ВЗРЫВНАЯ ТРАВМА

 

Взрыв -это импульсное высвобождение большого количества энергии в результате физических, физико-химических или химических превращений вещества. Высвобождающаяся энергия приводит к значительным разрушениям и гибели людей при использовании специальных взрывных устройств, бомб и боеголовок, при возгорании газов в бытовых и производственных условиях, при природных катастрофах, сопровождающихся землетрясениями, вулканической деятельностью и др. Наряду с этим энергия взрыва используется во многих созидательных технологиях. Так, ритмичные взрывы в двигателях внутреннего сгорания обеспечивают движение транспорта; подземные и наземные взрывы применяют для перемещения больших объемов грунта при строительстве гидротехнических сооружений, для ударного бурения, в горнодобывающей промышленности, для взрывного обогащения пород; направленные взрывы осуществляются для сноса зданий и иных сооружений, для разрыва различных конструктивных соединений и деталей, расстыковки ступеней ракет-носителей, при проведении штамповочных, укрепляющих и сварочных работ. С целью обеспечения безопасности людей в густонаселенной местности взрывы используют для уничтожения в воздухе противоградовых ракет, для ликвидации случайно найденных или выслуживших сроки хранения опасных взрывных устройств (бомб, снарядов, гранат и т.п.). Созидательные взрывы относятся к числу контролируемых человеком.

Р.Стрехлов (R.Strehlow) и В.Бакер (W.Bacer) выделяют взрывы:

1) природные (молнии, вулканы, метеориты, достигшие атмосферы Земли);

2) преднамеренные (ядерные; взрывы военных, промышленных и пиротехнических взрывчатых веществ; взрывы топливно-воздушных смесей; взрывы у пушечного или ружейного дульного среза; электрические и лазерные взрывы; взрывы в цилиндрах двигателей внутреннего сгорания; исследовательские взрывы и др.);

3) случайные (взрывы конденсированных взрывчатых веществ; взрывы емкостей, находящихся под давлением, емкостей с перегретой жидкостью, емкостей с веществами, претерпевающими неконтролируемые химические превращения, и т.д.).

В судебно-медицинской практике встречаются самые разнообразные взрывы: от бытовых и промышленных до взрыва боевых устройств. Среди них наиболее часты повреждения от взрыва взрывчатых веществ (ВВ).

Взрывчатыми веществами называют химические соединения или смеси, способные от удара, теплового или иного импульсного воздействия перейти к активной самораспространяющейся химической реакции, изменяющей исходное агрегатное состояние вещества с выделением значительной механической и тепловой энергии. От других веществ они отличаются физико-химическими и поражающими свойствами. Выделяют четыре их группы:

1) инициирующие ВВ чрезвычайно чувствительные к температурным и механическим воздействиям, легко взрывающиеся вещества. Это их качество используют для инициирования (возбуждения) взрыва основного заряда ВВ; поэтому их используют в капсюлях-воспламенителях, капсюлях-детонаторах и других типах взрывателей. Более часто применяют гремучую ртуть, азид свинца, тринитрорезорцинат свинца, тетразен и др.;

2) бризантные ВВ - используются в качестве основного заряда во взрывных устройствах. Ими снаряжают артиллерийские заряды, авиационные бомбы, различные типы мин, гранат, применяют при проведении созидательных взрывных работ. Возбуждение бризантного ВВ осуществляется инициирующим ВВ. Наиболее распространенными бризантными ВВ являются тротил, гексоген, октоген, нитроглицерин, аммонал, аммотол и др.;

3) метательные ВВ - отличаются от других медленным горением, поэтому применяются в основном для придания энергии снарядам при выстрелах из огнестрельного оружия. Используют их в огнепроводных шнурах, замедлителях, вышибных зарядах мин, некоторых твердотопливных составах реактивных двигателей и др. В эту группу входят бездымный, дымный и смесевой порох, различные пороха прогрессивного и регрессивного горения;

4) пиротехнические составы - их используют для снаряжения зажигательных, осветительных, сигнальных ракет и иных подобных устройств. Они способны как к медленному превращению (горению), так и в силу чувствительности к внешним механическим или термическим воздействиям к взрывчатому превращению. Они включают механические смеси неорганических окислителей с некоторыми горючими веществами.

Перечисленные ВВ используются в зарядных взрывных устройствах. Однако в судебно-медицинской практике встречаются взрывы беззарядных устройств и некоторых веществ: взрывы баллонов со сжатым или сжиженным газом, котлов, емкостей с парами легко воспламеняющихся веществ, взрывы природных газов (метана), угольной и мучной пыли в замкнутых объемах, штреках, штольях и других ограниченных помещениях.

