ПОЗДНИЕ ТРУПНЫЕ ЯВЛЕНИЯ

В среднем считается, что при температуре окружающего воздуха 15 - 16 градусов С, охлаждение трупа происходит в среднем на 1 градус за один час. К концу суток труп принимает температуру окружающей среды.

При осмотре трупа на месте происшествия не менее двух раз (с интервалом в 1 час) электротермометром измеряют температуру в нескольких местах (наружного воздуха, в подмышечной впадине, прямой кишке и печени). Снижение температура в прямой кишке ниже +25 градусов является абсолютным признаком смерти.

Судебно-медицинское значение охлаждения трупа:

1. Понижение температуры в прямой кишке ниже +25 градусов является абсолютным признаком смерти.

2. По степени трупного охлаждения с учетом конкретных условий позволяет ориентировочно судить о промежутке времени, в течение которого могла наступить смерть.

Одна из последних диссертаций по теме определения давности наступления смерти принадлежит А.А. Халикову и защищена в 2003 году.

Автор пишет, что: а) температура в печени трупа приближается к температуре ок­ружающей среды к концу вторых суток; б) охлаждение трупа не зависит от возраста и концентрации алкоголя; в) одежда обладает «теплосберегающей функцией» и обеспечива­ет более медленное охлаждение трупа.

 

ТРУПНОЕ ОКОЧЕНЕНИЕ - после наступления смерти мышцы трупа (скелетные и внутренних органов) расслабляются, становятся мягкими. Но уже через 1 - 3 часа они постепенно начинают плотнеть и, укорачиваясь, фиксируя позу трупа в положении, в каком он находился в момент наступления смерти. Согнуть или разогнуть конечность удается с большим трудом. Трупное окоченение объясняется сложным биохимическим процессом, происходящим в мышечной ткани тела после наступления смерти (в основе - свертывание мышечного белка МИОЗИНА). Трупное окоченение возникает во всех мышцах, но первоначально развитие их более заметно в мышцах нижней челюсти, затем распространяется на шею, верхние и нижние конечности. Трупное окоченение отчетливо отмечается спустя 2 - 4 часа после наступления смерти. Нарастание его происходит от 10 до 12 часов с момента смерти и достигает полного развития к концу первых суток, сохраняясь в течение нескольких дней. Через 3 - 7 суток под влиянием гнилостного разложение мышц трупное окоченение полностью разрешается. Развитие трупного окоченения зависти от температуры среды (на холоде развивается и разрешается медленнее, в тепле - быстрее), от физического развития (у крепких субъектов развивается быстрее, оно выраженнее и сохраняется дольше, у истощенных наоборот). При произвольном (случайном или умышленном) нарушении трупного окоченения в первые часы после смерти (в среднем до 8 - 10 часов) возможно его восстановление. В более поздние сроки нарушенное трупное окоченение не восстанавливается. Такая особенность используется для определения возможной позы трупа в момент наступления смерти, решение вопроса о возможном перемещении трупа.

Судебно-медицинское значение трупного окоченения:

1. Трупное окоченение является абсолютным признаком смерти.

2. Благодаря трупному окоченению может сохранятся поза, в которой находился труп в момент наступления смерти.

3. В случаях нарушения трупного окоченения в отдельной группе мышц можно судить о том, что с трупом производились какие-то манипуляции: раздевание, одевание, изменение позы, перетаскивание и т.д.

4. По степени развития трупного окоченения можно ориентировочно судить о промежутке времени, в течение которого могла наступить смерть.

ТРУПНОЕ ВЫСЫХАНИЕ - с наиболее увлажненных и незащищенных (поврежденных) участков поверхности тела начинается после наступления смерти испарение жидкости, которое приводит к высыханию и уплотнению тканей, эти участки темнеют. Быстрее на теле подсыхают прижизненные и посмертные повреждения, к примеру, открытые участки слизистой глазных яблок - в уголках глаз появляются буроватые треугольные пятна - пятна ЛЯРШЕ. Основанием этого треугольника является роговица, вершиной - наружный или внутренний угол глаза), мошонка у мужчин и половые губы у женщин, область красной каймы губ, кончик языка, если он выступает изо рта, позже - концевые фаланги пальцев. На этих участках тела, а также на поврежденных участках кожи в результате высыхания появляются желтоватые или буроватые участки пергаментной плотности - "ПЕРГАМЕНТНЫЕ ПЯТНА". Они напоминают ссадины. Мелкие, поверхностные повреждения, мало заметные, в результате высыхания становятся более заметными (хорошо видимые - ссадины, странгуляционная борозда на шее). ВременнЫе характеристики появления подсыхания зависят от температуры и влажности окружающей среды. При комнатной температуре трупное высыхание становится заметным уже через 2 - 3 часа.

Судебно-медицинское значение трупного высыхания:

1. Трупное высыхание является абсолютным признаком смерти.

2. Благодаря трупному высыханию становятся видимыми даже небольшие повреждения кожи (например, мелкие ссадины).

ТРУПНЫЙ АУТОЛИЗ - самопереваривание. В основе процесса - дезорганизованные ферменты тканей организма после наступления смерти продолжают свое воздействие на окружающие структуры, разрушая их. Проявления аутолиза: помутнение роговицы, распад эритроцитов (гемолиз), расплавление ткани поджелудочной железы, надпочечников, переваривание стенки желудка, пищевода и т.д. Имеет меньшее судебно-медицинское значение, обнаруживаясь в основном при вскрытии трупа. Большинство авторов трупный аутолиз относит к ранним трупным явлениям, а некоторые - к суправитальным реакциям.

 

Поздние трупные явления - изменения, развивающиеся в мертвом теле в более поздние сроки после наступления смерти. Они в определенной степени могут быть разделены на две группы - разрушающие и консервирующие. Эти процессы протекают раздельно или совместно на разных частях трупа.

К поздним трупным явлениям относятся: гниение, мумификация, жировоск, скелетирование и торфяное дубление.

Наиболее часто в практике осмотра трупа на месте происшествия следователь сталкивается с таким поздним трупным явлением как ГНИЕНИЕ.