РАЗРУШЕНИЕ ТРУПОВ ЖИВОТНЫМИ И НАСЕКОМЫМИ.

ЖИРОВОСК (омыление) - при отсутствии воздуха (под водой, в почвах, богатых почвенными водами) гниение замедляется, вода частично через кожу проникает в труп, вымывает продукты гниения и микроорганизмы, в результате чего гниение может прекратиться. Жиры распадаются на глицерин и жирные кислоты. Глицерин вымывается, а жирные кислоты пропитывают ткани трупа и, соединяясь с солями кальция и магния, образуют нерастворимые в воде мыла. Возникает серо-желтого цвета масса, которая на воздухе высыхает, крошится, издавая прогорклый запах - жировоск. Строение большинства тканей при таком изменении трупа сохраняется достаточно хорошо. При исследовании таких трупов можно обнаружить повреждения, особенности прижизненного строения некоторых тканей. Жировоск - явление достаточно редкое в судебно-медицинской практике.

СКЕЛЕТИРОВАНИЕ - суть этого посмертного явления состоит в том, что из-за гнилостного расплавления, а также поедания трупа насекомыми, мягкие ткани исчезают. Остаются лишь кости и связки. После утраты связок скелет распадается на отдельные кости. Этот процесс может произойти за 3 - 6 месяцев.

В некоторых случаях условия, в которых находится труп, могут оказаться неблагоприятными для гниения, тогда оно прекращается, и возникают другие процессы.

Другие поздние трупные явления - мумификация, жировоск, торфяное дубление и оледенение (при температуре ниже 0 градусов С трупы могут сохраняться долго) относят к естественным консервирующим процессам.

МУМИФИКАЦИЯ - при избытке воздуха и хорошей вентиляции (при захоронении в песчаных почвах, на чердаках и т.п.) труп теряет влагу, гниение приостанавливается, а сохранившиеся ткани подвергаются высыханию. Они становятся, плотными, усыхают, имеют желто-коричневый или буроватый цвет. В таком состоянии труп может сохраняться неопределенно долгое время. При самых благоприятных условиях полная мумификация трупа человека среднего телосложения может наступить за 4-6 месяцев. Средние же сроки полного мумифицирования разными исследователями указываются в пределах 6-12 месяцев. На мумифицированных трупах могут сохраниться признаки повреждений, некоторые следы болезненных изменений органов и тканей.

ТОРФЯНОЕ ДУБЛЕНИЕ - наблюдается редко, при нахождении трупа в кислой среде (болотах с кислой средой). Кислота дубит (уплотняет) мягкие ткани - кожа становится плотной, темно-коричнево-серого цвета. Внутренние органы уменьшены в объеме, кости мягкие, гибкие. Трупы в состоянии торфяного дубления сохраняются долго. При их исследовании возможна констатация и в определенной степени изучение повреждений.

 

Появление трупа в окружающей среде является биологическим сигналом для уничтожения его многочисленными представителями животного мира (т.н. биологические разрушители трупов). Закономерно повреждают трупы мелкие грызуны (мыши, крысы) и крупные животные (лисы, волки, шакалы, свиньи и хищные птицы), а также рыбы, раки и др. Ведущая роль здесь принадлежит насекомым. Особенно сильно разрушают труп мухи (их личинки). В летнее время личинки мух могу уничтожить труп до костей скелета за 3-4 недели. "Три мухи могут съесть труп лошади также быстро, как лев" (К.Линней,1736г). Мухи откладывают яички у углов глаз, около рта и носа, в области ран, иногда даже в процессе умирания. Через сутки из яичек развиваются личинки, чрезвычайно прожорливые. Через неделю из личинок развиваются "куколки", а еще через две недели из куколок развиваются мухи.

Из насекомых, являющихся биологическими разрушителями трупов, имеют значение муравьи и многие жуки.

Цикличность развития насекомых на трупе можно косвенно использовать для суждения о давности смерти.

Деятельность большинства насекомых отличается сезонностью. В каждой климатической зоне сезонное время начала и окончания жизнедеятельности насекомых имеет строго определенные временные пределы. Следовательно, оценивая деятельность насекомых, можно определить не только время смерти, но и время года, когда наступила смерть. Наибольшая активность животного мира приходится на зимний период, когда они ограничены в количестве и разнообразии пищи.

Мелкие грызуны обычно выгрызают в коже небольшое отверстие (нередко по месту расположения ран), проникают под кожу, уничтожая мягкие ткани, но мало повреждая хрящи и связки. На хрящах остаются характерные двойные царапины от спаренных верхних резцов грызуна.

Крупные животные обычно растаскивают труп на части. При исследовании фрагментов таких трупов отмечаются характерные краевые дефекты на длинных трубчатых костях, телах позвонков, костях таза. Вблизи от них на взаимно противоположных поверхностях кости видны конусообразные вдавления от клыков и коренных зубов животного.

В меньшей степени изучены закономерности повреждений в водной среде хищными рыбами, членистоногими (раками) и др.