При взрыве ВВ в нем возникает волна детонации, представляющая собой химический процесс превращения твердого ВВ в газообразные продукты. Скорость детонации может достигать 9 тыс.м/с. Газы мгновенно расширяются и образуют ударную волну, которая распространяется с исходной сверхзвуковой скоростью, имея давление во фронте до 200 - 300 тыс.атм. Продолжительность детонации может составлять 0,0001 - 0,0002 с. Поначалу ударная волна вызывает сжатие окружающего воздуха. Устремляясь во вне, возникающая масса расширяющегося газа разрушает практически любые находящиеся на ее траектории предметы. Это фаза положительного избыточного давления. Возникший феномен вакуума называют отрицательным давлением, или давлением всасывания. Таким образом, биологическое или физическое тело в центре взрыва подвергается как непосредственному положительному, так и отрицательному давлению. Кроме того, скачкообразный перепад давлений оказывает дополнительное поражающее действие. По мере удаления от центра взрыва поверхность фронта ударной волны прогрессивно увеличивается, скорость ее падает, а давление снижается.

Значительная скорость детонации приводит к тому, что твердая масса ВВ не успевает полностью прореагировать. В результате от взрывчатых веществ могут отрываться отдельные частицы, которые вместе с оболочкой, осколками взрывателя и иными элементами взрывного устройства разлетаются в радиальных направлениях с начальной скоростью до 1000 м/с.

Взрывные газы и ударная волна могут разрушать различные преграды, образуя осколки вторичных снарядов. Таким образом, повреждающим действием при взрыве обладают продукты детонации ВВ, ударная волна, осколки и части взрывного устройства, специальные поражающие средства и вторичные снаряды. Это все повреждающие факторы взрыва. Повреждения, возникающие от их действия, называют взрывной травмой.

К продуктам детонации ВВ относят взрывные газы, частицы ВВ и копоть взрыва, состоящую в основном из углерода.

Взрывные газы действуют механически, термически и химически. Характер механического действия зависит от величины заряда и расстояния от центра взрыва. Взрывные газы разрушают кожу на дистанции, в два раза превышающей радиус заряда ВВ, а текстильные ткани - на расстоянии 10 радиусов заряда. Разрушающее действие выражается в обширных дефектах и размозжении мягких тканей. Разрывы кожи от действия взрывных газов наблюдаются на расстоянии 10, а текстильных тканей - 20 радиусов заряда ВВ. Разрывное действие проявляется в разрывах кожи и расслоении мягких тканей. Ушибающее действие взрывных газов на коже отмечают на расстоянии до 20 радиусов заряда ВВ. Оно выражается в осаднениях и внутрикожных кровоизлияниях, иногда повторяющих форму складок одежды пострадавшего. Термическое действие взрывных газов проявляется в виде опаления волос и редко - поверхностных ожогов кожи, а химическое - в образовании карбоксигемоглобина в разрушенных мягких тканях.

Частицы ВВ способны оказать местное механическое действие (небольшие ссадины, кровоподтеки, неглубокие раны) и в меньшей степени термическое и химическое (термические и химические ожоги). Углеродная копоть взрыва обычно проникает в поверхностные слои кожи и раневой поверхности.

Перепад давления во фронте ударной волны 0,02 - 0,03 Мпа (0,2 - 0,3 кг/см2) может привести к разрывам барабанных перепонок, 0,07 - 0,10 МПа (0,7 - 1,0 кг/см2) способен вызвать смертельные повреждения внутренних органов. Чаще всего страдает легкое на стороне, обращенной к центру взрыва. В нем возникают множественные мелкие кровоизлияния. При перепаде давления свыше 0,12 МПа (1,2 кг/см2) происходят отрывы конечностей. При мощных взрывах тело пострадавшего может быть отброшено на много метров.

Осколки и части взрывного устройства обладают различной энергией, что обусловлено их массой и плотностью, мощностью взрыва и расстоянием от его центра. Поэтому осколочные повреждения весьма вариабельны: от небольших ссадин и кровоподтеков до обширных ран с дефектами мягких тканей, слепых осколочных ранений, проникающих в полости черепа, груди и живота и сопровождающиеся поражением внутренних органов и переломами костей. Столь же разнообразны повреждения от вторичных снарядов: осколков различных преград и предметов, находившихся вблизи от центра взрыва и недалеко от пострадавшего, частей обуви и одежды, содержимого карманов, разрушенных и оторванных частей тела. На объем и характер повреждений, образующихся от действия осколков и вторичных снарядов, влияет энергия поражающего элемента. Эту зависимость используют для суждения об удалении пострадавшего от центра взрыва.

Некоторые взрывные устройства снаряжены специальными поражающими средствами.

Среди них поражающие элементы механического действия (шарики, стрелки, стержни, иглы и др.), отравляющие вещества и поражающие средства термического действия (напалм, фосфор и пр.).

