При осмотре трупа на месте происшествия петлю с шеи не снимают (за исключением случаев, когда проводятся реанимационные мероприятия) и труп направляют в морг вместе с петлей.
Так же как и петли, странгуляционные борозды бывают одиночными и множественными.
Если же борозда где-то прерывается или охватывает только часть окружности, она незамкнутая.
Странгуляционная борозда, которая полностью охватывает всю окружность шеи, называется замкнутой.
На коже шеи от воздействия петли образуется повреждение - странгуляционная борозда. В зависимости от диаметра или ширины петли, силы давления и длительности сдавливания странгуляционная борозда может иметь различную ширину и глубину. Жесткие и полужесткие петли при затягивании вокруг шеи вызывают повреждения эпидермиса, затем происходит посмертное высыхание (пергаментация) этих участков и странгуляционная борозда четко выделяется в виде плотной несколько углубленной полосы бурого цвета, охватывающей полностью или частично окружность шеи. Если же петля была мягкой и широкой, а сдавление шеи непродолжительным, то странгуляционная борозда может оказаться слабо заметной, а иногда даже отсутствовать.
Атипичной открытой петлей могут быть развилка дерева, спинка стула, перекладина табурета и др.
Если петля прилежит к одной, двум или трем смежным поверхностям, ее относят к открытой.
Петлю, контактирующую со всеми поверхностями шеи, называют закрытой.
Обычно в петле различают кольцо, узел и свободный конец (последний закрепляется неподвижно).
Виды механической асфиксии.
Повешение -вид странгуляционной асфиксии, который возникает от сдавления органов шеи петлей, затянувшейся под тяжестью тела погибшего. В социально-юридическом отношении повешение чаще всего - это самоубийство, хотя встречаются убийства и несчастные случаи.
Такие виды механической асфиксии, как повешение и удавление петлей, вызываются сдавлением шеи.
По плотности материала петли бывают жесткие (проволока, трос), полужесткие (ремень, веревка), мягкие (шарф, полотенце, простыня).
При судебно-медицинском исследовании трупа устанавливают и отражают в исследовательской части заключения эксперта такие особенности странгуляционной борозды, как ее расположение, направление (горизонтальная или косовосходящая), замкнутость, ширину, глубину, цвет, плотность, рельеф (характер поверхности), другие особенности.
По ширине и рельефу борозды можно иногда судить о материале, из которого была сделана петля.
При повешении в вертикальном положении ноги обычно не касаются опоры. В тех случаях, когда тело касается опоры, повешение может произойти в вертикальном положении с подогнутыми ногами, сидя, полулежа и лежа, так как для сдавления органов шеи петлей достаточно массы только головы (т.е. силы от 4 до 10 кг).
Смерть при повешении обусловлена не столько нарушением проходимости дыхательных путей, сколько сдавлением кровеносных сосудов шеи, что влечет за собой нарушение кровоснабжения головного мозга, быструю потерю сознания и затем гибель клеток головного мозга. Вследствие быстрой потери сознания повешенный, как правило, не может самостоятельно освободиться от петли.