Более жидкое состояние крови в левой половине сердца по сравнению с правой (за счет примеси воды).

К инородным телам относятся куски пищи, обломки зубного протеза, горошины, монеты, мелкие детские игрушки и т.д., к сыпучим и полужидким массам - песок, зерно, рвотные массы, к жидким - вода, кровь.

При закрытии дыхательных отверстий мягкими предметами в полостях рта, глотки, в дыхательных путях иногда удается обнаружить их частицы (пушинки, шерстинки, текстильные волокна и пр.). Наружные повреждения на лице в таких случаях могут отсутствовать.

Ссадины и кровоподтеки на слизистых оболочках губ (от прижатия их к зубам) и на деснах.

 

Закрытие дыхательных путей -вид обтурационной асфиксии, при которой причиной нарушения или полного прекращения наружного дыхания является инородное тело, сыпучее, полужидкое или жидкое содержимое, оказавшееся в дыхательных путях.

Механизм наступления смерти в этих случаях имеет особенности, зависящие от размеров и положения инородного тела. Если оно полностью перекрывает просвет дыхательных путей, возникает типичный для механической асфиксии вариант.

Небольшое по размерам инородное тело, фиксированное непосредственно у голосовой щели и не перекрывающее полностью дыхательные пути, может вызвать отек голосовых связок и слизистой оболочки гортани и полностью закрыть дыхательные пути. Такое же инородное тело, фиксированное у места отхода бронхов от трахеи, где находится сильная рефлексогенная зона, может вызвать первичную рефлекторную остановку сердца.

Крупные инородные тела всегда находят при судебно-медицинском исследовании трупа.

Если дыхательные пути перекрывают сыпучие тела, то их в большом количестве обнаруживают в полости рта, в просвете гортани, трахее и крупных бронхах.

Полужидкие пищевые массы обычно проникают в глубокие отделы дыхательных путей. В таких случаях легкие вздуты, поверхность их бугристая. Окраска легких на разрезах пестрая. При надавливании на легкие из мелких бронхов на поверхность разреза выступают частицы пищевых масс. При микроскопическом исследовании в альвеолах и мелких бронхах находят мышечные волокна, зерна крахмала, растительные клетки и другие элементы пищевых масс.

Закрытие дыхательных путей кровью возникает при ее аспирации пострадавшими с переломами основания черепа, резаными ранами гортани и трахеи, обильным носовым кровотечением. Попавшая в дыхательные пути кровь проникает глубоко в ткань легких. Легкие эмфизематозно (эмфизема - растяжение органа или ткани воздухом, попавшим извне, или газом, образовавшимся в тканях) вздуты, на разрезах суховаты и пестры. Пестрота определяется чередованием небольших светлых и темно-красных многоугольных участков.

Содержимое желудка и кровь могут попадать в дыхательные пути посмертно, например при проведении реанимационных мероприятий (искусственного дыхания и непрямого массажа сердца). Однако при отсутствии активных дыхательных движений они могут проникнуть лишь в начальные отделы дыхательных путей. Доказательство прижизненного проникновения крови и пищевых масс основано на обнаружении их в мелких бронхах и альвеолах при гистологическом исследовании.

Утопление. Подавляющее большинство утоплений - это несчастный случай во время купания, занятия водными видами спорта, при случайном попадании человека в воду.

Известны также случаи самоубийства, внезапной смерти в воде в результате имевшегося у пострадавшего заболевания или тяжелой травмы, возникшей в воде. Встречаются утопления и как способ убийства, когда здорового человека сталкивают в воду (например, с моста, из лодки) или когда приводят его в беспомощное состояние посредством отравления, опьянения, нанесения травмы, а затем сбрасывают в воду. Водоемы используют в данном случае как место сокрытия трупа и его частей. Нередко происходит всплытие трупов из бывших захоронений в земле в случаях образования новых ручьев и водохранилищ на территории бывших могил (кладбищ).

Утопление представляет собой нарушение жизнедеятельности организма в результате поступления в дыхательные пути жидкости, чаще всего воды.

Утопление необходимо рассматривать как частный вид кислородного голодания с довольно сложным механизмом наступления смерти. Речь идет об утоплении в пресной воде.

Варианты утопления в других жидких средах (морской воде, жидкой грязи, бензине, маслянистых жидкостях и др.) мало изучены, а в литературе приводятся лишь отдельные случаи из практики.

