Определение степени утраты общей трудоспособности.

Если повреждение повлекло за собой утрату или ограничение трудоспособности, что в свою очередь может отразиться на заработке и материальном положении потерпевшего, то за причиненный вред выдается денежная компенсация, размер которой зависит от степени стойкой утраты трудоспособности.

Утрата трудоспособности может быть временной и стойкой.

Временная нетрудоспособность представляет собой утрату трудоспособности на некоторый ограниченный период. Она устанавливается лечащим врачом и ВКК (врачебно-контрольной комиссией), оформляется листком временной нетрудоспособности (больничным листом). По существующему положению листок временной нетрудоспособности выдается (периодически продлевается) на срок до четырех месяцев, но при необходимости с разрешения ВТЭК (врачебно-трудовой экспертной комиссии) может быть продлен и на больший срок.

Стойкая нетрудоспособность носит более длительный, а нередко и постоянный характер. Различают утрату общей, профессиональной и специальной трудоспособности. Под общей трудоспособностью понимают способность к неквалифицированному труду. Профессиональная трудоспособность - способность к труду по своей профессии или другой, равной ей по квалификации и оплате. Специальная трудоспособность есть способность к труду в своей узкой специальности.

При возмещении причиненного вреда учитывается только степень утраты профессиональной трудоспособности, степень утраты общей и специальной трудоспособности во внимание не принимаются.

Продолжительность расстройства здоровья как квалифицирующий признак используется в двух категориях:

а) длительное расстройство здоровья свыше трех недель (21 дня);

б) кратковременного расстройства здоровья не свыше трех недель (21 день и менее). В первом случае повреждение оценивается как вред здоровью средней тяжести, во втором - как легкий вред здоровью.

"Правила" определяют длительность расстройства здоровья как временную утрату работоспособности или как временную нетрудоспособность. При этом предлагают устанавливать утрату трудоспособности у детей, так же как у взрослых. Последнее положение носит неопределенный характер, т.к. трудоспособность устанавливается законом с 14 лет. И если у школьников младше 14 лет временную нетрудоспособность можно условно приравнять к временной невозможности обучаться в школе, то у дошкольников будет отсутствовать даже такой условный критерий. Следовательно, временная нетрудоспособность как отражение расстройства здоровья не является общим абсолютным квалифицирующим признаком, применимым во всех возрастных группах.

Кроме того, даже у взрослых использование временной нетрудоспособности как критерия расстройства здоровья, связано с целым рядом оговорок и исключений.

Так "Правила" рекомендуют критически оценивать медицинские документы (историю болезни, амбулаторную карту, операционный журнал и др.), опираясь только на объективные данные о характере и продолжительности нарушенных функций, поскольку срок пребывания в больнице или ином стационаре, сроки амбулаторного лечения, сроки действия "листка нетрудоспособности" могут не соответствовать истинным срокам расстройства здоровья.

С одной стороны, неоправданно длительное пребывание в стационаре или на амбулаторном лечении может быть связано только с субъективными жалобами, симуляцией или аггравацией (преувеличением симптомов) пострадавшего. С другой стороны, пострадавший может отказаться от "листка нетрудоспособности" и преждевременно приступить к работе, что в современных условиях наблюдается нередко. Не работающие и пенсионеры вовсе могут не пользоваться "листком нетрудоспособности".

Полученная травма может ухудшить имеющееся у пострадавшего хроническое заболевание и пациент, поступивший в стационар по поводу травмы, может длительно находиться на лечении для коррекции состояния здоровья по ухудшившемуся предшествовавшему травме заболеванию. В таких случаях для оценки тяжести вреда здоровью необходимо разграничить нарушение функций организма в связи с повреждением и в связи с предшествующим заболеванием, учитывая при определении степени тяжести вреда здоровью только продолжительность последствий травмы.

Разным представляется и подход при проведении хирургических операций. Если хирургическая операция проводилась с лечебной целью для ликвидации последствий травмы, то должна учитываться вся продолжительность расстройства здоровья, в течение всего времени лечения. Если хирургическая операция предпринята в целях диагностики, то вред здоровью, причиненный хирургическим вмешательством не учитывается при оценке степени тяжести вреда здоровью.

Сам же операция, хотя и является хирургической травмой, не оценивается как вред здоровью.

Вред здоровью, причиненный в результате дефекта оказания медицинской помощи расценивается самостоятельно, отдельно от причиненного повреждения и его последствий, в соответствии с квалифицирующими признаками, предусмотренными "Правилами".

В тех же случаях, когда в результате хирургической операции или какого-иного медицинского вмешательства допущен дефект оказания медицинской помощи и пострадавшему нанесены дополнительные страдания, последние не являются основанием для увеличения тяжести при оценке вреда здоровью, вызванного предшествовавшим повреждением.

Иногда при предположительном диагнозе (например, сотрясении головного мозга), когда отсутствуют объективные признаки травмы (нарушение структуры и функции), пострадавшего могут поместить в стационар для клинического наблюдения, т.к. признаки травмы могут проявиться не сразу, а через несколько дней. Если такие признаки не появились, время пребывания в стационаре не учитывается как срок длительности расстройства здоровья.

Таким образом, исходя из существа представленных положений, можно сделать вывод, что для определения продолжительности расстройства здоровья необходимо установить время, в течение которого продолжалось нарушение функций, вызванное травмой. Этот критерий - продолжительность нарушения функций - и является единым общим основанием для определения длительности расстройства здоровья.

К сожалению, в "Правилах" имеются два, противоречащих друг другу положения. Согласно п.25.4 "небольшие немногочисленные повреждения (ссадины, кровоподтеки, небольшие поверхностные раны), не влекущие за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности не расцениваются как вред здоровью". Однако в п.2 "Правил" утверждается, что под вредом здоровью понимается повреждение. Иначе говоря, "Правила" рассматривают одни повреждения как повреждения, а другие повреждения как не являющиеся повреждениями. Подобное утверждение "повреждение - это не повреждение" противоречит всякой логике. Не исключается, что может быть повреждение, не влекущее стойкой необратимой утраты трудоспособности. Но не может быть повреждения, которое не сопровождается расстройством функции, т.е. не влечет расстройства здоровья. Даже упоминаемые "Правилами" "небольшие немногочисленные повреждения" всегда сопровождаются как минимум болью (болезненными ощущениями), что и является выражением нарушения функции и, следовательно, расстройством здоровья. Трудно представить, что ударное воздействие, приводящее к образованию ссадин, кровоподтеков и ран безразлично для здоровья, незаметно для живого человека, не приводит к нарушению функции и расстройству здоровья (хотя и кратковременному). "Правила" не определяют минимальные сроки расстройства здоровья (говорится только о расстройстве здоровья не более трех недель, без установления нижней границы этого срока). Поэтому, с установлением факта повреждения устанавливается и факт расстройства здоровья, а, следовательно, и наличие вреда здоровью (хотя и краткого, и временного). В этой же связи, нельзя не обратить внимание на неопределенность предлагаемых характеристик повреждений: "небольшие" (размерные границы не предлагаются), "немногочисленные" (количественные характеристики отсутствуют), "поверхностные" (параметры глубины, позволяющие отличить глубокие раны от поверхностных, не приводятся).