В зависимости от того, какие факторы взрыва оказали повреждающее действие, различают три дистанции: 1) очень близкую (контактный взрыв или соприкосновение), когда действуют продукты детонации, ударная волна и осколки; 2)относительно близкую, когда повреждение образуется от сочетанного действия ударной волны и осколков; 3) неблизкую, на которой действуют только осколки. Повреждения от действия вторичных снарядов могут встретиться на любой из трех дистанций.

Наиболее часто при взрывной травме судебно-медицинскому эксперту приходится выяснять следующие вопросы: образовались ли повреждения от взрыва; что представляло собой взрывное устройство; каково расстояние от центра взрыва до потерпевшего; в каком положении находился пострадавший по отношению к центру взрыва?

Первый вопрос решается на основании обнаружения признаков, отражающих действие повреждающих факторов взрыва: разрушающее действие взрывных газов, копоть взрыва, комбинированное действие кусочков ВВ, осколков и частей взрывного устройства.

На второй вопрос можно ответить, оценив объем повреждения, а также материал, форму и размеры обнаруженных в ране осколков. В этих случаях прибегают к помощи криминалистов и специалистов по вооружению.

Решение третьего вопроса основывается на наличии морфологических признаков, указывающих на действие определенной совокупности повреждающих факторов взрыва: всех повреждающих факторов взрыва; ударной волны и осколков; только осколков.

Для определения положения пострадавшего человека по отношению к центру взрыва необходимо найти: место наибольшего разрушающего действия взрывных газов, зону наиболее интенсивного окопчения кожи или лицевой поверхности наружного слоя одежды, локализацию осколочных ран и направление раневых каналов от действия осколков. Оценка совокупности этих данных в сочетании с визированием направлений раневых каналов обеспечивает решение четвертого вопроса.

Если известна мощность взрывного устройства, то при неблизкой дистанции о расстоянии взрыва можно судить по характеру и объему осколочных повреждений, отражающих энергию поражающего осколка. Если же известна дистанция взрыва, то по характеру и объему осколочных повреждений можно определить мощность взрывного устройства.

В последнее время с террористической целью был использован в качестве взрывчатого вещества гексоген, обладающий большой разрушительной силой. Бесцветные кристаллы гексогена в заряде вспыхивают при температуре около +230 градусов С. При простреле пулей или осколком гексоген детонирует (взрывается) с мощностью в два раза большей, чем при взрыве тротила. Гексоген используется для взрывателей мин, артиллерийских снарядов, авиабомб в основном в смеси с тротилом, алюминием, аммиачной селитрой или с добавкой флегматизаторов - воска, парафина и вазелина, которые предохраняют ствол артиллерийского орудия от "разгара".

Особенности осмотра места происшествия при взрывной травме.

При расследовании причин и обстоятельств взрыва судебно-медицинскому эксперту необходимо доказать факт происшедшего взрыва, установить свойства взрывного устройства и условия причинения повреждений.

Важным источником объективных сведений являются факты, собранные при осмотре места происшествия. Начиная его, необходимо помнить, что на месте происшествия могут находиться дополнительные, не сработавшие взрывные устройства. Поэтому изначально должны быть обеспечены меры безопасности: выставлено оцепление, обеспечена охрана и эвакуация людей. С помощью специалистов (саперов, инженеров-взрывотехников) тщательно и последовательно осматривают все подозрительные предметы, обследуют скрытые места. В тактике осмотра используют вариант от периферии к центру.

Следователь, приступающий к осмотру места происшествия, должен выяснить: действительно ли и когда произошел взрыв, заводским или самодельным было взрывное устройство, где оно находилось, какова его мощность, как было приведено в действие взрывное устройство, кто пострадал, где находятся пострадавшие и т.д. Решение многих из этих вопросов базируется на специальных судебно-медицинских знаниях.

Для обеспечения полноты осмотра места происшествия и во избежание утраты вещественных доказательств это следственное действие должно быть тщательно спланировано. Большое значение имеют меры, обеспечивающие остоверную фиксацию места взрыва: фотосъемка по правилам судебной фотографии, видеосъемка, составление специальных схем. По результатам осмотра места происшествия, точки зрения В.Ю.Владимирова, в протоколе должны быть отражены: центр взрыва (воронка, область наиболее интенсивных разрушений, окопчения, оплавления, деформации предметов с указанием их размеров, характера грунта); наличие или отсутствие копоти, ее цвет и размеры пятна, наличие оплавления предметов; глубина и диаметр воронки, высота вала выброса, размеры повреждения строительных конструкций в центре взрыва, площадь повреждения и конструктивные особенности поврежденных элементов (размеры, материалы); наличие или отсутствие оскольчатого действия взрыва: количество и расположение пробоин в предметах окружающей обстановки, размеры пробоин, характеристики особенностей предметов, пробитых (на такую-то глубину) осколками взрывного устройства, их материал и состояние его прочности, первоначальное расположение, удаление от центра взрыва; наличие нарушения остекления в близко расположенных зданиях и повреждения ударной волной дверных коробок, оконных рам; сведения об интенсивности и характере данных повреждений с указанием расстояний от центра взрыва до поврежденных элементов; наличие на месте взрыва частей деформированных часовых механизмов, кусков электропроводов, огнеупорного шнура, изоленты, частей электробатарей, аккумуляторов, пластиковых пробок электродетонаторов, капсюлей-детонаторов.

