ВЕЩЕСТВЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Лекция 14.

 

 

 

1. ВЕЩЕСТВЕННЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА В СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОМ ОТНОШЕНИИ.

 

2. ИССЛЕДОВАНИЕ КРОВИ. ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ О ГЕНОТИПОСКОПИИ. ИССЛЕДОВАНИЕ СПЕРМЫ.

ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЛОС.

 

3. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ И ПОРЯДОК ОБНАРУЖЕНИЯ, ИЗЪЯТИЯ, УПАКОВКИ И НАПРАВЛЕНИЯ

ВЕЩЕСТВЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ НА СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКУЮ ЭКСПЕРТИЗУ.

 

1. ВЕЩЕСТВЕННЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА В СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОМ ОТНОШЕНИИ.

 

"Вещественными доказательствами являются предметы, которые служили орудиями преступления или сохранили на себе следы преступления, или были объектами преступных действий обвиняемого, а также деньги и иные ценности, нажитые преступным путем и все другие предметы, которые могут служить средствами к обнаружению преступлений, установлению фактических обстоятельств дела, выявлению виновных либо опровержению обвинения или смягчению вины обвиняемого" (ст. 83 УПК).

Применительно к гражданскому процессу в соответствии со ст.68 Гражданского процессуального кодекса вещественными доказательствами являются предметы, которые могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для дела.

Некоторые вещественные доказательства говорят сами за себя и не требуют специального исследования, например, изъятые у преступника украденные вещи.

Другие же вещественные доказательства требуют дополнительного, иногда очень сложного исследования. Например, стакан с отпечатками пальцев, ведомость с росписью о выдаче денег (когда сам факт получения денег отрицается), пуля, извлеченная из трупа убитого и т.д. Это все объекты криминалистической экспертизы.

Нас будут интересовать вещественные доказательства, подлежащие судебно-медицинскому исследованию.

В судебно-медицинском отношении вещественные доказательства - это объекты биологического происхождения (кровь, волосы, сперма, слюна, моча, меконий, кал, потожировые выделения, слизистое отделяемое полости носа, влагалищные выделения, части различных органов и тканей), самостоятельные или расположенные на предметах-носителях (на предметах обстановки либо на орудиях, которыми наносились повреждения), а также разного рода следы - наложения на органах и тканях человека.

Судебно-медицинское исследование таких вещественных доказательств проводят только по постановлению следователя или определению суда в судебно-биологических отделениях бюро судебно-медицинской экспертизы.

Т.о. объектами судебно-биологической экспертизы являются кровь - в жидком виде и в виде пятен, волосы - с тела человека или животного, сперма - в виде пятен. Реже исследованию подвергаются слюна - на окурках (определение группы); меконий /первородный кал/ и молозиво /грудное молоко/ - в делах о детоубийстве, установления бывших родов, аборта; кала - при насильственном половом акте в извращенной форме.

Порядок любого исследования - от наименее разрушающего объект метода исследования к более сложному методу (более разрушающему).

Т.е., к примеру, нож со следами, похожими на кровь, вначале исследуется в биологическом отделении (определяется - есть кровь или нет, кровь человека или животного, если человека, то групповая принадлежность крови, ее региональное происхождение и др. вопросы). Лишь потом нож направляют в медико-криминалистическое отделение для идентификационных исследований.

Порядок проведения всех видов судебно-медицинских экспертиз в судебно-медицинской лаборатории регламентирован приказом Министра здравоохранения РФ N 407 от 10.12.96 года. По результатам исследований составляется "Акт (Заключение) судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств".

Качество экспертиз вещественных доказательств, эффективность экспертных выводов, сроки исполнения этих экспертиз зависят не только от эксперта-исполнителя, но и в значительной мере от следователя, назначившего экспертизу. В этой лекции мы остановимся более подробно на современных возможностях экспертизы вещественных доказательств биологического происхождения.