III. Общие вопросы юридической ответственности медицинских работников за правонарушения в сфере профессиональной деятельности.

Для наступления уголовной ответственности каждое из перечисленных условий является необходимым, а все они вместе - достаточными. При отсутствии хотя бы одного из указанных условий ответственность исключается.

Существенный вред здоровью - повреждение, адекватное тяжкому либо средней тяжести вреду здоровья. Легкий вред здоровью, возникший при аналогичных обстоятельствах, может расцениваться как проступок, влекущий за собой дисциплинарную ответственность.

Представляется, что можно различать две формы связи между действиями медработника и неблагоприятным исходом. В одних случаях расстройство здоровья или смерть являются прямым следствием неправильных медицинских действий (например: при случайном повреждении какого-либо органа во время операции, оставление инородного тела в операционной ране, перепутывание лекарственного вещества и т.п.). В других случаях неправильное действие (неполноценное лечение, отказ в госпитализации и др.) обусловили снижение эффективности оказываемой медицинской помощи и тем самым не воспрепятствовали "естественному" неблагоприятному течению болезненного процесса и наступлению вредных последствий.

Не одинаковы при этом и основания уголовной ответственности: в первых случаях она наступает за прямо причиненный вред здоровью или наступление смерти, во-вторых - за не предотвращение вредных последствий или непринятии должных мер к их предотвращению.

Так, медицинский работник не несет юридической ответственности при неблагоприятном исходе болезни, если его действия были правильными, если он сделал все, что следовало сделать в данной ситуации. Ответственность исключается, если медицинский работник не мог предвидеть, что его действия являются неправильными; если при объективно неправильных действиях не наступили вредные последствия или же отсутствует причинная связь между неправильными действиями медицинского работника и наступившими неблагоприятными последствиями.

Установление наличия или отсутствия каждого из трех перечисленных условий в конкретном расследуемом деле невозможно без применения специальных познаний в медицине, поэтому проведение судебно-медицинской экспертизы в таких делах является обязательным: а ее заключение имеет первостепенное значение".

Рассмотрим некоторые общие вопросы ответственности медработников за профессиональные правонарушения.

 

 

 

Юридическая ответственность врача за правонарушения в профессиональной деятельности - широкое понятие. Она включает в себя уголовную, гражданско-правовую, материальную и дисциплинарную ответственность.

Уголовная ответственность врача наступает за преступления, которые предусмотрены Уголовным кодексом (УК РФ), ст.14 которого дает такое определение понятия преступления: «Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законом под угрозой наказания». При этом общественно опасным признается такое деяние, которое причиняет или создает возможность причинения ущерба объектам, охраняемым уголовным законом. К числу таких объектов относится здоровье человека. Поэтому применительно к медицинским работникам их профессиональным преступлением будет такое деяние (как активное действие, так и бездействие), которое причиняет вред здоровью граждан или создает возможность его причинения.

Закон предусматривает две формы вины при совершении преступления, которое может быть совершено умышленно или по неосторожности.

Умышленное преступление может быть совершено с прямым или косвенным умыслом. 0 прямом умысле говорят в том случае, когда виновное лицо сознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления. В профессиональной медицинской практике такие преступления крайне редки.

Если виновное лицо сознавало общественную опасность своих действий (бездействий), предвидело возможность их наступления, не желало, но сознательно допускало их наступление или относилось к ним безразлично, речь идет об умышленном преступлении, совершенном с косвенным умыслом.

Примером умышленного совершения преступления может быть следующий случай из судебной практики.

  • В областном онкодиспансере у гражданки К. был диагностирован рак пищевода. Там же больная была признана неоперабельной. Родственники обратились за помощью к хирургу П. - заведующему отделением районной больницы, который согласился прооперировать больную за определенное денежное вознаграждение. Больную госпитализировали и ей была произведена операция: одномоментная резекция средней и частично нижней трети пищевода со сшиванием «конец в конец» центральной и периферической культей резецированного пищевода. На 2-й день после операции произошло расхождение швов, на 3-й день развился гнойный медиастинит (воспаление клетчатки средостения), смерть наступила на 6-е сутки. Комиссионная судебно-медицинская экспертиза пришла к заключению, что рак был операбелен и что при двухмоментной двухэтапной операции допускались шансы на благоприятный исход. После получения такого заключения следователь в ходе допроса задал ряд вопросов обвиняемому врачу, на которые тот дал следующие ответы: а) «Как Вы расценивали прогноз?» - «Пессимистично»; б) «Была ли по Вашему мнению больная операбельной» - «Нет»; в) «Сократила ли операция жизнь больной7» - «В какой-то мере да, хотя она и была обречена»; г) «Почему Вы не использовали другие, более щадящие способы операции?» - «Больная все равно была обречена»; д) «Почему же Вы все-таки взялись ее оперировать?» - «Родственники настаивали, да и были предложены деньги».
  • Как следует из существа дела, выводов экспертизы и ответов, он вполне сознательно допускал сокращение жизни больной в результате проведенной операции, хотя и не желал ее смерти. В данном случае суд признал действия хирурга как убийство, совершенное с косвенным умыслом.

