I. Краткая история развития законодательства о лечебной деятельности.

Медицинских работников.

Правонарушений в сфере профессиональной деятельности

Судебно-медицинская экспертиза

Лекция 15.

 

 

  1. Краткая история развития законодательства о лечебной деятельности.

 

  1. Теоретические обоснования уголовной ответственности медицинских работников за ненадлежащее лечение.

 

  1. Общие вопросы юридической ответственности медработников за правонарушения в сфере профессиональной деятельности.

 

  1. Преступления против жизни и здоровья. Понятие риска в медицине.

 

5. Оценка обстоятельств изучения качества медицинской помощи в

случаях дефектов ее оказания (практические рекомендации цит. с

разрешения автора - по научной работе начальника Свердловского

областного бюро СМЭ Неволина Н.И.).

6. Общий порядок назначения судебно-медицинской экспертизы,

связанной с привлечением медицинских работников к уголовной

ответственности за ненадлежащее лечение.

Необходимость четкой правовой регламентации лечебной деятельности обусловлена в настоящее время многообразием форм оказания медицинской помощи населению, появление наряду с государственными муниципальных и частных медицинских услуг.

Нарушения в сфере профессиональной деятельности медицинских работников (врачебной деятельности, работе среднего и младшего медицинского персонала) могут быть основанием не только для морального осуждения и общественного порицания, но и при достаточном правовом обосновании - к различным видам юридической ответственности.

Элементы правового регулирования медицинской деятельности появились с момента ее появления. Каковы обязанности врачующего по отношению к больному? Какую он несет ответственность за неблагоприятные исходы лечения?

Существовавшие во все времена писаные и неписаные законы, касаясь различных взаимоотношений в обществе, не могли обойти стороной эти основные вопросы, т.е. не могли не затронуть взаимоотношений медицинского работника и пациента.

На ранних стадиях развития общества лечение приравнивалось к действиям сверхъестественной силы. Поэтому существовала абсолютная ответственность целителя за смерть больного. В этом плане исключительный научно-исторический интерес представляет Свод законов вавилонского царя Хаммурапи (1792-1750гг до н.э.). Из 282 параграфов Свода, регулировавшего все стороны жизни царства, восемь законов непосредственно определяли ответственность врачевателя за свои профессиональные действия.

Наиболее характерные из них:

"215. Если врач произвел кому-нибудь трудную операцию медным ножом и спас ему жизнь или снял бельмо медным ножом и сохранил ему глаз, то должен получить 10 сиклей серебра.

216. Если то был раб, то его господин должен уплатить врачу 2 сикля серебра.

218. Если врач производит кому-нибудь тяжелую операцию медным ножом и причиняет ему смерть, снимает кому-нибудь бельмо и лишает его глаза, то должно отсечь ему руку.

219. Если врач производит рабу тяжелую операцию медным ножом и причиняет ему смерть, то он должен за раба доставить хозяину нового раба.

220. Если врач снимает медным ножом бельмо рабу и лишает его глаза, то должен деньгами уплатить половину стоимости раба".

Несмотря на явный дискриминационный характер по отношению к рабам, появление законов об ответственности врачевателя в ту далекую эпоху исключительно прогрессивным актом.

В Древнем Египте врачеватели в своей деятельности должны были руководствоваться правилами "Священной книги". Если врач лечил в полном соответствии с этими правилами, то независимо от исхода лечения, он освобождался от ответственности.

Такая же позиция изложена и в римском праве. В Древнем Риме врачи могли привлекаться к ответственности за продажу ядов с целью отравления, за аборт или кастрацию.

В эпоху раннего христианства появились суровые законы за неоказание помощи больному. К примеру, в Палестине за такое преступление в отношении людей свободного звания полагалась позорная казнь и конфискацией имущества.

В период зарождения и развития капитализма ответственность врача за нарушения профессиональной деятельности стала рассматриваться с точки зрения частных взаимоотношений, основанных прежде всего на коммерческих началах.

В России в средние века врачевание считалось чародейством. Поэтому за вред, причиненный лечением, врач нес ответственность как за умышленное преступление. Ярким примером могут служить сведения о болезни и смерти сына Великого князя Иоанна III. Лекарь Леон, лечивший княжеского сына, после его смерти по приказанию Великого князя был умерщвлен. В другом случае, лекарь по имени Антон, лечивший татарского князя Каракучу, после смерти последнего, свели под мост на Москву-реку и там зарезали "яко овцу". В конце XVII в. (1686) в одном из царских указов лекари предупреждались, что "буде из них кто нарочно или ненарочно кого уморит, а про то сыщется, им быть казненными смертью". Позднее русское законодательство изменилось, и за смерть от неправильного лечения или "важный вред здоровью" виновный предавался церковному покаянию. Если подобных последствий не происходило, то врачам, допустившим ошибки, воспрещалась практика, "доколе они не выдержат нового испытания и не получат свидетельства в надлежащем знании своего дела".

При Петре I начала проводиться регламентация врачебной деятельности. Его законодательные акты определяли требования не только к профессиональной деятельности, но и к личным качествам врачевателя: "Следует чтобы лекарь в докторстве доброе основание и практику имел; трезвым, умеренным и доброхотным себя держал и в нужных случаях чин свой как нощно так и денно отправлять мог". В Морском уставе Петра I указывалось: "Ежели лекарь своим небрежением и явным презорством к больным поступит, отчего им бедство случится, то оной яко злотворец наказан будет, якобы своими руками его убил, или какой уд отсек".

Единый врачебный закон появился в России лишь в 1857 году и с незначительными частными дополнениями просуществовал до октябрьского вооруженного переворота в Петрограде в 1917 году.

В последующем, вплоть до начала 90-х годов, нормативные акты, регламентирующие профессиональную деятельность медицинских работников, разрабатывались с позиций норм социалистического законодательства.

Конец 80-х - 90-х годов в России начался переход к новой экономической формации. Как обычно, подобные периоды отличаются переосмыслением социальных институтов, активизацией правотворческих процессов. Важными этапными событиями в этом плане стали Конституция Российской Федерации (1993), а также ряд законов, имеющих отношение к регламентации медицинской деятельности: Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан"(1993); Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"(1991); Закон РФ "О трансплантации органов и (или) тканей человека"; Закон "О медицинском страховании граждан в РСФСР"(1991); Закон РФ "О защите прав потребителей"(1992) и др.