Различают два основных типа утопления - истинное и асфиктическое.

При истинном утоплении вода глубоко проникает в дыхательные пути, в легкие и далее в большом количестве поступает в кровь. Происходит резкое нарушение физико-химических свойств крови, что влечет за собой быструю остановку сердца.

Частные признаки смерти от истинного утопления:

1. Стойкая белая или розовая мелкопузырчатая пена вокруг отверстий рта и носа, в просвете дыхательных путей. Образуется в процессе утопления при перемешивании в дыхательных путях воды, слизи и воздуха.

2. Острая эмфизема легких. При этом нередко на поверхности легких видны неглубокие параллельные борозды - отпечатки ребер. Вздутие легких возникает вследствие того, что вода, проникающая в дыхательные пути, давит на оставшийся там воздух, последний расширяет легкие изнутри, прижимая их к стенкам грудной клетки.

3. Бледно-красные кровоизлияния диаметром до 0,5 см с нечеткими границами (пятна Рассказова - Лукомского - Пальтауфа) на поверхности легких. По своему происхождению это видоизмененные пятна Тардье, но бледнее и расплывчатее из-за разжижения крови водой.

5. Наличие во внутренних органах (за исключением легких) и в костном мозге длинных трубчатых костей элементов планктона - мельчайших микроорганизмов, живущих в толще воды и переносимых силой течения. При утоплении планктон вместе с водой проникает в кровь и током крови разносится по разным органам. Практическое значение имеет так называемый диатомовый планктон - особый класс водорослей, имеющих прочную кремнеземную оболочку (панцирь), не разрушающуюся при гниении трупа, воздействии концентрированных кислот и щелочей.

Исследование на наличие планктона достаточно трудоемко и проводится в судебно-медицинских лабораториях. К нему прибегают обычно в случаях, когда другие признаки утопления сомнительны или отсутствуют (например, при выраженном гниении трупа). На исследование берут из трупа почку или длинную трубчатую кость.

Необходимо исследовать также контрольную пробу воды из водоема, в котором обнаружен труп. Совпадение видов диатомей в водоеме и органах трупа доказывает не только факт утопления, но и утопление в конкретном водоеме.

6. Одним из признаков утопления является наличие жидкости в пазухе (полости) основной кости (признак В.А.Свешникова). Он встречается приблизительно в 75% случаев при обоих типах утопления. Вместе с тем существует мнение о возможности посмертного проникновения воды в эту пазуху.

При асфиктическом утоплении попадание воды в верхние отделы дыхательных путей вызывает стойкий спазм голосовой щели с полным перекрытием просвета дыхательных путей. Вода в нижние отделы дыхательных путей и в легкие не поступает либо попадает в незначительном количестве в заключительной стадии умирания. На вскрытии находят признаки острой смерти, среди которых особенно отмечают резкое вздутие легких. Вокруг отверстий рта и носа возможно небольшое количество белой или розовой мелкопузырчатой пены. В желудке и кишечнике нередко содержится много жидкости. Диагностическое значение этого признака существенно повышается, если в этой жидкости обнаруживаются включения, свойственные среде утопления (ил, водоросли, песчинки, нефтепродукты и пр.).

 

Признаки пребывания трупа в воде.

Помимо признаков, прямо или косвенно свидетельствующих об утоплении, различают признаки пребывания трупа в воде: набухание, сморщивание, мацерация (размягчение, вымачивание и последующее отторжение поверхностного слоя кожи - эпидермиса).

Процесс мацерации: обычно уже через 2 - 3 ч пребывания трупа в воде эпидермис на ладонной и подошвенной поверхностях ногтевых фаланг пальцев набухает, становится бледным, морщинистым. Затем этот процесс распространяется на всю ладонную поверхность кистей ("кожа прачки") и подошвенную поверхность стоп. Через 2 - 3 недели эпидермис вместе с ногтями отделяется от дермы ("перчатки смерти"). После отделения эпидермиса кисть становится гладкой ("холеная рука").

Время и степень мацерации зависят от температуры воды и возраста пострадавшего. Процесс мацерации ускоряют проточная вода и повышенная температура, одежда и обувь задерживают его развитие. Чем старше человек, тем мацерация кожи развивается быстрее, т.е. более сухая и морщинистая кожа плохо противостоит воздействию влаги.