Неосторожное преступление может быть совершено по легкомыслию или небрежности. В первом случае (преступное легкомыслие) виновное лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но легкомысленно, без достаточных к тому оснований рассчитывало на их предотвращение. Во втором случае (преступная небрежность) виновное лицо, хотя и не предвидело возможность наступления таких последствий, однако при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло их предвидеть.

Примером преступного легкомыслия может быть следующий случай.

· В стационар поступил больной с не осложненным закрытым переломов бедра. Дежурный молодой хирург решил выполнить самостоятельно и единолично металлоостеосинтез (введение металлического стержня в костно-мозговой канал для фиксации области перелома и создания физиологического стояния отломков для срастания). Во время операции развилось сильное кровотечение и наступил операционный шок. Больной погиб. Показаний к металлоостеосинтезу не было. Хирург легкомысленно рассчитывал на то, что никаких интраоперационных осложнений не наступит и он благополучно выполнит операцию.

Преступная небрежность определяется как не предвидение наступления вредных последствий, хотя виновное лицо могло и должно было предвидеть их наступление. На практике преступная небрежность нередко связана с невежеством, медицинской неграмотностью. Бытует заблуждение, что незнание своих обязанностей не влечет уголовной ответственности. Это неверно.

Получая врачебный диплом, молодой специалист получает не только право заниматься врачебной деятельностью, но и берет на себя обязанность уметь это делать. Не умеешь врачевать, заранее заяви о своей несостоятельности, откажись от врачебного диплома и не подвергай опасности самое ценное и самое хрупкое - здоровье и жизнь человека.

Не считается преступлением случай (невиновное причинение вреда, казус, несчастный случай в медицине). Деяние признается совершенным невиновно (случайно), если совершившее его лицо (например, медицинский работник) не осознавало общественной опасности своего деяния, не предвидело его общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть.

· Прежде чем ввести больному антибиотик, врач справился у больного, как он переносит лекарства и не было ли у него, в частности, не обычных реакций на введение антибиотиков. Получив отрицательный ответ, врач тем не менее выполнил необходимые пробы для определения повышенной чувствительности больного к антибиотикам. Пробы дали отрицательный результат. Однако при введении антибиотиков у больного развился тяжелый анафилактический шок, из которого больной был с трудом выведен.

Здесь вины врача нет. Он сделал все, что было необходимо. Наступивших последствий предвидеть не мог. С юридической точки зрения происшедшее должно быть расценено как невиновное причинение вреда, так как отсутствует какая-либо форма вины.

Ст.293 УК РФ предусматривает наказание за халатность.

Халатность- небрежное и недобросовестное отношение к выполнению своих обязанностей. Т.е. субъектом является только должностное лицо (лицо, которое кроме общих признаков субъекта преступления обладает рядом специальных, в частности административно-хозяйственными и организационно-распорядительными функциями), работающие только в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях.

В связи с этим представляется, что медицинские работники (врач), выполняя свои профессиональные обязанности и допуская при этом те или иные ошибки, не может подпадать под действие ст.293 УК РФ. Врачебное правонарушение, если оно имело место, чаще рассматривается по ст.124 "Неоказание помощи больному".

Следует иметь в виду, что не только рядовые врачи, но также и главные врачи, заведующие отделениями и лабораториями, постоянно занимающие руководящие должности, не могут признаваться должностными лицами и привлекаться к уголовной ответственности, если они допустили врачебную ошибку при обследовании больного, установлении диагноза, во время хирургической операции и т.п., т.к. в этих случаях они выполняют свои профессиональные, а не организационно-распорядительные функции, и, следовательно, действуют как врачи, а не как должностные лица.

Классификация профессиональных преступлений медицинских работников систематизированы российским уголовным законодательством (см. таблицу на с.22).