Явления мацерации наблюдаются не только при нахождении трупа в воде.

Для развития, например, "банной кожи", или "руки прачки" достаточно нахождения тела в условиях влажной среды: на влажной почве, в сыром подвале и т.п.

В процессе гнилостных изменений трупа происходит отделение волос - голова приобретает вид бритой, хотя при рассмотрении ее поверхности под увеличением выявляются точечные углубления - следы волосяных фолликул. Заканчивается выпадение волос летом обычно к 4 - 6 неделе.Частичное или полное выпадение волос может повлечь ошибку в ориентировочном определении возраста неизвестного человека.

Если труп находится на достаточной глубине, гниение протекает почти равномерно, но как только труп поднимается на поверхность, оно скачкообразно усиливается и идет неравномерно.

В большей мере изменяются мягкие ткани лица. Они резко вздуваются, становятся зелеными, в то время как другие части тела могут быть мало тронуты процессом гниения. В дальнейшем резко вздувается все тело и труп обезображивается, он приобретает вид "гиганта", что может привести к ошибкам при опознании тела неизвестного. Особенно увеличивается в объеме мошонка, ткани которой под воздействием гнилостных газов могут разорваться. Резко вздувается живот.

Процесс гниения в проточной воде идет медленнее, чем в непроточной. При попадании трупа на дно глубинного водоема, где температура воды +4ºС и давление воды значительное, гниение может не развиваться в течение многих месяцев.

Гнилостные газы, образующиеся и скапливающиеся в полостях и тканях, выталкивают труп на поверхность воды, что обычно происходит на 7 - 20 день при температуре воды около +17...+19º С и через 2-3 недели в холодной воде. В судебно-медицинской практике отмечены случаи всплытия трупов, даже когда к ним был привязан груз массой до 25 кг.

Однако необходимо помнить, что задержать труп под водой могут различные препятствия. Поэтому при неожиданном появлении значительно загнившего трупа в каких-то ограниченных по объему водоемах необходимо обследовать их для установления возможных, удерживающих его креплений.

Происхождение повреждений на трупах, извлеченных из воды.

· На трупе, извлеченном из воды, могут обнаружиться повреждения: прижизненные, полученные до попадания тела в воду и возникшие в воде (при прыжках, нырянии и ударах о дно или разные предметы, находящиеся в воде, например перелом шейного отдела позвоночника в результате удара головой о дно при прыжке в воду). В таких случаях суждение о травме как о причине смерти возможно только при наличии признаков прижизненности повреждений и отсутствии признаков смерти от утопления. Однако следует помнить, что уже при относительно небольшом времени пребывания трупа в воде (4 - 5 суток) признаки прижизненности могут быть полностью утрачены и становится практически невозможным сделать категорический вывод о смерти, наступившей от травмы;

· посмертные, причиненные уже трупу. Причины, приводящие к их возникновению отличаются большим разнообразием: удар о грунт, о детали водных сооружений и находящиеся в водоеме случайные предметы; удары вращающимися винтами, подводными крыльями и другими элементами конструкций судов; травма баграми и различными подручными средствами, применяемыми при поисках и извлечении трупа из воды; повреждения трупа водной фауной (рыбами, раками, водными насекомыми и пр.); причиненные в результате проведения реанимационныхмероприятий: посмертные ссадины (пергаментные пятна) на коже грудной клетки, переломы ребер, разрывы внутренних органов и др. Поэтому на месте происшествия необходимо уточнить вопрос о том, в каком положении был обнаружен труп, каким способом он транспортировался к берегу и извлекался из воды, оказывалась ли потерпевшему медицинская помощь, кем и каким образом.

 

 

4. Особенности осмотра трупа на месте его обнаружения в наиболее встречающихся случаях механической асфиксии.

Обращают внимание на:

При смерти от механической асфиксии- на цвет и одутловатость лица, кровоизлияния в коже, слизистых оболочках глаз, преддверия рта; на ширину зрачков, положение языка; следы кала, мочи, спермы на теле и одежде; крови из наружных слуховых проходов и носа; при наличии кляпа в ротовой полости описывают выступающую его часть (материал, размеры, плотность фиксации), повреждения на слизистой оболочке губ. Запрещается извлекать кляп, следует зафиксировать выступающую его часть липкой лентой (скотчем) к коже, описав это в протоколе.

