V. Неоказание помощи больному

Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным оказывать ее в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности средний или тяжкий вред здоровью, либо смерть больного наказывается по ст. 124 УК РФ.

Эта статья предусматривает ответственность не только врачей, но и других медицинских работников, например среднего медицинского персонала, что соответствует ст. 20 03оОЗГ.

Неоказание помощи больному может выразиться в том, что медицинский работник в конкретных условиях не выполняет действий, направленных на спасение жизни, излечение или облегчение страданий. Оказание медицинской помощи может выразиться как в действиях прямого медицинского характера (остановка кровотечения, трахеостомия, внутривенная инъекция лекарственного средства и т. п.), так и опосредованного (доставка в лечебное учреждение, вызов специализированной медицинской бригады и др.).

Вопрос о том, является ли причина неоказания медицинской помощи неуважительной, решается в каждом конкретном случае на основании оценки всех обстоятельств дела. Законом предусматриваются следующие уважительные причины:

· крайнее переутомление или болезнь медицинского работника, требующие постельного режима или изоляции (в случае заразного заболевания);

· занятость лечением другого, не менее тяжело больного пациента;

· отсутствие транспортных средств для выезда к далеко находящемуся больному; в последнем случае суд при определении вины всегда ставит перед экспертами вопрос: сохранялась ли возможность оказания эффективной медицинской помощи в случае, если бы врач добрался до пациента пешком? Время на дорогу суд определяет опытным путем.

Примеры.

  • Поздно ночью в многопрофильную больницу машиной скорой помощи доставлен больной с двусторонним воспалением легких и тяжелыми нарушениями внешнего дыхания. Дежурный врач, специалист-хирург, осмотрел больного и направил его в терапевтическое отделение, не сделав никаких назначений и не предупредив персонал этого отделения. Больной был оставлен без оказания медицинской помощи. Рано утром медицинская сестра отделения обнаружила больного без сознания. Срочные реанимационные мероприятия к успеху не привели. Больной умер.

Дежурный врач был привлечен к уголовной ответственности за неоказание помощи больному и халатность, выразившиеся в не выполнении обязанностей дежурного врача.

  • В приемное отделение нейрохирургического стационара мать принесла ребенка, находившегося в бессознательном состоянии. Врач отделения не принял ребенка и отправил мать в соседнюю детскую больницу. Мать доставила ребенка без признаков жизни. Смерть наступила от аспирации инородного тела. Врач нейрохирургического стационара был осужден за неоказание помощи больному, повлекшее по неосторожности смерть.

Медицинские работники медико-социальных учреждений (домов престарелых, «хосписов», домов ребенка и т. п.) могут быть привлечены к уголовной ответственности за оставление в опасности людей, находящихся в таких учреждениях (ст. 125 УК РФ). Речь идет об оставлении без помощи лиц, находящихся в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенных возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или беспомощности. Ответственность наступает в том случае, если виновный был обязан оказать помощь, имел возможность ее оказать, однако своим бездействием поставил пострадавшего или беспомощного человека в опасное для жизни или здоровья состояние.

 

Преступления против здоровья населения и общественной нравственности.

 

Наиболее острая социальная проблема в настоящее время - незаконное распространение наркотических и психотропных веществ (ст. 228, 229 и 233 УК РФ). Незаконным признается нарушение специальных правил по производству, переработке, хранению, учету, отпуску, реализации, продаже, распределению, перевозке, пересылке, приобретению, использованию, ввозу, вывозу либо по уничтожению указанных веществ, а также инструментов и оборудования, используемых при изготовлении наркотических средств и психотропных веществ. В целях охраны жизни и здоровья людей закон предусматривает производство тех средств и веществ только по специальному разрешению для удовлетворения научных и медицинских потребностей.

Незаконные действия с наркотическими веществами обладают высокой степенью общественной опасности, способны причинить тяжкий, а нередко непоправимый ущерб здоровью человека. Следовательно, установление уголовной ответственности за действия, способствующие распространению наркотиков (наркомании), обусловлены в первую очередь их высокой общественной опасностью, а также тем, что такие противоправные действия ведут к совершению других, более тяжких преступлений.

К ответственности могут привлекаться как частные лица, так и штатные работники государственных муниципальных) учреждений. Особо это относится к медицинским и фармацевтическим работникам, по роду занятий имеющим доступ к наркотическим и психотропным средствам (врачи, средний медицинский персонал, сотрудники аптек, медицинских складов и баз, где хранятся эти вещества).

Для наступления уголовной ответственности не имеют значения сроки хранения наркотических или психотропных средств, способы их изготовления, приобретения, перевозки, а также формы сбыта: продажа, обмен, дарение, дача взаймы и др. наказание усиливается за незаконные действия с наркотическими и психотропными веществами в крупных размерах. "Крупный размер" наркотического вещества устанавливается в каждом случае отдельно с учетом массы, степени агрессивности и его стоимости.

