Место производства в экономической системе. КПВ
Под производством понимается процесс воздействия человека на предметы и силы природы и приспособления их к удовлетворению тех или иных своих потребностей.
В зависимости от уровня развития общ. потребностей и широкого набора соотв. им жизненных благ и услуг общ. пр-во подразделяется на: материальное и нематериальное.
Материальное пр-во образуют различные отрасли промышленности, строительства, с/х, в которых создаются материальные блага. К нему относятся транспорт, торговля, оказывающие матер.-вещ. услуги.
Нематериальное пр-во образуют здравоохранение, наука, культура, где оказываются непосредственно трудовые нематер. услуги и создаются духовные ценности. В его составе особое место занимает духовное пр-во. Это пр-во духовных качеств людей, их высокого общеобразов. уровня.
В результате общественного производства создается общественный продукт. В своем движении общественный продукт проходит ряд взаимосвязанных стадий:
Производство — это процесс создания материальных и духовных благ, необходимых для существования и развития человека.
Распределение. Под распределением понимается: а) распределение результатов общественного производства б) распределение ресурсов (фактор производства)
Обмен- процесс движения материальных благ и услуг от одного субъекта к другому и форма общественной связи производителей и потребителей, опосредствующая общественный обмен веществ.
Потребление - это процесс использования результатов производства для удовлетворения определенных потребностей. Потребление а) личное (человек потребляет на свои нужды)
б) производственное (потребление в процессе производства ресурсов)
Воспроизводство – простое и расширенное: простое – повторение одних и тех же объемов, расширенное – увеличение объемов производства.