1. При удавлении петлей (при наличии петли на шее) - на строение (количество оборотов, рядов, вид соединения концов: пряжка, узел, перекрест и др.), материал (мягкий или твердый, гибкий, цвет, ширина, форма поперечного сечения, рельеф), локализацию петли и места соединения концов на шее, плотность прилегания к шее, расположение оборотов, рядов относительно друг друга, положение концов и их длину, положение рук относительно концов; наличие под петлей частей одежды, украшений, волос; между оборотами - ущемленных кожных валиков (ширина, высота, цвет, кровоизлияния, серозно-геморрагические пузырьки); по ходу петли - вертикальных поперечных складок кожи; при фиксации концов к конечностям - степень натяжения концов; при наличии на концах сопряженных предметов - их описание.

Затянутые и хорошо фиксированные на шее петли не смещают и не снимают, осматривают и описывают только странгуляционные борозды, расположенные вне петли. При свободно находящейся на шее петле или ее отсутствии может быть произведена фотосъемка с масштабной линейкой четырех областей шеи и детальное описание странгуляционной борозды (борозд): локализацию относительно верхнего края пластинок щитовидного хряща, углов нижней челюсти, нижних краев сосцевидных отростков, границы роста волос и затылочного бугра, количество борозд, направление (горизонтальное, косо восходящее, нисходящее), замкнутость, при незамкнутой борозде - ее длину, места окончания ветвей, при замкнутой - соединение в виде угла, дуги, направление вершины угла и выпуклости дуги, особенности повреждений кожи в месте соединения (форма, размеры); форму и выраженность краев, дно (форма, ширина, глубина, цвет, плотность, рельеф, промежуточные валики, направление смещения отслоенного эпидермиса), кровоизлияния и серозно-геморрагические пузырьки в элементах борозды, при наличии нескольких борозд - их взаимное расположение. При отсутствии петли на шее врач-специалист оказывает помощь следователю в поиске и изъятии с места происшествия гибких предметов, руководствуясь групповыми признаками странгуляционной борозды. Наложения с кожи шеи, по ходу странгуляционной борозды, снимают липкой прозрачной лентой, при подозрении на возможность затягивания петли самим потерпевшим - наложения с ладонных поверхностей кистей. Петлю снимают с шеи и направляют с трупом только в случаях ее слабой фиксации во избежание утраты при транспортировке. Способ снятия петли выбирают исходя из строения ее путем смещения узла и снятия через голову с последующей фиксацией его нитками в исходном месте или путем перерезания кольца, отступя от узла, с сшиванием концов.

2. При повешении- на положение тела, позу трупа, взаиморасположение областей тела и окружающих предметов; на наличие и расположение предметов и выступов, которые могли быть использованы в качестве опоры, подставки для ног, их высоту, следы на них. Обязательными являются измерения расстояний: от места прикрепления петли к опоре до пола (грунта), до узла на шее, при полном висении - от подошвенной поверхности обуви или стоп до пола. Осмотр и описание петли и странгуляционной борозды (пункт 9.1 настоящей инструкции) проводят после снятия трупа путем пересечения конца петли выше узла или другого соединения, удерживая труп во избежание его падения. Если первоначальное положение тела было изменено до приезда оперативной группы, то измеряют также длину обрезанных концов от узла петли и от места крепления к опоре.

3. При утоплении или при обнаружении трупа в воде - на глубину погружения, области тела, находящиеся в воде и над водой; предметы, удерживающие труп на поверхности или в глубине водоема; способ извлечения трупа из воды; на соответствие одежды времени года, на наличие на одежде и теле наложений (ила, песка, мазута, водорослей и др.); на выраженность признаков мацерации, отсутствие или отслоение надкожицы, ногтей; степень устойчивости волос на голове или их отсутствие; наличие и цвет пены у отверстий рта и носа, выделение ее при надавливании на грудную клетку; на наличие и локализацию механических повреждений. При наличии привязанных к трупу предметов отмечают их примерную массу, способ фиксации, расположение крупнооборотных петель и узлов на теле; с учетом времени пребывания трупа в воде, особенностей среды утопления и обстоятельств дела врач-специалист может рекомендовать следователю взять пробы воды из поверхностных и придонных слоев водоема (по 1 литру) для последующего альгологического исследования (на диатомовый анализ).

Смерть в ограниченном замкнутом пространстве.

Это редкий вид механической асфиксии. Она развивается, например, у детей, которые во время игр прячутся в плотно закрывающийся сундук, шкаф, холодильник старого образца и не могут из них выбраться, у людей с наброшенным на голову и плотно прилегающим к шее полиэтиленовым мешком. То же происходит с человеком, волею обстоятельств оказавшимся в отсеке тонущего корабля (затонувшей подводной лодке) или в каком-то другом ограниченном по объему замкнутом пространстве (изолирующем противогазе).