Ст. 235 УК РФ предусматривает ответственность за незаконное занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью. Незаконным считается занятие этими видами деятельности без лицензии.

Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление. Ст.236 УК РФ подразумевает нарушение действующих правил и инструкций, направленных на предотвращение эпидемий или массовых отравлений. К их числу относятся:

  • правила контроля за водоснабжением и качеством состояния общественных мест, транспорта и промышленных предприятий;
  • правила по обеспечению санитарного состояния общественных мест, транспорта и истребления разносчиков инфекций;
  • правила профилактической дезинфекции мест общественного пользования и истребления разносчиков инфекций;
  • правила проведения профилактических прививок;
  • правила выявления больных и бациллоносителей;
  • правила обязательной регистрации инфекционных заболеваний, изоляции и госпитализации больных;
  • правила санитарной охраны границ и т.д.

Порядок обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения РФ определяется Законом РСФСР от 19.04.91г.

В случаях угрозы возникновения или распространения эпидемических инфекционных заболеваний на соответствующих территориях вводятся особые карантинные мероприятия, направленные на предупреждение, распространение и ликвидацию эпидемических заболеваний. К сожалению, закон не дает количественных критериев "массовости" заболеваний или отравлений.

В ряде случаев медицинские работники могут привлекаться к уголовной ответственности за сокрытие или искажение информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей (ст.237 УК РФ). Такая ответственность может возникать при сокрытии или искажении информации о распространении венерических, острозаразных инфекционных заболеваний, ВИЧ-инфекции, о радиационных поражениях и т.п. Опасность таких действий состоит в том, что упускается возможность или своевременность проведения мероприятий, направленных на предотвращение распространения таких поражений среди населения.

Нередко в медицинской практике с научной или учебной целью проводятся посмертные опыты или хирургические манипуляции на трупах людей. Допускается также посмертная заготовка органов и тканей от трупов для целей последующей трансплантации, регулируемая Законом РФ "О трансплантации органов и (или) тканей" и специальными инструкциями о проведении посмертных операций на трупах людей.

Однако, если эти действия приводят к неоправданно обезображивающим тело последствиям, речь может идти об уголовной ответственности за надругательство над телами умерших (ст.244 УК РФ).

 

Экологические преступления.

 

Различные опасные для человека и окружающей среды отходы производственной или научно-исследовательской деятельности требуют безопасного их уничтожения или захоронения. Они

могут иметь биологическое, бактериальное, вирусное, химическое или радиационное происхождение. Нарушения правил транспортировки, хранения, захоронения, использования данных веществ и отходов может реализоваться в причинении вреда здоровью человека или смерти, в загрязнении, отравлении или заражении окружающей среды, массовых заболеваниях людей или массовой гибели животных. Ответственность наступает по ст.247 УК РФ.

В тесной связи с описанными действиями находятся деяния, выражающиеся в нарушении правил безопасности при обращении с микробиологическими либо другими биологическими агентами или токсинами (ст.248 УК РФ). Как правило, такие деяния могут совершаться в специализированных медицинских научно-исследовательских учреждениях или специализированных практических лабораториях. Уголовная ответственность наступает в случае, если указанные нарушения повлекли причинение вреда здоровью человека либо его смерть, либо распространение эпидемии или эпизоотии, либо иные тяжкие последствия.

Наличие в ряде медицинских учреждений вивариев, где содержатся крупные, средние и мелкие лабораторные животные, требуют соблюдения установленных ветеринарных правил, определяющих порядок работы с животными. Если нарушения этих правил приводит к возникновению и распространению эпизоотии или иным тяжким последствиям, то для виновных наступает уголовная ответственность по ст. 249 УК РФ.

Нарушения правил, предусмотренных ст. 247-249 УК РФ, могут вызвать загрязнение вод или атмосферы и в случае причинения существенного вреда человеку или окружающей среде являются самостоятельными преступлениями, предусмотренными ст. 250, 251 УК РФ.

 

Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления.

 

Наиболее частыми преступлениями, отнесенными в эту группу и встречающимися среди медицинских работников при выполнении ими своих профессиональных обязанностей, являются: злоупотребление должностными полномочиями (ст.285 УК РФ), превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст.289 УК РФ), получение взятки (ст.290 УК РФ), служебный подлог (ст.292 УК РФ), халатность (ст.293 УК РФ).

Под злоупотреблением должностными полномочиями понимается использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это совершено из корыстной или личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства. Степень вины возрастает при наступлении тяжких последствий.