Режимы работы

При снятии трубки рычажный переключатель замыкается и подключает ТА к линии АТС. В результате образования делителя напряжение на зажимах линии снижается до 5-15 В. При подаче напряжения в схему ТА схема «отбой», осуществляет начальную установку ИСНН. Вызывное устройство (звонок) отключается от линии.

В режиме готовности к набору номера ИСНН вырабатывает сигналы управления ИК и РК. При этом ИК размыкаются (закрывается), а РК замыкается и подключает разговорную схему (микрофонный и телефонный усилитель, противоместная схема) к телефонной линии. В результате в трубке прослушивается ответ станции (гудок).

При нажатии кнопок клавиатуры (наборе номера) ИСНН формирует последовательности импульсов, которые управляют работой ИК и РК. ИК замыкает линию накоротко и размыкает ее, при этом формируются посылки постоянного тока, управляющие работой АТС. Номер передается в линию. РК отключает разговорную схему во время набора цифры номера, что устраняет неприятные щелчки в телефонной трубке.

По окончании набора номера РК вновь подключает разговорную схему, и в трубке слышны тональные посылки АТС, свидетельствующие об окончании процесса соединения и поступлении на линию вызываемого абонента посылок вызывного сигнала (звенит звонок телефона вызываемого вами абонента).

При завершении разговора трубка укладывается на рычаг, рычажный переключатель размыкает цепь, и ТА переходит в дежурный режим. В этом режиме схема питания микросхемы подпитывает ОЗУ микросхемы НН, в котором хранится последний набранный номер. Схема «отбой» запрещает набор номера с клавиатуры, а вызывное устройство готово к приему сигналов вызова АТС.

При поступлении сигнала вызова от АТС, вызывное устройство вырабатывает вызывные сигналы (звонок телефона). При снятии трубки микросхема НН устанавливается в исходное состояние, с той лишь разницей, что вместо ответа станции (гудка), вы слышите голос абонента, который вам звонит.

При кратковременном нажатии на рычажный переключатель или при нажатии кнопки «отбой» на клавиатуре ТА переводится в исходное состояние.

Мы рассмотрели электронный ТА, где используется кнопочный номеронабиратель с импульсным способом передачи информации. Существуют телефонные аппараты, в которых набор абонентского номера может осуществляться двумя способами: импульсным и тональным. В телефоне существует переключатель "импульсный/тональный" набор. Но для того, чтобы пользоваться тональным набором, необходимо зарегистрироваться на своей АТС и узнать поддерживает ли она тональный набор номера. Такие аппараты имеют дополнительные сервисные возможности. Например, их можно использовать для работы с оборудованием, которое требует низкоскоростную передачу данных (банковские операции из дома, проверка кредитных карточек, дистанционное управление). Такие аппараты могут использоваться на АТС для комбинированного набора номера.

Структурные схемы функциональных узлов электронного ТА

Структурная схема вызывного устройства

В качестве вызывного устройства (звонка) в современных ТА используется ИС. Это позволило избавиться от громоздких и тяжелых электромеханических звонков.

ИС звонка должна устойчиво работать в широком диапазоне напряжений телефонных линий. Для преобразования переменного сигнала вызова в постоянное питание, которое подается на ИС, на ее входе включается мостовой выпрямитель. Поэтому полярность напряжения питания, подаваемого на входы ИС звонка всегда постоянна, независимо от порядка подключения проводов абонентской линии. Навесной конденсатор C1 препятствует протеканию постоянного тока линии по цепи звонка, пропуская только переменный сигнал вызова. Резистор R1 - ограничивает ток, потребляемый ИС.

Для защиты ИС от кратковременных переходных процессов (помех), возникающих на линии и при наборе номера, используется антизвонная схема. Она состоит из встроенного в ИС стабилитрона и навесного конденсатора C2.

Напряжение пробоя стабилитрона определяет уровень, на котором происходит ограничение помехи, а конденсатор поглощает избыточную энергию переходного процесса, напряжение которого превышает уровень пробоя стабилитрона.

 

Рис. 22. Электронный звонок

 

При напряжении, превышающем порог стабилизации стабилитрона, срабатывает пороговое устройство стабилитрона и формирует команду на открытие ключа, который управляет работой звукового генератора. Дополнительно блокируется возможность ошибочного запуска генератора от помех на линии и импульсов номеронабирателя.

Выпрямляемое напряжение перед подачей на звуковой генератор и выходной усилитель стабилизируется на стабилизаторе напряжения.

Звуковой генератор – это устройство, вырабатывающее сигнал, который затем преобразуется в звуковой сигнал. Звуковые генераторы могут быть простыми и многотональными.

Сигнал со звукового генератора поступает на выходной усилитель мощности, а затем на пьезоэлектрический преобразователь, преобразующий переменное напряжение в звуковые колебания. Сам преобразователь представляет собой пьезоэлектрический кристалл. При подаче на него переменного напряжения в кристалле возникают механические колебания, порождающие сильный звук. Для регулирования громкости звонка в схеме используется переменный резистор.

Важной характеристикой является сопротивление звонковой линии. Уровень сигнала зависит не только от длины линии, но и от количества звонковых цепей, соединенных параллельно в этой линии. Эффективный способ повышения слышимости звонка – увеличение частоты сигнала вызова до 500….1500 Гц. Чувствительность человеческого уха в этом диапазоне частот выше.