В основе этого явления - процесс разложения белковых веществ под влиянием гнилостных микроорганизмов.
При жизни человека эти микробы находятся в организме, но деятельность их подавлена. Они являются обычными обитателями кишечника человека, где выполняют свои функции и не выходят за границы мест распространения в обычных условиях. После же наступления смерти человека микробы не встречают противодействия со стороны организма, начинают быстро размножаться, разрушая и расплавляя белки, что приводит к загниванию трупа. Часть гнилостных микроорганизмов попадают в труп из внешней среды.
Вначале гниение наиболее сильно развивается в толстом кишечнике. Это сопровождается образованием большого количества газов (сероводород, метан, аммиак и др.), которые накапливаются в полости живота.
Вздутие кишечника можно наблюдать уже через 6 - 12 часов после смерти человека. Затем появляются сами признаки гниения в виде грязно-зеленого окрашивания, вначале в правой подвздошной области (на коже нижней части живота справа), а затем левой и другиечасти туловища. Процесс гниения распространяется по кровеносным сосудам на другие области тела. Появляется так называемая ГНИЛОСТНАЯ ВЕНОЗНАЯ СЕТЬ - хорошо видимые грязно-зеленый рисунок подкожных вен. Ее признаки отмечаются на 3-4 сутки после смерти.Нарастает скопление гнилостных газов в подкожно-жировой клетчатке других тканях, наблюдается "раздувание" трупа, развитие т.н. ГНИЛОСТНОЙ ЭМФИЗЕМЫ. (Эмфизема - растяжение органа или ткани воздухом, попавшим извне, или газом, образовавшимся в тканях). При этом увеличиваются в размерах части тела: живот, грудь, конечности и др. Гнилостные газы, накапливающиеся в тканях и полостях трупа, способны поднять его (к примеру, труп утопленника) на поверхность воды. В практике отмечены случаи всплытия трупов, даже когда к ним прикреплен груз массой до 25 кг.
На 4 - 5 сутки на поверхности кожи (в результате ее расслоения) появляются пузыри, заполненные зловонной красно-бурой гнилостной жидкостью. Частично отслаиваясь, они обнажают красного цвета (похожую на поверхность ожога) осклизлую поверхность нижележащего слоя кожи.
На 6 - 7 сутки поверхностный слой кожи может полностью отслоиться. Он легко снимается при механическом воздействии вместе с ногтями и волосами. Процесс гниения размягчает ткани трупа - происходит т.н. ГНИЛОСТНОЕ РАСПЛАВЛЕНИЕ трупа. "Вспенивается" кровь, органы приобретают ячеистое строение. Быстрее всего загнивают ткани, богатые жидкостью (головной мозг), плотные ткани гниют медленнее (связки, сухожилия, кости).
Необходимые условия для гниения - высокая температура (оптимальная 30-40 градусов), наличие влаги и воздуха.
На воздухе гниение происходит быстрее, в воде в 2 раза медленнее, чем в воздухе, а в земле медленнее, чем в воздухе - в 8 раз (пропорция И.Л.Каспера).
При захоронении в земле мягкие ткани почти полностью разрушаются гниением за 2-3 года, хрящи, связки и сухожилия разрушаются в течение 4 - 5 лет. Кости могут сохраняться неопределенно долго.
Гнилостные изменения трупа не являются основание для отказа от производства его исследования или отказа от выяснения причины смерти, наличия повреждений и др. вопросов следствия.
Судебно-медицинское значение гниения.
1. Гниение является абсолютным признаком смерти.
2. По степени развития гнилостных явлений и с учетом условий, в которых находился труп, можно судить о примерной давности наступления смерти.
3. Разрушающее действие на труп может уничтожить признаки повреждений, затруднить исследование.
4. Гниение способствует всплытию трупов, находящихся в воде.