Наличие в крови карбоксигемоглобина в концентрации свыше 15 - 20%, что указывает на вдыхание окиси углерода, т.е. на факт дыхания.

Ожоги слизистой оболочки дыхательных путей (гортани, трахеи, бронхов), которые возникают при вдыхании горячего воздуха.

Наличие частиц копоти в дыхательных путях, в полости рта, пищеводе, желудке. Копоть в дыхательных путях доказывает, что человек дышал в атмосфере пожара, копоть в пищеводе и желудке свидетельствует о глотательных движениях после начала пожара.

Светлые, необожженные и неокопченные узкие полоски кожи, радиально расходящиеся от наружных и внутренних углов глаз, свидетельствующие о прижизненном зажмуривании.

Иногда в целях сокрытия преступления трупы людей сжигают. Сожжение обычно производится в домашних печах и каминах, в бытовых и промышленных топках. Нередко труп предварительно расчленяется.

Время, необходимое для сожжения трупа новорожденного, составляет 2 - 2,5 часа, трупа взрослого человека - около суток. Труп взрослого человека практически невозможно сжечь полностью. Обычно сохраняются зубы, небольшие фрагменты длинных трубчатых костей и плоских костей черепа.

Исследуя в судебно-медицинской лаборатории специальными методами золу и обгоревшие костные фрагменты, можно установить органическую природу золы, видовую принадлежность костей, пол и возраст, иногда индивидуальные признаки.

В зависимости от условий различные авторы наблюдали полное сжигание трупа в незамкнутом очаге горения (пожаре) за 13,5 - 22,5 часов, 40 - 50 часов.

Сжигание в замкнутом объеме ("кремация") осуществляется в воздухе, раскаленном до +860º...+1100ºС. В этом режиме тело сгорает до белого пылевидного пепла и легко разминаемых в пепел частей костной ткани. Общая масса останков трупа при этом составляет 1,25 - 2,5 кг (в зависимости от первоначальной массы кремируемого трупа). При температуре, характерной для костра (до +600ºС), кости лишь обугливаются, но сохраняют свою анатомическую структуру.

Оптимальной температурой, вызывающей полное разрушение тканей тела до белого озоления, считается +1000ºС. При этом на сожжение 1 кг массы трупа расходуется в среднем 1825 ккал.

Для озоления трупа в открытом очаге (костре) независимо от типа применяемых дров и использования легковоспламеняющихся жидкостей (бензина, керосина и пр.) время полного сжигания мертвого тела достигает нескольких десятков часов. Для определения условий горения (источник, продолжительность, температура и др.) прибегают к помощи специалистов, проводящих пожарно-техническую экспертизу.

Т.е., в бытовых условиях сжечь труп взрослого человека почти невозможно. Рассказы о сжигании трупа в печи за 3-4 часа следует считать вымыслом.

Для сжигания трупа весом 60 кг Бруарделю понадобилось 40 часов, а А.С. Игнатовскому - 50 часов. Ожье, обильно обливая трупы керосином, сжигал их за 6-10 часов.

Саратовские эксперты (И. В. Скопин и коллеги) расчлененные трупы сжигали в русской печи, употребляя дрова, за 20 часов, а употребляя керосин - за 10-12 часов. Трупы младенцев сгорали за 2-2,5 часа. В Московском крематории при температуре свыше 1000° С для сжигания трупа взрослого человека требуется 30-60 минут. Крематорий открыт в 1927 гoду, расположен в церкви Донского монастыря. Он состоит из трех печей: две печи немецкие и одна отечественная. Пропускная способность каждой из них 40 трупов в сутки, в течение года кремируется около 12000 трупов. В настоящее время имеются крематории во многих городах нашей страны.

Останки трупов на пожарищах необходимо отыскивать и тщательно исследовать. В тех случаях, когда возникает версия о сжигании трупа в домашних условиях для сокрытия преступления, осмотр места происшествия может дать очень многое.


При осмотре места происшествия (печей) нужно выгребать золу. В ней можно обнаружить обгоревшие кости, которые иногда похожи на древесный уголь.

Далее встает вопрос: чей труп сжигался, человека или животного?

· Если белок в костях сохранился, то проводят реакцию преципитации проф. Ф. Я. Чистовича.

· Во всех случаях следует производить также исследование по методу проф. Ю. М. Гладышева (1968).
Ю. М. Гладышев установил, что остеоны (лакуны или Гаверсовы каналы) у человека располагаются под углом к периосту, а у животных - параллельно. Косое расположение остеонов у человека отчетливо выражено в трубчатых костях и менее отчетливо - в плоских. Материнские остеоны у человека подвергаются резорбции в возрасте до 3 лет и образуются вторичные остеоны. В костях человека четырежды происходит перестройка всех вторичных остеонов, а у животных - однократная или максимум двукратная перестройка. Костям человека свойственна бесконечная перестройка, чего не наблюдается у животных.

Для определения возраста по костным останкам можно пользоваться пламенным фотометром типа Цейс-3. Наиболее стабильно в костях накапливается кальций. Так, в течение 10 лет содержание кальция в каждой кости возрастает примерно на 470 мг %. Отложения кальция в костях являются своеобразным памятником числу прожитых лет. По содержанию кальция в костях приблизительно можно установить возраст даже по осколкам отдельных костей.

Установление возраста у молодых лиц по метрическим признакам хорошо и полно изложено И. И. Найнисом. В его таблицах указана длина всех костей для каждого возраста, а также диаметр середины диафиза, окружность ее, толщина компактного слоя, площадь поперечного распила и пр. Еще Бальтазар (1911), а затем Ловягин (1915) установили, что диаметр гаверсовых каналов с возрастом постепенно увеличивается.
Пол устанавливают по содержанию полового хроматина в клетках обгоревших мышц и костей (А. В. Капустин).