На схеме фиксируется местоположение данных предметов, расстояние от них до центра взрыва; характер разрушения и разброса предметов обстановки места взрыва с указанием массы, размеров отброшенных взрывом предметов и расстояния от центра до места их обнаружения; расстояние от центра взрыва до места обнаружения осколков, деформированных частей взрывного устройства, а также предметов, находившихся в непосредственной близости от центра взрыва и отброшенных им; характер повреждений у пострадавшего на месте взрыва: положение трупа на момент осмотра, местонахождение частей тела, одежды и снаряжения трупа; у живых лиц - характер повреждений, окопчение тела и одежды пострадавшего, дальность его отброса, наличие у него контузии, расстояние от центра взрыва, на котором он находился; взаиморасположение воронки или разрушенного взрывом устройства и трупа (его частей); состояние одежды, наличие в ее складках копоти, осколков (необходимо принять меры к их сохранению); локализация, форма и размеры дефекта тканей, отрывов и разрывов одежды, тела; следы термического действия на одежде и теле (следует отметить сторону наибольшей выраженности); морфология наружных повреждений тела и их соответствие повреждениям одежды; локализация, внешний вид и видимые маркировки неразорвавшихся взрывных устройств в случаях их обнаружения (прикасаться к ним нельзя, ими занимаются саперы совместно с экспертами по исследованию взрывов); сведения о метеорологических условиях и времени суток в момент взрыва, на момент осмотра места происшествия, а также в промежутке между этими событиями; сведения о приобщенных в качестве вещественных доказательств предметах с точным указанием места их изъятия, мест изъятия ацетоновых смывов (копоти) и соскобов.

К протоколу осмотра места происшествия необходимо приложить его схему до момента взрыва с планировкой помещений, указанием толщины стен и перегородок, материала, из которого они изготовлены.

Рекомендуется осмотр места взрыва проводить поэтапно, по зонам (от центра к периферии):

- в центре взрыва фиксируются форма, размеры воронки (углубления, разломы), тип материала, в котором она образована; измеряется размер зоны закопчения и указывается ее форма. Производятся раскопка и просеивание грунта, сбор мельчайших фрагментов взрывного устройства; берутся пробы грунта со следами бризантного (дробящего) и термического действия взрыва. В центре взрыва проводится узловая и детальная съемка;

- в первой зоне (радиус 2 - 5 м) осуществляется поиск предметов с бризантным и термическим действием взрыва, следы разлета фрагментов взрывного устройства и объектов окружающей обстановки; собираются частицы непрореагировавшего ВВ и его упаковки; проводится узловая и детальная съемка;

- во второй зоне (радиус 10 - 12 м) выполняется поиск предметов со следами фугасного действия взрыва (перенос предметов и тел, разрушение остекления и т.д.), следов разлета фрагментов взрывного устройства и объектов окружающей обстановки со следами осколочного действия; собираются средние по массе фрагменты взрывного устройства; берутся контрольные пробы грунта и образцы предметов, имеющих общую родовую принадлежность с предметами-носителями следов действия взрывного устройства и не подвергавшихся действию взрыва;

- в третье зоне (радиус 100 - 200 м) производится поиск предметов со следами фугасного действия взрыва путем сплошного прочесывания, собираются фрагменты взрывного устройства, проводятся обзорная и ориентирующая съемки.

Приведенные границы зон указаны ориентировочно и могут меняться в зависимости от массы взрывного заряда ВВ, особенностей его конструкции, места закладки, характера разлета поражающих элементов и др.

Уже на месте происшествия судебный врач может помочь следователю в решении некоторых вопросов: о давности смерти, которая, как правило, совпадает с временем происшествия; о взрывной сущности повреждений у пострадавших; о мощности и конструктивных особенностях взрывного устройства (оболочечное, безоболочечное); о положении пострадавших по отношению к центру взрыва и пр. Очевидно, что ответы на эти вопросы в процессе осмотра места происшествия носят предварительный характер.

Окончательное их решение осуществляется в ходе судебно-медицинской экспертизы трупов или пострадавших людей, оставшихся в живых.