследованию трупа Петрова И.Н. от 12.10.81 г. ).

Обстоятельства деда

Из постановления следователя о назначении экспертизы известно, что 02.06.81 г. Петров И.Н. ушел купаться и. не возвратился. 11.10.81 г. в прибрежной полосе реки были об­наружены останки трупа, которые могли принадлежать Петрову Следственные органы интересует причина смерти Петрова И.Н.

Исследование

Объект исследования- бедренная кость - был изъят во время вскрытия трупа экспертом. Следователем в стеклянной банке доставлен 1 литр образца воды ив реки, в которой пред­полагается утопление Петрова И.Н. Вода прозрачная, без за­паха и цвета с осадком на дне (при отстаивании).

Бедренная кость тщательно отмывалась дистиллированной водой, затем производился ее распил с последующим извлече­нием ив костномозгового канала ткани костного мозга. Общий вес повлеченного костного мозга 50 гр. После извлечения ткань костного мозга помещалась в колбу Кьельдаля, предва­рительно тщательно промытую дистиллированной водой. Разру­шение материала производилось в судебно-химическом отделе­нии судебным химиком Сидоровой О.А. путем воздействия кон­центрированных минеральных кислот (азотная, серная) с пос­ледующим нагреванием. Полученная жидкость центрифугировалась и разбавлялась дистиллированной водой до нейтральной реакции.

Осадок помещался на предметные стекла и подвергался микроскопии. Всего было изготовлено 20 препаратов. Препараты исследовались с помощью биологического микроскопа и фазово-контрастного устройства, Поля препаратов просматривались пол­ностью (использовался препарате водитель). Измерение створок диатомей производилось окуляр-микрометром. При исследовании полученных препаратов обнаружены створи диатомового планктона в большом количестве (6 створок в каждом препарате, всего около 120 экземпляров), относящегося к не менее, чем трем родам, в частности "Нитцшиа","Диатома", "Циклофора", размерами от 50 до 240 мкм. Выявленный планктон фотографировался.

В образце воды также обнаружено большое количество диа­томового планктона, аналогичного планктону, выявленному в ткани костного мозга.